Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Правительство отказалось снижать долю мигрантов в строительстве

В следующем году иностранные работники смогут составлять до 100% персонала организаций, работающих в этой отрасли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В правительстве решили не ограничивать долю иностранных работников, занятых в строительстве. По информации «Известий», такое решение принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило установить в 2015 году предельную долю мигрантов, работающих в строительной сфере, в размере 50%. Сейчас иностранцы в этой отрасли могут составлять до 100% численности строительных предприятий.

Установление в 2015 году новых предельно допустимых долей иностранных работников, занятых в различных отраслях экономики, предусмотрено проектом постановления правительства от Минтруда. Проект подготовлен в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ», на основании которого правительство ежегодно с 2007 года регулирует долю мигрантов на рынке труда. Предполагалось уменьшить долю иностранных работников в целом ряде отраслей — в строительстве, овощеводстве и на сухопутном транспорте ее предлагается установить на уровне 50%. Сейчас ограничения по допустимой доли иностранных работников по этим видам экономической деятельности отсутствуют — мигранты могут составлять до 100% численности работников таких предприятий.

При этом проектом предполагается сохранить в следующем году действующий сейчас запрет на трудоустройство мигрантов в розничной торговле фармацевтическими товарами, в розничной торговле в палатках и на рынках, в прочей розничной торговле вне магазинов. В спорте допустимая доля также остается без изменений — 25%.

Подготовленный Минтруда документ подвергся критике со стороны Министерства экономического развития. В заключении экономического ведомства говорится, что разработчиком не представлены обоснования предлагаемой допустимой доли иностранных работников в строительстве. В Минэкономразвития напоминают, что наиболее привлекательными для работы в строительном секторе экономики для россиян являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и другие крупные города страны, где установлен более высокий уровень зарплат. Поэтому «существует риск уменьшения объемов строительства жилья и сокращения сферы рынка жилья в малопривлекательных для работы регионах страны» — строить будет некому, считают в министерстве.

Также, по мнению экономического ведомства, являются малопривлекательными для российских граждан отрасли сельского хозяйства из-за низкой оплаты труда и тяжелых условий работы. Так, по данным Росстата, среднемесячная зарплата за январь–август этого года работников сельского хозяйства составила 16,5 тыс. рублей, что в два раза ниже показателя в целом по стране (31,5 тыс. рублей). В растениеводстве среднемесячная зарплата за тот же период была еще меньше — 15,8 тыс. рублей. Поэтому, считают в Минэкономразвития, введение предлагаемой допустимой доли мигрантов на предприятиях овощеводства может привести к их приостановке и закрытию.

Замечания ведомства касаются также предполагаемого установления 50-процентного потолка иностранных работников, занятых в транспортной сфере. Реализация такой нормы приведет к снижению конкуренции на рынке труда и, как следствие, снижению качества оказываемых услуг. В итоге в заключении сказано, что, «учитывая значительное число участников отношений, интересы которых 
будут затронуты предлагаемым регулированием, представляется необходимым установить переходный период или отсрочку вступления в силу проекта».

— Наибольшее опасение в настоящее время вызывает транспортная сфера. Есть риск, что данная норма может затронуть не только транспортную сферу, но и другие. Данный риск грозит юридическому лицу, которое в совокупности занимается несколькими сферами деятельности, тогда ограничение будет накладываться на всю деятельность этого лица. Решение прорабатывается Минтрансом, — сказали в Минэкономразвития «Известиям».

В Минтруда комментариев не предоставили.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил, что логика Минэкономразвития, представляющего интересы работодателя, понятна, но она прямо противоположна профсоюзной логике.

— Мы считаем, что предложенные Минтруда нормы, напротив, завышены. Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы на строительных, сельскохозяйственных, а также остальных предприятиях работали российские граждане. Если подобные вакансии среди них до сих пор пользовались недостаточным спросом, то только потому, что работодатели имели возможность привлекать на эти места мигрантов, применяя трудовой демпинг. Иностранным работникам можно занизить заработную плату, экономить на целом ряде социальных выплат. Тогда как российские граждане не согласны работать на таких условиях и в этом плане они проигрывают мигрантам.

Однако член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства Антон Степанов указал, что Минтруда, пытаясь защитить национальный рынок рабочей силы, не понимает механизмов, по которым работают предприятия.

— Введение законодательных ограничений приведет лишь к тому, что компании вынуждены будут привлекать этих рабочих «вчерную». Результатом предлагаемых ограничений будет не улучшение, а наоборот, ухудшение ситуации. И это не только нелегальное трудоустройство рабочих, но и выход всего рынка в тень. В текущей ситуации, после того как Центробанк увеличил ключевую ставку до 17%, что сказывается на стоимости кредитов, бизнес уже не фиксирует прибыль, а выживает. Но складывается ощущение, что Минтруда не понимает ту ситуацию, в которой оказался российский бизнес сегодня, — говорит Степанов.

Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

Правительство отказалось снижать долю мигрантов в строительстве

Правительство отказалось снижать долю мигрантов в строительствеВ следующем году иностранные работники смогут составлять до 100% персонала организаций, работающих в этой отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке