Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Евразийский экономический союз расширится уже с будущего года

Лидеры стран-членов ЕАЭС наметили программу действий до 2025 года

Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin

Весь день в Кремле общались и решали проблемы сотрудничества лидеры стран — бывших республик СССР. Сначала президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии встретились на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позднее официальные и неформальные переговоры прошли уже в формате евразийской пятерки (те же участники, но без Таджикистана). Если с военной организацией существенных проблем нет, то при формировании Евразийского экономического союза главам государств, судя по всему, пришлось заниматься урегулированием различных разногласий.

По напряженным лицам президентов можно было судить о сложных беседах в кулуарах. Да и сами главы государств признали, что градус дискуссии зашкаливал. Переговоры сделали закрытыми, ограничившись только заявлением для прессы российского лидера.

— Реализуемый нами интеграционный проект уникален не только по масштабу и содержанию, но и по духу. Он основан на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. При этом его участники не отказываются от государственного суверенитета и сохраняют свою национальную самобытность, — заявил Владимир Путин.

Кратко итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета таковы: в 2015 году в ЕАЭС уже в качестве равноправных членов будут участвовать Киргизия и Армения, первое председательство в ЕАЭС в будущем году получит Белоруссия, с 2016 года сформируется общий рынок фармацевтики и медицинской техники, с 2019-го — рынок электроэнергии, с 2025-го — рынок нефти и газа. В том же 2025 году в Алма-Ате должен начать работу регулятор финансового рынка союза.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев надеется, что республика станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже к 9 мая следующего года (об этом он заявил на пресс-конференции по завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета).

— В этот день мы будем отмечать особую дату, 70-летие победы в Великой Отечественной войне, — сказал Атамбаев. — Для меня эта дата очень важна, потому что в свое время мой отец воевал за Советский Союз и даже не думал, что наши страны могут разделять какие-то посты и границы.

Глава Киргизии особо отметил, что в эти непростые времена странам-участницам Евразийского экономического союза удастся успешно пройти этот период, помогая друг другу. Атамбаев также назвал символичным подписание договора о создании ЕАЭС именно 23 декабря.

— Вчера был самый короткий день в году. Сегодня день начнет прибавляться, и теперь свет станет побеждать ночь, — подчеркнул президент Киргизии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении сделал акцент на «незыблемых принципах независимости» и отметил, что санкции, рост военно-политической напряженности и сложная международная обстановка являются новыми вызовами для ЕАЭС.

Дольше и эмоциональнее всех выступал Александр Лукашенко. Он вновь напомнил об ограничении поставок и транзита из Белоруссии, заявив, что делалось это без ведома Евразийской экономической комиссии и Владимира Путина. Президент Белоруссии также подчеркнул, что нового отката от интеграции народы политикам не простят.

Дальше выступление белорусского лидера походило на пресс-конференцию. Александр Лукашенко обвинил СМИ и политологов в нагнетании обстановки вокруг российско-белорусских отношений.

— Некоторые СМИ заявили о том, что союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав от нее что-то в сложные времена, но не Беларусь, — заявил он. — Не переводите, пожалуйста,  стрелки на Беларусь, мы сюда не приехали с протянутой рукой, и если нашим братьям-россиянам что-то нужно будет и мы будем на что-то способны, мы
всегда подставим свое плечо.

Президент Белоруссии рассказал, что отношения с Владимиром Путиным у него нормальные.

— Все страдали, что, мол, Путин не будет встречаться с Лукашенко. Не страдайте, мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем. Писали, что у Лукашенко 2015 год особый — президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его «отстроить». Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. «Отстраивать» меня может только белорусский народ, даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он всё равно станет  президентом, если народ этого захочет, — заявил белорусский лидер.

Владимир Путин пассаж коллеги оценил и заявил журналистам, что по выступлению Александра Лукашенко можно судить о градусе дискуссии на переговорах.

Завершить встречу российский лидер решил посещением военного объекта — Национального центра управления обороной. Президенты заслушали доклады военных. К работе современного центра подключат и штабы стран-участниц ОДКБ.

Известия // вторник, 23 декабря 2014 года

Евразийский экономический союз расширится уже с будущего года

Евразийский экономический союз расширится уже с будущего годаЛидеры стран-членов ЕАЭС наметили программу действий до 2025 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке