Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Мэрия предлагает сделать в домах-книжках хостелы

Городские власти разработали для гостиниц на Новом Арбате концепцию, на которую могут ориентироваться инвесторы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По заказу ГУП «Московское имущество» для домов-книжек на Новом Арбате была разработана концепция «Приспособление под гостинично-административный комплекс». Согласно концепции (есть в распоряжении «Известий»), выставленные на продажу «книжки» на 50% могут стать хостелами. Половина постояльцев будет жить в огромных — 6-местных, 10-местных и 20-местных — номерах. Гостиницы будут трехзвездочными с номерами класса стандарт, и только в одной из продаваемых сейчас «книжек» предполагается сделать несколько люксов. При этом под отели пойдет только пятая часть выставленных на торги зданий — по 7 тыс. кв. м в каждом. Большая часть площадей может быть отдана под торговлю. Всего в двух «книжках» — № 11 и № 15 — смогут поселиться 754 туриста. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, дополнительных подъездов к «книжкам» сделать нельзя. При этом инвесторы смогут пользоваться для подвоза грузов тоннелем, который соединяет дома № 11 и № 21.

Как писали «Известия», 8 декабря городские власти выставили на торги дома-книжки № 11 и № 15 на Новом Арбате, а также подвальные помещения (тоннель) в доме № 21. Общая начальная цена объектов — 5,4 млрд рублей. Также город планирует продать путем публичной оферты акции ОАО «Обновление Арбата», которому принадлежит «книжка» № 21. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, высотки было решено продать, чтобы инвесторы сделали там гостиницы к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году.

Согласно концепции, в доме № 11 предлагается разместить 162 номера. Из них 49 будут одноместными и 95 — двухместными. Большинство двухместных предлагается сделать люксами, все остальные номера будут стандартными. В хостельной части будет семь 20-местных, один 10-местный, три 8-местных и семь 6-местных номеров. Таким образом, в одноместных и двухместных номерах смогут разместиться 239 человек, чуть меньше (216 постояльцев) будут жить в больших комнатах.

В доме № 15 предлагается разместить 98 номеров. Половина из них (49) будут одноместными, 27 — двухместными. Также предлагается сделать двенадцать 8-местных номеров и десять 10-местных. Таким образом, 103 человека будут проживать в одно- и двухместных номерах, и почти в два раза больше — 196 человек — в хостеле. Все номера будут класса стандарт.

Интересно, что только пятая часть книжек пойдет под гостиницы. К примеру, как говорится в документации, площадь «книжки» № 11 — 47 тыс. кв. м. Город продает в ней 28 тыс. кв. м. Как писали «Известия», «книжки» не полностью принадлежат городу, их занимают в том числе частные собственники. К примеру, стилобат дома № 11 — около 16 тыс. кв. м — занимают ООО «Пектопа» и ООО «Евромагазин». 28 тыс. квадратов, выставленные на продажу, сейчас используются следующим образом. 24,4 тыс. кв. м — офисы, остальное — технические помещения и помещения свободного назначения (в том числе они могут использоваться под торговлю и общественное питание). Согласно концепции, в будущем 7,3 тыс. кв. м пойдет под гостиницы. 15,7 тыс. кв. м — под помещения «торгового назначения со складскими помещениями в подвале». 1 тыс. кв. м займут технические помещения.

Площадь книжки № 15, согласно документам, — 44 тыс. кв. м. Город продает 29,6 тыс. кв. м. Сейчас 24 тыс. из них занимают офисы. В будущем, согласно концепции, под офисы останется 5,9 тыс. квадратов, 7 тыс. пойдет под гостиницы, 15,4 тыс. — под помещения торгового назначения.

При покупке обеих «книжек» инвесторы столкнутся с обременением в виде многочисленных договоров аренды с другими компаниями. К примеру, часть договоров аренды на помещения в доме № 11 заканчивается в июне 2015 года. По словам заместителя руководителя по сопровождению земельно-имущественных торгов ГБУ «Сервисный центр 44» Натальи Кузиной, эти обременения будут скорее плюсом для покупателей: пока те будут делать проект, арендаторы будут платить им деньги.

Одна из особенностей проекта — расположение «книжек» у федеральной трассы, которой является Новый Арбат. На вопрос «Известий» о том, реально ли предусмотреть дополнительные подъезды к будущим гостиницам, заммэра Марат Хуснуллин ответил, что это невозможно. По словам Натальи Кузиной, для подвоза продуктов и прочих необходимых для обслуживания гостиницы вещей может использоваться тоннель, который соединяет дома № 11 и № 21.

— Доставка товарных грузов по трассе федерального значения невозможна, — сказала она. — Поэтому там еще в советское время был предусмотрен этот тоннель. Именно его часть под названием «подвальные помещения» в доме № 21 была выставлена на торги.

Как рассказала Наталья Кузина, тоннель не разделен перегородками, остальные его части принадлежат частным собственникам.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил, что большие номера — на 10 и тем более на 20 мест — сложно продавать клиентам. Не так часто набираются группы студентов или школьников, готовых поселиться в одной комнате.

— Спроса на рынке на большие номера нет, — сказал эксперт.

По его мнению, в центре города логично было бы сделать пятизвездочную гостиницу, так как само место расположения на Новом Арбате — это уже высокий уровень комфорта. Также Вадим Прасов выразил удивление по поводу намерения отдать под гостниницы сравнительно небольшую часть «книжек», так как городские власти всегда заявляли, что цель продажи — появление новых гостиниц.

Глава аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин назвал идею разместить хостелы на Новом Арбате странной.

— В центре Москвы логично сделать что-то более приличное — хотя бы четырехзвездочную гостиницу, использовать эту территорию более рационально, а хостелы лучше разместить по окраинам, — сказал эксперт.

По его мнению, такой проект во время ЧМ-2018 будет прибыльным, однако до и после — вряд ли.

Что касается торговли, то логично делать магазины только на нескольких первых этажах — лучше на первых двух: выше покупатели, по словам эксперта, просто не пойдут.

Известия // среда, 24 декабря 2014 года

Мэрия предлагает сделать в домах-книжках хостелы

Мэрия предлагает сделать в домах-книжках хостелыГородские власти разработали для гостиниц на Новом Арбате концепцию, на которую могут ориентироваться инвесторы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке