Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Торговлю фейерверками предлагают лицензировать

Сенатор Антон Беляков считает, что таким образом можно избежать повышенного травматизма среди населения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Член Совета Федерации Антон Беляков, представляющий администрацию Владимирской области, считает, что пиротехнику массового потребления (III класса опасности) — а это мини-фейерверки, римские свечи, ракеты и батареи салютов — должны реализовывать только продавцы, получившие на это лицензию. Сейчас лицензируется только деятельность по продаже пиротехнических изделий более высокого уровня опасности (IV–V классов), к которым относятся уже профессиональные фейерверки. 

Законопроект о соответствующих изменениях в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» подготовлен для внесения в Государственную думу. В частности, поправки вносятся в п. 10 ч. 1 ст. 12 этого федерального закона. За нарушение законодательства недобросовестными предпринимателями в КоАПе предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

Согласно инициативе Антона Белякова, пиротехнику смогут реализовывать только продавцы, получившие лицензию на торговлю пиротехникой III класса (радиус опасной зоны не более 20 м). В настоящее время торговля этой пиротехникой не требует дополнительного лицензирования, как, например, профессиональными фейерверками, которые относятся к IV–V классам.

По замыслу законодателя, введение лицензирования на торговлю такими товарами снизит количество мест их продажи и вероятность приобретения опасных изделий детьми вне контроля взрослых. Сейчас же, в преддверии праздников, пиротехнические изделия можно купить повсеместно, в том числе на лотках уличной торговли.

— В преддверии новогодних праздников многие россияне, чтобы порадовать себя и своих детей, покупают различные пиротехнические изделия, — рассказал Антон Беляков. — Если бенгальские свечи и хлопушки I–II классов при правильном использовании не представляют большой опасности, то пиротехника III класса — это серьезная угроза здоровью человека. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10–65 мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильных ожогов, пожаров.

Сенатор напомнил, что проблема бесконтрольного использования пиротехнических изделий была наиболее остро осознана в 2009 году в связи с трагическим инцидентом в клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек.

— Тем не менее все внесенные с тех пор законодательные изменения не в достаточной мере смогли решить эту проблему. До сих пор, в особенности в новогодние праздники, сотни жителей России получают увечья вследствие неаккуратного использования пиротехнических изделий. Достаточно обратиться к статистике 2013–2014 годов, когда только в Москве за первые три дня новогодних праздников жертвами пиротехнических изделий стали 40 жителей столицы, включая детей, — отметил сенатор.

Как указывает Антон Беляков, принятый технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» оставляет за государствами — членами Таможенного союза право дополнительного законодательного регулирования этой сферы на национальном уровне. Тем не менее в России правила реализации и использования пиротехнических изделий остаются весьма либеральными. В то время как в ряде стран вовсе запрещены продажа и использование так называемой бытовой пиротехники, в других — требуется специальное разрешение на ее использование, в России пиротехника находится в свободной продаже круглый год.

Профессиональный пиротехник, каскадер Алексей Терехин поддерживает сенатора, считая, что продавать пиротехнику должны специально обученные люди в специализированных магазинах, но это не отменяет того, что нужно повышать культуру обращения граждан с пиротехническими средствами.

— Все проблемы чаще всего от того, что люди в праздники используют пиротехнику в нетрезвом виде, отсюда и печальная статистика, — считает Алексей Терехин.

Специалист уверен, что необходимо также пересмотреть правила продажи пиротехники детям и подросткам.

— В новогоднюю ночь можно и с лотка у метро купить практически любую пиротехнику. А для этого должны быть только специализированные магазины. Очень странно, что крупные супермаркеты свободно продают огромное число пиротехнических средств. Даже из хулиганских соображений кто-то может из покупателей воспользоваться ситуацией, и от этого могут пострадать другие покупатели, — предостерегает Алексей Терехин. 

Известия // четверг, 25 декабря 2014 года

Торговлю фейерверками предлагают лицензировать

Торговлю фейерверками предлагают лицензироватьСенатор Антон Беляков считает, что таким образом можно избежать повышенного травматизма среди населения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке