Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Рецидивистов могут простить за добровольное лечение от наркомании

Госнаркоконтроль предлагает давать отсрочку или вообще освобождать от наказания по ряду статей рецидивистов-наркоманов, согласившихся пройти курс реабилитации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) согласовала в правительстве России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для преступников-рецидивистов, осужденных по статьям УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и признанных судом больными наркоманией предусматриваются отсрочка приговора, смягчение наказания и даже его отмена, если они добровольно согласятся пройти лечение. Сейчас эту норму применяют только для осужденных впервые к реальному сроку заключения. 

Поводом для расширения круга преступников, которым дадут возможность выбрать лечение или наказание, стал анализ ФСКН судебной практики по ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). Сейчас действие этой статьи распространяется только на обвиняемых по ч. 1 ст. 228 УК («Незаконное производство, перевозка, приобретение, хранение и переработка наркотиков и психотропных веществ»), ч. 1 ст. 231 УК («Незаконное культивирование наркосодержащих растений») и ст. 233 УК («Подделка рецептов на получение наркотиков»), которые решением суда были признаны больными наркоманией и по приговору суда получили реальные сроки лишения свободы. Преступник может получить отсрочку от наказания на срок до 5 лет, если добровольно согласится пройти лечение. В случае излечения и покрытия ущерба от преступления суд может полностью освободить его от ответственности. 

Как выяснилось, с января по июнь 2014 года по всей стране в сфере уголовно-исполнительной системы ФСИН было зарегистрировано только 209 преступников-наркоманов, приговоренных к заключению в колонии, кто добровольно согласился на лечение и реабилитацию, поэтому суд отсрочил или изменил для них наказание. 

— Большинство осужденных по ст. 228, 231 и 233 УК получают условный срок, штраф, исправительные, принудительные либо обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, поэтому они не подпадают под действие ст. 82.1 УК, — рассказал «Известиям» источник в ФСКН. — Кроме того, воспользоваться этим положением не могли и рецидивисты, которых по этим статьям традиционно много.  

Чтобы исправить эту ситуацию, в ФСКН был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает исключение из ст. 178.1 и 398 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) формулировки «впервые». Законопроект уже прошел согласование в профильных ведомствах и антикоррупционную экспертизу. 

С его принятием ФСКН рассчитывает вызволить из наркоманской среды, в которой традиционно много рецидивистов, как можно больше людей.   

— Сейчас отсутствует эффективный механизм предупреждения развития наркозависимости, поэтому даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьезные последствия, — рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. — 80% всей уличной преступности — это наркоманы. Ежегодно около 7 тыс. человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения.

Эксперты видят в этой новации положительный момент, однако говорят, что эффект будет заметен, только когда правительство будет развивать систему государственной медицинской специальной помощи больным наркоманией. 

— Это хорошо, что всё больше преступников смогут выбрать лечение вместо наказания, однако проблема заключается в том, что лечить их негде — в стране всего четыре государственных специализированных центра, которые не справляются с таким потоком, — рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов. — Что касается коммерческих центров, то среди их сотрудников много шарлатанов и тех, кто всеми способами качает из больных людей деньги. 

Сейчас на всю страну только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных центров — около 600. 

Известия // понедельник, 5 января 2015 года

Рецидивистов могут простить за добровольное лечение от наркомании

Рецидивистов могут простить за добровольное лечение от наркоманииГоснаркоконтроль предлагает давать отсрочку или вообще освобождать от наказания по ряду статей рецидивистов-наркоманов, согласившихся пройти курс реабилитации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке