Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Музей архитектуры покажет 3D-версию Дворца Советов

Пользователи сети смогут прогуляться по главному нереализованному проекту сталинской эпохи

Борис Иофан. Проект Дворца Советов 1947-1948. Фото: archsovet.msk.ru

В 2015 году на сайте Музея архитектуры имени Щусева и портале «Культура.рф» появится 3D-версия крупнейшего неосуществленного проекта сталинской эпохи — Дворца Советов. С помощью интерактивной системы пользователи интернета смогут прогуляться по залам огромного здания, увидеть проект в разрезе, а также сравнить размеры Дворца Советов с Эйфелевой башней, пирамидой Хеопса и храмом Христа Спасителя.

— 3D-технологии лучше всего подходят для того, чтобы показать нереализованные проекты. Это наглядно и интересно, тем более когда речь идет о Дворце Советов. Ведь конкурс на его проект сильно повлиял на всю советскую архитектуру, — говорит сотрудница Музея архитектуры имени Щусева и куратор проекта Ирина Малиновская.

Пользователь сможет перемещаться вокруг и внутри Дворца Советов, осматривая его глазами пешехода, а также в режимах полета и панорамного обзора. Также на сайте будет возможность прослушать виртуальную экскурсию на русском и английском языках.

Стоимость создания виртуального дворца составит 1,5 млн рублей. 

В рамках проекта «Виртуальный музей архитектуры» в интернете будут размещены трехмерные версии девяти из 300 проектов Дворца Советов: проект-победитель Бориса Иофана, Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко, а также конкурсные проекты Бориса Иофана, Ивана Жолтовского, Гектора Гамильтона, Армандо Бразини, Ле Корбюзье, Моисея Гинзбурга и др.

Осуществлять проект будет российская компания Vizerra, резидент технограда «Сколково». Ее специалисты разработали платформу, позволяющую создавать интерактивные 3D-модели объектов и территорий на основе чертежей и фотографий. Компания уже подготовила 3D-карты иннограда «Сколково», Тадж-Махала, Брестской крепости, Красной площади, Музея-заповедника «Кижи» и Колизея.

Дворец Советов — грандиозный неосуществленный строительный проект советского правительства, работа над которым велась в 1930-е годы. Здание должно было стать девятой, центральной московской сталинской высоткой, кульминацией всего высотного строительства СССР и самым высоким зданием мира.

Был объявлен всесоюзный конкурс на проект Дворца Советов. Архитекторы предлагали решения в различных архитектурных стилях, однако в финальную часть конкурса вышли проекты, выдержанные в сталинском ампире. Для строительства здания в 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя. Строительство было заморожено в 1941 году на стадии закладки фундамента из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В 1950-х годах в фундаменте Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». После распада СССР бассейн был закрыт. На его месте построен новый храм Христа Спасителя, визуально повторяющий старый.

Известия // пятница, 26 декабря 2014 года

Музей архитектуры покажет 3D-версию Дворца Советов

Музей архитектуры покажет 3D-версию Дворца СоветовПользователи сети смогут прогуляться по главному нереализованному проекту сталинской эпохи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке