Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Многодетных предлагают обеспечить бесплатной юридической помощью

В Госдуме подготовлен законопроект о расширении списка категорий граждан, имеющих право на получение юридических услуг за счет государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Государственной думе предлагают расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, парламентарий предлагает внести граждан, «которым присвоены государственные награды СССР: орден «Мать-героиня», и/или орден «Материнская слава» (I и/или II, и/или III степени), и/или медаль «Медаль материнства» (I и/или II степени)», а также граждан, награжденных орденом «Родительская слава».  

Автор документа Михаил Сердюк пояснил «Известиям», что многодетные мамы в силу различных причин (имели небольшой трудовой стаж, низкий средний заработок), являются получателями минимальной пенсии, так как каждая такая женщина свое основное время посвятила семье и воспитанию детей, поэтому получение платной квалифицированной юридической помощи «многим из них не по карману в современных рыночных условиях».

По мнению парламентария, высокая стоимость юридических услуг зачастую не позволяет многодетным родителям обратиться к специалисту даже для получения необходимых устных консультаций, в которых они нуждаются, начиная от правил получения социальных компенсаций и заканчивая жилищными и семейными вопросами. 

— Даже человеку с высшим образованием порой сложно прочитать и понять закон. А если и разберешься, то трудозатраты несопоставимы с результатом. При этом когда дома  семеро по лавкам, то не до юридических разбирательств, — отметил Михаил Сердюк.

По подсчетам парламентария, бесплатная юридическая помощь для многодетных не потребует больших дополнительных расходов из бюджета. Он оценивает их в 50–80 млн рублей.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов считает, что для многодетных матерей принятие такого закона будет существенной поддержкой, поскольку есть масса ситуаций, когда не обойтись без знаний и советов юристов.

— Во многих регионах существуют бесплатные службы юридической помощи. Это территориальные отделения Министерства юстиции. Такая услуга есть, введена, и она действует. То, что мамочки зачастую не знают об этом, — это проблема, надо популяризировать, чтобы они понимали, куда можно обратиться в случае проблем, — отметил он.

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член Совета Федерации Валентина Петренко считает, что законопроект Михаила Сердюка очень важен и нужен, но необходимо разработать определенные механизмы для его реализации, чтобы он не превратился в «популизм».

— На практике такой бесплатной юридической помощи не хватает. Мы проводим специальные вебинары с подключением детей-сирот, детей из многодетных семей. Чтобы они знали правовые и концептуальные нормы, при это простым языком стараемся им их разъяснить, — рассказала она. — Еще  более важна бесплатная юридическая помощь для тех мам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми и сидят дома. Мы создали на своем сайте раздел консультаций. Заключили договор с лучшими специалистами по праву. Нужно работать с матерями и отцами. Вопрос получения образования становится важным для каждой семьи.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Яна Теплякова поддержала инициативу, добавив, что для многодетных матерей это актуальный вопрос.

— У многодетных женщин один декретный отпуск переходит в другой, они фактически не работают, и их права ущемляются. Они зачастую не имеют ни времени, ни денег для того, чтобы обратиться за какой-то квалифицированной помощью. Как раз для этой прослойки населения это было бы актуально. Обращений подобных много, такие женщины сильно ограничены во времени. Было бы хорошо, если бы некоторые вопросы быстро и бесплатно решались, — отметила она.

Звание «Мать-героиня» с вручением ордена было учреждено еще в СССР в 1944 году как высшая степень отличия матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Вручение ордена осуществлялось ежемесячно, 20–30 женщинам. Также были учреждены орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». После 1991 года вся система государственных наград СССР была упразднена. В 2008 году в Российской Федерации указом президента был учрежден орден «Родительская слава», которым награждаются родители, воспитавшие или воспитывающие семерых и более детей. Награждение орденом «Родительская слава» происходит один раз в год — 15 мая в Международный день семьи, причем по своеобразной «разнарядке награждений»: не более 100 родителей. За 5 лет существования этой награды было удостоено более 200 семей. По различным данным, на которые опирается в своей пояснительной записке автор законопроекта, орденом «Мать-героиня» было награждено около 500 тыс. женщин.

Известия // пятница, 23 января 2015 года

Многодетных предлагают обеспечить бесплатной юридической помощью

Многодетных предлагают обеспечить бесплатной юридической помощьюВ Госдуме подготовлен законопроект о расширении списка категорий граждан, имеющих право на получение юридических услуг за счет государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Судопроизводство»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке