Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурса

В Госдуме разработали законопроект, который позволит продлевать аренду без торгов для добросовестных фермеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов подготовил законопроект, который позволит оказывать поддержку добросовестным арендаторам земель сельхозназначения в виде преимущественного права на продление договора аренды на новый срок без проведения торгов. Указанные изменения будут внесены в п. 5 ст. 9  федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

На сегодняшний день в действующей редакции закона установлено, что, в случае если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. При этом следующим пунктом поясняется, что данное преимущество заключается в том, что он сможет предложить одинаковые с другим участником торгов цену за право аренды, размер арендной платы или условия аренды. И только в этом случае он будет считаться победителем торгов и с ним заключат договор аренды на новый срок.

В российском законодательстве существует норма, аналогичная представленному законопроекту, где установлено преимущественное право для добросовестного арендатора заключить новый договор без торгов или аукционов, — это федеральный закон «О защите конкуренции», который касается государственного и муниципального имущества. Таким образом, инициатива Ивана Абрамова позволит в действительности закрепить это право.

Как указано в пояснительной записке, предлагаемое дополнение будет способствовать пресечению ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения, связанного с перемещением и уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земли пестицидами, загрязнением отходами производства, поскольку будет оставаться у добросовестного арендатора, к которому не было нареканий.

Автор законопроекта Иван Абрамов рассказал «Известиям», что в существующих рамках закона, малому сельскохозяйственному бизнесу очень трудно конкурировать с крупными компаниями и без принятия данных поправок можно получить еще сотни пустых сел, где, как известно, большие проблемы с работой.

— В действительности ситуация получается следующим образом: как только договор заканчивается, на торги выставляется земля и фермер не в состоянии бороться с какими-нибудь агрохолдингами. Таким образом, зачастую они теряют свои земли. А это всё малый бизнес, который дает 7–10 рабочих мест, что для села очень и очень важно, — уверен парламентарий. 

Иван Абрамов считает, что даже с точки зрения развития региона выгодно развивать долгосрочные отношения, в которых добросовестный предприниматель сможет реализоваться, а не гнаться за более крупным финансовым выигрышем на аукционах. 

— Я предлагаю, чтобы, когда у фермера заканчивается договор аренды, он при желании смог бы продлить его без какого-либо конкурса. Сейчас по закону могут продлить, если не поступило ни одной заявки, но тогда получается, что никаких гарантий и стабильности ведения бизнеса не существует. Тем более что все 5 лет договора аренды ты обрабатывал землю, ухаживал, удобрял правильными удобрениями, и тут приходят более сильные финансовые структуры и их забирают. Где здесь справедливость? — возмущен депутат.

Дополнительной причиной, по мнению депутата, является то, что нередки случаи, когда земля, которая передается не в руки ответственного человека, а людям, ищущим быстрых прибылей, превращается в негодную для сельского хозяйства. Поэтому он предлагает пересмотреть взгляды на данную проблему.

— В связи с такой земельной политикой мелкие собственники хозяйства остаются в минусе. Нужно совершенно другое отношение — если арендатор платил вовремя, не засорял территорию, у него не было нареканий со стороны контролирующих органов, то почему бы не оставить ему ее обрабатывать дальше, — отметил Абрамов. 

Своего коллегу поддержал первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. По словам депутата, нужно переходить от популистских лозунгов к реальным решениям проблем и закон о земле — один из самых актуальных. 

— Инициатива очень здравая, и я уверен, что Иван Абрамов полностью погружен в данную проблему. Ведь он с Дальнего Востока, и там отношение к земле очень трепетное, учитывая, что рядом находится Китай, которому очень нужно место для развития. А мы прекрасно понимаем, что главное наше богатство — это земля, и отдавать ее мы никому не собираемся. Здесь нужно отметить, что у наших людей должно быть преимущество, — убежден депутат.

Американский фермер Джастас Уолкер, который ведет хозяйство в Красноярском крае, позитивно оценил инициативу депутата. Он считает, что нужно подумать не только о преимуществах по аренде, но и инициировать передачу земли в безвозмездное пользование эффективным фермерам.

— Система аукционов подразумевает, что ты при окончании пятилетних работ сможешь выкупить землю. Но нередко бывает, что люди обрабатывают землю, а по окончании срока аренды их выкидывают. Естественно, что тот, кто делает всю работу, должен получать данный участок. Но лучше всего — отдать в собственность, — считает фермер.

Известия // среда, 7 января 2015 года

Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурса

Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурсаВ Госдуме разработали законопроект, который позволит продлевать аренду без торгов для добросовестных фермеров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сельское хозяйство»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке