Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Налоговиков просят проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Общественной палаты усомнился в достоверности финансовой отчетности правозащитной организации

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров обратился к директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить правильность налогообложения финансовой деятельности Московской Хельсинкской группы в связи с тем, что в ходе ознакомления с отчетом МХГ за год у него возникли вопросы, связанные с финансированием и налогообложением мероприятий, проведенных членами Московской Хельсинкской группы.

Георгий Федоров пояснил «Известиям», что, по его мнению, Московская Хельсинкская группа — одна из самых одиозных организаций, которая известна своей оппозиционной деятельностью. Поэтому он предполагает, что получаемое НКО финансирование (в том числе из российского бюджета) может быть использовано не на заявленные правозащитные цели, а на политическую антигосударственную деятельность в России.

— Все эти организации получают в том числе и государственные гранты и в то же время занимают открыто антироссийскую позицию. К тому же Людмила Алексеева — гражданка США, и для меня здесь всё предельно ясно. Всё это происходит на фоне скандалов, связанных с международным финансированием, поэтому хочется узнать, всё ли в порядке у них с налогами. А то ведь может статься, что деньги и не доходят по назначению, — подчеркнул Георгий Федоров.

Общественник полагает, что правозащитные организации вместо своих прямых обязанностей по защите прав граждан занимаются несвойственной им политической деятельностью и имеют при этом ярко выраженный либеральный окрас.

— Почему-то я не слышал, чтобы члены этого НКО занимались защитой прав беженцев, русских на Украине и в Прибалтике, которые подвергаются преследованию со стороны нацистов. Всего этого нет. Зато мы с завидной периодичностью слышим от членов МХГ, что им стыдно за Россию и за русское государство. А это оскорбление каждого российского гражданина, плевок в сторону убитых детей в Донбассе, — считает Федоров. 

Напомним, ранее Людмила Алексеева в интервью украинскому изданию «Обозреватель» попросила у Украины прощения от имени всех россиян, при этом выразив пожелание, чтобы Россия стала европейским демократическим государством. 

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов считает, что контроль за деятельностью подобных организаций необходим. По его мнению, через правозащитные организации иностранные компании лоббируют свои интересы в России.

— Конечно, есть организации, которые действительно занимаются благотворительностью, помощью детям, защитой окружающей среды и другими важными и полезными делами. Но есть большая прослойка организаций, занимающихся делами, не соответствующими собственным декларациям. Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции, — заявил парламентарий.

По его словам, одним из видов формирования общественного мнения в интересах других стран является финансирование различных проектов — необязательно политических. Так, американские компании могут вкладывать деньги в научные проекты в России и других странах — даже не получая какой-либо особо ценной информации, они получают лояльность. 

— Формирование доброго отношения к американским компаниям посредством финансирования различных проектов — это обычная практика, которую следует перенимать и нашим спецслужбам, спонсируя пророссийские силы во всех регионах мира, в первую очередь в СНГ. Та ситуация, что сложилась на Украине, — как раз недоработка в этом направлении. США потратили всего $5 млрд, и теперь Украина обслуживает их экономику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России тоже задействованы такие инструменты и есть организации, обслуживающие их интересы, — отметил Андрей Свинцов.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пояснила «Известиям», что в МХГ неоднократно проходили налоговые проверки и никаких претензий к финансовой деятельности ни у кого не возникало.

— Я знаю, что у нас всё в порядке, налоговая инспекция проверяла нас не один раз. При этом никаких нареканий с ее стороны не было. Почему возникли такие сомнения у члена Общественной палаты, я не знаю, но можете быть уверены, что никаких проблем у нас с этим нет, — заявила правозащитница.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что основной проблемой российских правозащитников является то, что они делят людей на «своих» и «чужих». По его мнению, они никогда не вступятся за патриота России или человека, имеющего иные, чем у правозащитников, политические взгляды.

— Правозащитники защищают «своих», а не «чужих». Я не знаю ни одного правозащитника, который бы защищал российских офицеров. Мне вообще неизвестны правозащитники, которые вступаются за патриотов, а их в свое время преследовали достаточно много. Они делают и полезные вещи, — правда, при этом четко разделяя людей на «свой-чужой», — отметил Михаил Делягин.

Он подчеркнул, что правозащитные организации важны хотя бы потому, что помогают многим людям, и претензии к ним должны быть подкреплены фактами. 

— Все-таки у нас есть закон, который четко фиксирует получение правозащитниками иностранных денег. Поэтому к вопросу нужно подходить без эмоций — нравятся не нравятся, — а с точки зрения закона. Если они действительно нарушили его и совершили преступление, то тогда предусмотрена ответственность, если нет, то они имеют полное право заниматься своей деятельностью, — уверен эксперт.

Программный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина не видит политизированности правозащитных организаций.

Как сообщалось, ранее деятельность Московской Хельсинкской группы финансировали Европейская комиссия, фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США), Национальный фонд в поддержку демократии (США) и Агентство США по международному развитию. Помимо американских структур МХГ пользовались и государственной поддержкой Российской Федерации.

Впрочем, после того как в 2012 году в России был принят закон, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента, МХГ отказалась от иностранного финансирования и обратилась за поддержкой к российским гражданам и государству. В октябре 2014 года правозащитники получили президентские гранты по решению конкурсной комиссии движения «Гражданское достоинство». Размер гранта Московской Хельсинкской группы на реализацию проекта «Гражданин и полиция» составил 1,8 млн рублей. Проект «Гражданский омбудсмен» движения «За права человека» Льва Пономарева получил около 6,4 млн рублей. В целом на некоммерческие организации в России в 2013 году из бюджета выделили 2,32 млрд рублей, в 2014-м — 2,68 млрд рублей, в 2015 году сумма может быть увеличена в два раза.

Известия // среда, 14 января 2015 года

Налоговиков просят проверить Московскую Хельсинкскую группу

Налоговиков просят проверить Московскую Хельсинкскую группуЧлен Общественной палаты усомнился в достоверности финансовой отчетности правозащитной организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке