Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

МИД РФ: «Необходима встреча контактной группы по Украине»

Разногласия между участниками переговоров «нормандской четверки» сохраняются

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В Берлине 12 января состоялась встреча по урегулированию ситуации на Украине на уровне министров иностранных дел в формате «нормандской четверки», предусматривающем участие представителей России, Франции, Германии и Украины. В немецкую столицу на встречу со своим коллегой главой МИД ФРГ Франком-Вольтером Штайнмайером прибыли Сергей Лавров, Лоран Фабиус и Павел Климкин для обсуждения путей содействия мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В частности, стороны в очередной раз говорили о выполнении Минских договоренностей.

Однако, по словам Штайнмайера, по итогам берлинской встречи разногласия между участниками переговоров сохраняются. 

«Министры призывают контактную группу встретиться в ближайшие дни, для того чтобы обеспечить прогресс в отношении полной реализации Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня», — говорится в совместном заявлении глав МИД Франции, Германии, России и Украины.

Согласно документу, эта встреча будет способствовать подготовке успешного саммита в Астане. 

Ранее секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поездка Владимира Путина в Астану 15 января для дальнейшего обсуждения украинского кризиса на высшем уровне зависит от эффективности переговоров глав МИДов.

Согласно Минским соглашениям, обе стороны конфликта должны были полностью прекратить огонь и создать буферную зону, разделяющую киевские войска и ополченцев. Ключевым моментом договоренностей также был обмен пленными в формате «всех на всех».

Еще одним пунктом было придание особого статуса Донбассу, что украинский президент 12 января пообещал исполнить.

По словам Порошенко, Украина готова «предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом». Условием для выполнения этого пункта он назвал проведение свободных выборов в местные органы власти по украинским законам.

Однако, по информации Лаврова, Киев готовит новую военную операцию на юго-востоке страны. В настоящее время эти данные проверяются.

— Есть информация, что украинские силовики в очередной раз готовят попытку силового решения ситуации. Это будет катастрофа. Ни для кого не секрет, что уже объявлена мобилизация, — напомнил глава внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по окончании переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. — По-прежнему нет никакой ясности в том, каков статус так называемых олигархических батальонов, которые непонятно кому подчиняются. Аналогичная ситуация с «Правым сектором».

Известия // вторник, 13 января 2015 года

МИД РФ: «Необходима встреча контактной группы по Украине»

МИД РФ: «Необходима встреча контактной группы по Украине»Разногласия между участниками переговоров «нормандской четверки» сохраняются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Перемирие на Юго-Востоке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке