Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Реклама вернется в комитет Госдумы по информации

Спикер нижней палаты поддержал инициативу о перераспределении полномочий между комитетами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С 2015 года вопросы рекламы в СМИ перейдут из ведения комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству к комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи. Соответствующая инициатива, по информации «Известий», была поддержана спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным, и в начавшуюся сессию она будет вынесена на Совет Думы, а затем на пленарное заседание. Идея о перераспределении полномочий между комитетами принадлежит главе комитета по информации Леониду Левину. В конце прошлого года он обратился с соответствующим письмом к председателю парламента.

Как говорят в Госдуме, передача полномочий от одного комитета другому в нижней палате парламента происходит довольно редко, 1–2 раза за созыв, а то и вовсе не происходит. Предложение Леонида Левина, по информации «Известий», вызвано тем, что многие законодательные акты, которые принимались Госдумой, не обсуждались с представителями массмедиа. В аппарате Госдумы «Известиям» сообщили, что после поддержки со стороны спикера парламента инициативы председателя комитета по информационной политике она будет рассмотрена на Совете ГД, а затем на пленарном заседании.

В ведении комитета по информационной политике будет реклама во всех средствах массовой информации, реклама на других носителях (баннеры, транспорт, билборды) — будет в совместном ведении с комитетом по предпринимательству.

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин подтвердил «Известиям», что в декабре прошлого года направил письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и получил положительный ответ.

— Причин моего письма — две. Первая, формальная — с юридической точки зрения реклама в СМИ — одна из форм информации. В связи с этим вопрос ведения этой темы нами вполне справедлив. Вторая — с тех пор, как я возглавил комитет в конце сентября, прошло большое количество встреч с представителями массмедиа, многие из которых были недовольны тем, что комитет не курирует вопросы рекламы. Это направление для СМИ является одним из самых важных — это их заработок. Я благодарен Сергею Евгеньевичу (Нарышкину. — «Известия»), что он согласился с тем, что подобные вопросы не должны рассматриваться без учета мнения представителей отрасли. Нельзя разделять вопросы рекламы и информации в СМИ по разным комитетам. Это должен быть единый механизм выработки решений, — отметил Левин.

По словам главы комитета, отрасль СМИ сейчас значительно зарегулирована, а голос представителей СМИ при принятии жестких законов не был услышан. К примеру, в июле 2014 года Госдума приняла закон, который ограничивал кабельные телеканалы в рекламе. Логика разработчиков закона такова: бесплатные эфирные каналы находятся в неравных условиях с кабельными, которые зарабатывают и на абонентской плате, и на продаже рекламы. Таким образом, бесплатные каналы недополучают 4 млрд рублей, заработанных неэфирными каналами. При этом, по оценкам экспертов, объем рекламного ТВ-рынка превышает 150 млрд рублей. Как говорит Левин, время сейчас непростое, и при росте цен нужно быть аккуратными с различными законопроектами, которые ограничивают СМИ в заработке. В связи с этим комитет возьмет курс на расширение экономических возможностей СМИ по нахождению ими источников дохода.

— Ситуация 2015 года непростая, здесь нужно учитывать, что цены на подписку возрастают и затраты в целом на производство вырастают у всех СМИ. Здесь нужно предоставлять наибольшую свободу медиа с точки зрения экономических вопросов, а не принимать законы, которые бы ограничивали возможность ведения хозяйственной деятельности СМИ, а также не давали возможности развиваться и платить достойную заработную плату сотрудникам. При нормальных условиях издания смогут сохранять высокое качество материалов, — подчеркнул глава комитета Госдумы по информационной политике.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин поддержал расширение полномочий комитета по СМИ, подчеркнув, что во многом это заслуга его председателя Леонида Левина.

— То, что полномочия по рекламе от экономического комитета будут переданы комитету по СМИ, — это сплошные плюсы. В частности, потому, что глава комитета по информполитике Леонид Левин — человек более компетентный во всех этих вопросах, его персоналия очень важна. Для экономического комитета реклама — это мутная, темная, непонятная и неинтересная история. Все-таки реклама — это очень специфическая часть экономики, — отметил он.

Поддержала передачу полномочий и гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Мария Комарова, заявив, что в законодательной работе по СМИ должно быть единство, а сами представители отрасли должны принимать участие в разработке инициатив.

— Об этом мы говорили еще в 2014 году, потому что сложилась странная ситуация, когда сфера рекламы в Государственной думе изначально не была закреплена за профильным комитетом. Все ниточки, вся картина и вопросы по СМИ должны быть под комитетом по информационной политике. Реклама и всё, что касается экономики в СМИ, — это огромная сфера. Эти вопросы должны быть в ведении именно этого комитета, должен быть единый взгляд на эти проблемы, — уверена Мария Комарова.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что с наделением новыми полномочиями думский комитет по СМИ должен создавать условия для обустройства и улучшения правового регулирования медийного рынка.

— Думаю, что особых открытий по обустройству медийного рынка не нужно. Все открытия — как добиться экономической независимости СМИ — во всем мире сделаны. Самое главное условие для свободы слова — экономическая независимость СМИ. Но у нас в этой сфере принимают совершенно другие законы — например, не ругаться матом в СМИ. Наш медиабизнес, где идет реклама, и деловые отношения с деловым миром пересекаются с журналистикой. В Германии, кстати, не допускается, чтобы медиабизнес пересекался с деловым миром — там он обеспечивает работу журналистики. Медиабизнес должен цивилизованно и легитимно зарабатывать деньги, — отметил он.

Комитет Госдумы по информационной политике в своей работе неоднократно сталкивался с вопросами рекламы в средствах массовой информации, хотя ранее эти вопросы были закреплены за комитетом по предпринимательству.

В соответствии с п. 5 разд. II Положения об аппарате комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, утвержденного распоряжением руководителя аппарата Госдумы, к основным вопросам ведения комитета отнесены вопросы рекламы, политической рекламы, пропаганды и др. Вопросы ведения комитета Госдумы шестого созыва не пересматривались, а значит, не утратили нормативного характера.

К тому же нередко комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи был профильным и ответственным по вносимым в Государственную думу проектам федеральных законов, например таких, как «О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона «О рекламе» (в части определения рекламы); «О внесении дополнения в Федеральный закон «О рекламе» (в части рекламы на телевидении); «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», Федеральный закон «О рекламе» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления запрета на выпуск и распространение эротических средств массовой информации, предназначенных для несовершеннолетних) и др.

Кроме того, комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи неоднократно назначался комитетом-соисполнителем по законопроектам, вносящим изменения в Федеральный закон «О рекламе» (в части: методов лечения; наружной рекламы; рекламы, связанной со строительством жилья; рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; звуковой рекламы на транспорте; рекламы в художественных фильмах; рекламы в радио- и телепрограммах; рекламы в периодических печатных изданиях; рекламы на почтовых отправлениях; социальной рекламы; политической рекламы).

Известия // среда, 14 января 2015 года

Реклама вернется в комитет Госдумы по информации

Реклама вернется в комитет Госдумы по информацииСпикер нижней палаты поддержал инициативу о перераспределении полномочий между комитетами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке