Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Столичные банки снимают валютные табло

Вывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», банки начали массово снимать с фасадов офисов табло обмена валют. С 1 января 2015 года должны быть демонтированы сотни таких конструкций. Дело в том, что в соответствии с требованиями правительства Москвы, банки должны либо уменьшить размер табло, либо демонтировать их — 1 мая прошлого года новые правила начали действовать в пределах Садового кольца, в этом году под «чистку» попали отделения банков в пределах Третьего транспортного кольца. В 2016 году будет «репрессировано» еще до 4 тыс. банковских табло.

Банки убирают с фасадов зданий табло обмена валют в соответствии с постановлением правительства Москвы № 902-ПП, подписанного мэром Сергеем Собяниным 25 декабря 2013 года. Документ, разрабатывался Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) с привлечением экспертного сообщества, в частности специалистов дизайнерской студии Артемия Лебедева.

— По постановлению любая компания может разместить на здании, которое она занимает, одну вывеску, но она должна соответствовать изложенным в постановлении требованиям, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Москомархитектуры. — Получать на это специальное разрешение властей, как ранее, не нужно. На фасадах зданий запрещается размещать вывески выше линии второго этажа. Не допускается даже частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витрин и витражей, указателей улиц и домов. Буквы на самой вывеске могут располагаться только по горизонтали. На зданиях до 1952 года постройки банки могут размещать табло обмена валют размером 50x50 см (с учетом кронштейнов). На зданиях после 1952 года постройки — табло размером 1x1 м (с учетом кронштейнов). До принятия постановления допустимый размер банковских табло обмена валют достигал 1,5x1 м. С 1 мая 2014 года требованиям должны соответствовать все вывески в пределах внешних границ Садового кольца, с 1 января 2015 года ― Третьего транспортного кольца, с 1 июля 2016 года ― на всей территории Москвы.

Юлия Кондратьева, бывший главный специалист Главного архитектурно-планировочного управления при Москомархитектуре, которое участвовало в разработке архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц Москвы (сейчас эксперт занимает аналогичную должность в городе Химки), сказала «Известиям», что 99% табло валют банков не соответствуют нужным размерам.

— Поэтому банки должны либо сменить табло валют на менее габаритные, либо демонтировать их вовсе. Согласно постановлению, если банк не демонтирует вывеску самостоятельно, он получает два предписания от властей, после чего вывеска снимается принудительно — за счет средств города. При самостоятельном демонтаже расходы несет банк. Сюда входят затраты на само устранение вывески, ее перевозку на склад, а также хранение. Сейчас банки массово снимают вывески не соответствующих требованиям властей размеров, это особенно видно в деловом центре, в пределах ТТК, — рассказала Кондратьева.

В постановлении, однако, не указаны сроки вынесения предписаний по вывескам, в частности табло. Но в документе говорится, что за месяц до указанных властями географических дедлайнов Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) выявляет вывески, не соответствующие правилам, и выносит предписания о приведении их в соответствие с требованиями — с указанием последствий их невыполнения в виде принудительного демонтажа данных вывесок. Принудительным демонтажом занимается столичный департамент СМИ и рекламы, в нем не ответили на запрос «Известий».

Как пояснил источник в ОАТИ, объединение проводит проверки по банковским табло в среднем раз в квартал. Но если улица значимая, например Тверская или Арбат, проверки проходят чаще — раз в неделю; многие «серые» обменники тоже вешают табло, рассказывает собеседник «Известий». По его словам, ОАТИ в предписании банку присылает фото табло с нарушениями и самостоятельно определяет срок, в течение которого кредитная организация должна его устранить.

— Это может быть и 3 дня, и 2 недели, — говорит источник. — Если улица в центре города и в ОАТИ считают, что вопрос не терпит отлагательств, табло могут демонтировать без предупреждения банка предписанием. ОАТИ также может наложить на банк-нарушитель штраф в размере до 1 млн рублей за неисполнение постановления правительства и закона о рекламе. Но на практике почти всегда табло банков, не соответствующие требованиям, демонтируют силами кредитной организации или принудительно — без штрафов. Под пристальное внимание ОАТИ попадают не только табло на самих зданиях банков, но и все конструкции, которые видно с московских улиц, то есть за стеклянной дверью отделения банка табло любого размера также устанавливать нельзя, для подобных уловок мало возможностей.

Банкиры на условиях анонимности жалуются, что предписания ОАТИ предельно лапидарны — на фото вывеска просто перечеркивается крестиком, без каких-либо дополнительных объяснений и аргументов. По их словам, демонтаж без предписаний часто случается в последнее время: «Уходили из офиса вечером — табло висело на здании, пришли с утра — его уже нет. Без предупреждений».

В пресс-службе ОАТИ «Известиям» сообщили, что не ведут статистики отдельно по банковским табло обмена валют. По данным организации, на территории внутри Садового кольца в 2014 году было около 13,8 тыс. вывесок (включая табло), из них правилам противоречили почти 11 тыс. (80%). Большая часть из них была демонтирована владельцами и столичным департаментом СМИ и рекламы, оставшиеся были приведены владельцами в соответствии с правилами. На участке между Садовым и ТТК нарушений еще больше, свидетельствуют данные ОАТИ. По состоянию на 1 декабря 2014 года на этой территории зафиксировано почти 17,5 тыс. вывесок, из них правилам не соответствуют почти 14,8 тыс. конструкций (84%). ОАТИ уже выдало предписания департаменту СМИ и рекламы на принудительный демонтаж таких вывесок.

В пределах Садового кольца располагается около 700 банковских офисов, в пределах Третьего транспортного ― около 1,8 тыс. отделений, в пределах МКАД ― около 4 тыс. Банкиры, опрошенные «Известиями», подтверждают, что меняют парк табло в соответствии с требованиями столичных властей; конструкции, не соответствующие правилам, они снимают. По оценкам финансистов, это делают все банки — просто часть из них успела в срок, установленный властями, а другая еще в процессе. В компаниях, производящих табло валют для банков, говорят, что ежедневно получают 30–40 звонков от кредитных организаций с заказами новых табло 50x50 см и 1x1 м.

— Безусловно, все банки должны выполнять требования законодательства, — комментирует начальник управления маркетинга и рекламы СМП Банка Полина Орлова. — Несмотря на значительные затраты, связанные с заменой элементов наружного оформления, СМП Банк привел в соответствие с новыми требованиями свыше 40 конструкций (в том числе и валютных табло), расположенных в пределах ТТК. Остальные конструкции будут заменены, как того требует постановление, до 1 июля 2016 года. Стоимость самих конструкций определяется технологией их изготовления и сложностью монтажа на конкретном фасаде здания, поэтому определить затраты на одну вывеску крайне сложно. Примерная стоимость валютного табло определяется размерами и техническими исполнением, стоимость всей конструкции варьируется от 45 тыс. до 90 тыс. рублей.

По словам начальника службы маркетинга, рекламы и пиара СБ Банка Елены Тимофеенко, стоимость демонтажа и замены одного табло в зависимости от электронной начинки — 50–80 тыс. рублей. Как отмечает директор департамента развития и сопровождения инфраструктуры Бинбанка Виктор Шилов, отдельно демонтаж табло в зависимости от сложности его расположения обойдется банкам в 3–10 тыс. рублей.

— Табло, которые снимаются со зданий офисов банков в Москве, могут вывозиться в другие регионы РФ, где не введены подобные требования, — говорит Шилов. — Новое брендированное табло обмена валют небольшого размера (50x50 см) будет стоить примерно 20–40 тыс. рублей, варианта 1x1 м — 40–70 тыс. рублей. Максимальная стоимость нового табло — 200 тыс. рублей. В среднем замена парка табло для крупного частного банка будет стоить несколько миллионов рублей. Табло меньшего размера не будут так привлекать внимание людей. С другой стороны, это может уберечь часть граждан от необдуманных конвертаций.

Известия // четверг, 15 января 2015 года

Столичные банки снимают валютные табло

Столичные банки снимают валютные таблоВывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Колебания валюты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке