Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

НКО готовы к сотрудничеству с властью

На форуме, организованном Общественной палатой, представители социально ориентированных некоммерческих организаций обсуждают новые формы взаимодействия с государством и обществом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Многие представители некоммерческих организаций социально ориентированной направленности, участвующие в форуме Общественной палаты «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», проходящем в МГУ 14–15 января, ожидают встречи с президентом, чтобы выступить с предложениями и услышать о намерениях властей по предоставлению преференций и льгот для социально ориентированных НКО. Источник «Известий» в администрации президента пояснил, что цель форума — сформировать тренд на взаимодействие с НКО на 2015 год. Было также отмечено, что такие форумы могут стать постоянными, а инициативы, обсуждаемые сегодня участниками, а также некоторые предложения из годового доклада Общественной платы могут быть поддержаны президентом.

Первый день работы форума начался с круглых столов по различным темам, которых было восемь. В одной из аудиторий проходил круглый стол общественного движения «Гражданское достоинство», в рамках которого обсуждались вопросы особенностей защиты прав детей-инвалидов, прав потребителей, пенсионеров и представителей малого бизнеса.

Общероссийская организация «Общество «Знание» России» в течение трех часов обсуждала с участниками основы комплексного развития и воспитания личности, а также вопросы популяризации исторического и культурного наследия России, русского языка и литературы через реализацию общественных проектов не только в сфере образования, но и просветительской деятельности среди старшего поколения. В продолжение темы общественного развития круглый стол также провел и «Институт проблем гражданского общества», который поднял тему необходимости повышения гражданского активизма и участия общественности в социально-экономическом развитии в регионах.

Естественно, не обошли стороной вопросы патриотизма, толерантности и использования современных технологий как инструмента диалога между обществом и властью. Последний вопрос был поднят на круглом столе фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», в рамках которого участники отметили необходимость четкого и прозрачного «электронного диалога», а также необходимость развития участия общественных институтов в работе органов власти.

Как и при любом обсуждении, в рамках круглых столов участники периодически отходили от основной тематики форума — поддержка социально ориентированных НКО. Исключительно плодотворно эту тему отработали на площадке Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, на которой обсуждались вопросы финансовой поддержки. Участники активно обсуждали возможные механизмы для создания благоприятных условий для привлечения не только президентских и иных грантов, но и денег от сторонних инвесторов, высказывались даже идеи краудфандинговых моделей.

Также параллельно прошло и пленарное заседание Общественной палаты, участники которого обсуждали вопросы «внутренней кухни» ОП и планы на 2015 год. Не отходя от основной темы форума, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов сразу же отметил, что основным направлением деятельности будет развитие работы с регионами.

— У нас будет 8–9 подобных форумов. Цели форумов — выявить новые признаки гражданской активности — как от частных лиц, так и от НКО. Обязательно будут практические секции о том, как НКО подать заявку на грант, заполнять документы, и другие практические вещи. Регионы проведения пока еще не выбраны, — отметил Александр Бречалов.

На пленарном заседании присутствовал прославленный кардиохирург, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бакерия, которому была вручена медаль «За заслуги перед обществом». Он, в свою очередь, выразил благодарность и отметил необходимость дальнейшего развития института Общественной палаты.

Если первая часть форума проходила «по интересам», то вторая часть интересовала практически всех. Перед участниками выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая рассказала, какие формы взаимодействия с НКО есть сейчас и какие проблемы необходимо решить.

— Я хотела бы отметить законодательное обеспечение организации финансирования НКО. Это тема, над которой нужно серьезно поработать. Финансовый механизм недостроен. Здесь вопрос в том, что промежуток времени между принятием решения о том, что грант будет выделен, и получением средств составляет до 10 месяцев. На наш взгляд, это большой период, часто это приводит к тому, что средства не могут быть использованы самим получателем. Есть необходимость поработать над правилами, которые сегодня существуют, — отметила Голикова.

Глава Счетной палаты также отметила, что сегодня НКО не знают о том, как получить грант. Для решения этой проблемы она предложила увеличить роль Общественной палаты в сфере пропаганды, что в большей части, по словам Татьяны Голиковой, касается региональных отделений.

Своими мыслями с участниками форума поделился и министр юстиции Александр Коновалов, предложивший несколько шагов по усовершенствованию сегодняшних механизмов взаимодействия власти и НКО.

— Поддержка социально ориентированных НКО — один из обсуждаемых вопросов, и здесь необходимо провести оптимизацию терминов и внести изменения в различные ведомственные и подведомственные акты. Этот вопрос касается Минэкономразвития, но сегодня их на площадке нет. Также имеет значение доступ к информации. Необходимо объединить ресурсы Минфина, Минюста, ФНС, Минэкономразвития и других ведомств, чтобы консолидировать информацию для НКО, — отметил Александр Коновалов.

Под конец первого дня форума участников расстроил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, который на вопрос о предоставлении налоговых льгот для помощи НКО усомнился в том, что данная форма может помочь.

— Мне кажется, не поможет эта льгота для увеличения объема финансирования. Не те там деньги. Важно больше целеполагание, и, мое личное мнение, очень важно смотреть, какова сама деятельность, — подытожил Мишустин.

Известия // среда, 14 января 2015 года

НКО готовы к сотрудничеству с властью

НКО готовы к сотрудничеству с властьюНа форуме, организованном Общественной палатой, представители социально ориентированных некоммерческих организаций обсуждают новые формы взаимодействия с государством и обществом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке