Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Думе предлагают разрешить одномандатникам создавать фракции

Депутаты разработали поправки в закон об органах государственной власти в субъектах РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Члены думской фракции ЛДПР считают необходимым разрешить депутатам, избранным по одномандатным округам, создавать фракции в представительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации. По мнению парламентариев, действующая редакция закона позволяет трактовать его двояко, что ставит депутатов, избранных по партийным спискам, и одномандатников в неравные условия. Соответствующий законопроект (имеется в распоряжении «Известий») подготовили депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Алексей Диденко. 

В настоящее время, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», установлено ограничение: депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов соответствующей политической партии, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Между тем, исходя из практики, сложившейся в ходе деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ, из всех депутатских объединений наибольшими правами на реализацию депутатских полномочий обладает фракция. Депутаты, избранные по одномандатным (многомандатным) избирательным округам от одной политической партии, лишены права самостоятельно образовать и входить во фракцию, если сама партия не прошла в Думу.

Таким образом, складывается ситуация, что депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и являющиеся членами одной политической партии, даже находясь в значительном большинстве, но не имея в составе законодательного органа хотя бы одного депутата, избранного в составе списка от этой партии, не могут образовать «свою» фракцию, тогда как всего лишь один депутат от другой партии, но избранный в составе списка, даже в одиночку может образовать фракцию, что может привести к существенному неравенству в правах избранных депутатов при реализации депутатских полномочий. 

Фактически в выигрышном положении оказывается «Единая России», представители которой обычно идут на выборы как по списку, так и самовыдвиженцами. Члены ЕР, избранные по списку и как одномандатники, без проблем смогут сформировать свою фракцию, в то время как одномандатники, состоящие в других партиях, не смогут сформировать свои фракции, если в законодательном органе не окажется их однопартийцев, избранных по списку.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что существующая ситуация «двойного толкования» норм федеральных законов в субъектах РФ противоречит основными конституционными принципами в области избирательных прав, существенно нарушает баланс политических сил в законодательных органах субъектов РФ, поскольку депутаты, избранные  по одномандатным избирательным округам, могут быть поставлены в явно неравное положение с депутатами, избранными по партийным спискам.

Об этом говорилось еще в послании президента РФ Федеральному собранию в 2009 году, где было указано, что «все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах».

Соавтор законопроекта Антон Ищенко рассказал «Известиям», что действующий закон в разных регионах трактуется по-разному, а такая двусмысленность негативно сказывается на работе депутатов. 

— Каждый регион по-своему трактует норму закона. В каких-то субъектах разрешено создавать фракции, а в каких-то запрещено. Если взять в качестве примера Пензенскую городскую думу, то там разрешено создавать фракции, никаких запретов нет, и это успешно практикуется, а в субъекте это сделать невозможно. Таким образом получается, что трактовка закона в каждом конкретном случае совершенно не однозначна, и здесь необходимо прийти к общей норме. Я надеюсь, что нас поддержат депутаты Государственной думы и мы наконец-то снимем много спорных вопросов, — заявил парламентарий.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев пояснил «Известиям», что действующая редакция закона может толковаться двояко, что дает возможность это делать в зависимости от желания. 

— В частности, если говорить про республику Башкирия, тот там по одномандатным округам было избрано три депутата от ЛДПР, но фракцию им создать так и не удалось. Таким образом, возникает парадоксальная ситуация, когда депутаты, избранные по одномандатным округам даже от одной политической партии, лишены права образовать и войти во фракцию той политической силы, которую они представляют. Но даже один депутат, который прошел по спискам, такой возможностью обладает, — отметил парламентарий.

Иван Сухарев подчеркнул, что это существенное неравенство в правах при реализации депутатских полномочий негативно влияет на работу депутатов. По его мнению, такое положение вещей идет вразрез с основными конституционными принципами и позицией Конституционного суда.

— Не имея своей фракции, например, в Башкирии, депутаты не могут дать заключение, выразить протест, не могут внести кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Кроме того, депутатская группа может только предлагать своего вице-спикера, а фракция имеет возможность требовать досрочного прекращения его полномочий. В общем, есть много нюансов, — отметил он.

— Такое положение совершенно несправедливо и нарушает права наших депутатов, — считает первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. — То есть если пройдет 20 кандидатов-одномандатников, а их партия нет, то они не смогут создать фракцию и иметь определенные права по регламенту. В качестве наглядного примера могу привести Дмитрия Гудкова, который после выхода из фракции даже не имеет права технически выступать на заседаниях Госдумы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») поддержал инициативу депутатов. Он считает, что предложенные меры абсолютно необходимы.

— Это логично. Я вообще не понимаю, как может быть по-другому. Это депутатское право, которое должно быть реализовано. Проект закона мы обязательно рассмотрим и изучим, — подчеркнул депутат.

Непарламентские партии поддержали законодательную инициативу депутатов Госдумы. Так, заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева уверена, что предлагаемый законопроект пойдет на пользу, но выразила опасение, что эффективнее им воспользоваться удастся партии власти.

— Я надеюсь, что на практике инициатива окажется  положительной, поскольку полномочия депутатской группы и фракции действительно различны. Другое дело — я не уверена, что кому-то удастся этим воспользоваться, так как в российских реалиях одномандатники чаще всего примыкают к «Единой России», — подчеркнула Надежда Корнеева.

С точки зрения политолога Андрея Миронова, избирательное право должно быть едино для всех.

— Мы все должны привести в единую систему, так как все-таки сейчас пошли изменения в законе о выборах в муниципальных образованиях, изменения и дополнения к закону о федеральных выборах. Всё это говорит о том, что власть серьезно готовится к выборам и хочет, чтобы они были едиными и демократичными. Поскольку предстоящие выборы подразумевают смешанную систему, все такие вопросы должны быть юридически прописаны так, чтобы не было разночтения законов, — отметил.

С такой позицией не согласен профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его мнению, часть полномочий все-таки следует оставлять местным органам власти, которые сами должны иметь право решать, каким должно быть политическое устройство субъекта.

— Я понимаю желание наших депутатов универсализировать всё, но при этом мне кажется, что какие-то полномочия нужно оставлять региональным властям. Им же виднее, как удобнее и лучше выстраивать политику для эффективного управления. Если депутаты на местах умеют договариваться, то можно обойтись и без этого, — отметил политтехнолог.

Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что, исходя из провозглашенного Конституцией Российской Федерации равенства прав и свобод человека и гражданина, в том числе независимо от принадлежности к общественным объединениям, депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, не могут быть поставлены в неравное положение с депутатами, избранными по партийным спискам. 

Известия // пятница, 16 января 2015 года

В Думе предлагают разрешить одномандатникам создавать фракции

В Думе предлагают разрешить одномандатникам создавать фракцииДепутаты разработали поправки в закон об органах государственной власти в субъектах РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке