Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Каждому жителю Дальнего Востока хотят выделить по гектару земли

Президент России Владимир Путин поддержал идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин в целом одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока 1 га земли.

— Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири, — оценил глава государства предложение вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

При этом Путин предупредил, что «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другие, поэтому нужно внимательно всё это посмотреть, продумать нужно все детали».

Трутнев доложил главе государства о положительных результатах развития округа в 2014 году, заметив, что это — «начало тенденции». В качестве примера он привел увеличение естественного прироста населения на 1,1 тыс. человек и снижение в полтора раза оттока населения из региона — с 27 тыс. до 20 тыс. человек.

«Но это все-таки начало тенденции. Поэтому мы хотим предложить на ваше рассмотрение меру, которая, на наш взгляд, помогла бы эту тенденцию притока людей на Дальний Восток усилить», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Он сообщил, что сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий.

— Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, 1 га земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, — сказал Трутнев.

Полпред признал, что «есть сложности» с выделением земли вокруг крупных городов, «потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений». Он уточнил, что территории вокруг городов составляют 1,18% от всех земель.

— Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли 1 га на Дальнем Востоке. И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования, — посоветовал Владимир Путин.

По его словам, например, «можно же взять и не использовать в течение десятилетия».

— Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения, — подчеркнул президент.

Трутнев заверил, что все вопросы будут проработаны и предложения подготовлены. Так, в постановлении правительства планируется отдельно определить судьбу земель вокруг крупных городов. Кроме того, среди предложений — предоставление земель на 5 лет, а «в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования — изымать».

— Очевидно, ограничим вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам, — огласил еще одно условие вице-премьер.

Известия // понедельник, 19 января 2015 года

Каждому жителю Дальнего Востока хотят выделить по гектару земли

Каждому жителю Дальнего Востока хотят выделить по гектару землиПрезидент России Владимир Путин поддержал идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке