Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале

В коллегиальный орган, который будет выносить решение, войдут чиновники, депутаты, а также представители общественности

Фото: obrnadzor.gov.ru

Лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор сможет уже в феврале. С начала 2015 года полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) существенно расширились. С 1 января нынешнего года надзорный орган получил право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации (поправки в закон «Об образовании» были приняты в конце прошлого года Государственной думой, закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года).

Как рассказали «Известиям» в самом Рособрнадзоре, первые решения по вузам и образовательным программам планируется вынести уже в середине февраля, когда будут проанализированы результаты проверок текущего года.

Решение о приостановлении действия аккредитации в Рособрнадзоре принимать будет коллегия, куда войдут сотрудники ведомства, представители отрасли и экспертного сообщества, а также депутаты. В ведомстве отметили, что 12 февраля состоится заседание аккредитационной коллегии, на котором будут решаться организационные вопросы по созданию этого коллегиального органа. Ранее распоряжение об отзыве аккредитации принималось по решению суда. И, по мнению представителей Рособрнадзора, судебная волокита зачастую затягивала вынесение решения, позволяя неэффективному вузу работать и заниматься набором студентов. Теперь же, согласно принятым поправкам, надзорный орган в случае выявления «несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам» сразу приостанавливает действие государственной аккредитации (полностью или частично). Если за шесть месяцев вуз не принял мер по изменению положения дел, Рособрнадзор лишает вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

Также внесены корректировки в процедуру государственного контроля (надзора). Норма запрета приема обучающихся теперь будет применяться дифференцированно. Если будет установлено, что отдельный филиал не устранил выявленные при проверке нарушения, то запрет приема будет распространяться только на один филиал, а не на весь вуз целиком, как это было раньше.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что проблема с некачественными вузами была очевидной.

— Существует огромное количество псевдовузов, которые берут деньги за учебу, а затем выписывают диплом, не осуществляя никакой образовательной деятельности. При этом закрыть такие вузы до принятия закона было достаточно сложно. Для этого Рособрнадзору необходимо было дважды выигрывать судебные процессы, причем по месту нахождения этого вуза. А если судья был выпускником этого вуза, то это делало ситуацию неразрешимой. Поэтому встала необходимость изменить процедуру для того, чтобы появился инструмент для закрытия шарашкиных контор, — объяснил Вячеслав Никонов.

По его мнению, роль суда в решении вопроса об аккредитации той или иной программы была довольно странной.

— Какое отношение имеет суд к оценке качества какой-либо образовательной программы? — недоумевает парламентарий. — Сейчас судебная процедура осталась только для лишения лицензий. Здесь суд, как и по всем видам лицензированной деятельности, должен принимать решение (это означает, что если Рособрнадзор лишает аккредитации вуз, то высшее учебное заведение уже не имеет права выдавать дипломы государственного образца, но при этом может обучать и выдавать свои документы об окончании учебного заведения, которые, правда, не будут котироваться на рынке; отзыв лицензии означает закрытие вуза. — «Известия»).

Мнения экспертов по поводу нововведения разошлись. Одни считают, что это разумно и необходимо, другие полагают, что это будет дополнительной нагрузкой для учебных заведений.

— Общественное участие (работа в коллегиальном органе в Рособрнадзоре) в принятии решений и в самой процедуре оценки деятельности вуза, безусловно, правильно, — заявил ректор МПГУ Алексей Семенов.

Исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов РФ Валерий Капустин в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что последствия от принятия новых норм будут плачевными.

— Изначально стояла задача оптимизации образовательного пространства. Для этого придумали мониторинг эффективности вузов. Он предполагает точное представление о том, что такое качество образования и как его измерять. Но мы до сих пор этого не знаем, потому что все индикаторы достаточно условны, — отметил представитель ассоциации частных вузов.

Декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, профессор Ирина Колесникова считает, что вузы погрязли в бюрократических требованиях.

— На каждое телодвижение, так сказать, движение свободного духа, требуется большое количество документов. Кому от этого хорошо? У преподавателей нет времени заниматься настоящей работой, потому что всё свое время они вынуждены тратить на написание каких-то отчетов и справок, — отметила она.

По мнению Ирины Колесниковой, главным показателем любого вуза является трудоустройство его выпускников.

— Если не будет четко прописанной процедуры, то всегда остается лазейка для субъективизма. В западных аккредитациях процессуально расписан каждый шаг. Они не требуют огромного количества ненужных бумаг, — добавила эксперт.

Известия // среда, 21 января 2015 года

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в февралеВ коллегиальный орган, который будет выносить решение, войдут чиновники, депутаты, а также представители общественности

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке