Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Создатели «С 8 Марта, мужчины!» не расплатились с Фондом кино

Нынешний механизм возвратного финансирования фильмов может привести к банкротству кинокомпании

Кадр из фильма «С 8 Марта, мужчины!». Фото: kinopoisk.ru

Механизм возвратного финансирования фильмов, применяемый Фондом кино с 2012 года, грозит прекращением деятельности кинокомпании — ООО «МОСКИТ» (Молодежная организация специалистов кино и телевидения). Арбитражный суд Москвы рассматривает иск фонда к фирме.

Первое заседание должно было состояться 20 января, однако его пришлось перенести на март из-за отсутствия генерального директора компании и его представителя в Москве.

Предметом спора являются 15 млн рублей, которые Фонд кино выделил по результатам питчинга в качестве государственной поддержки фильма «С 8 Марта, мужчины!». Как сообщил «Известиям» продюсер картины и куратор образовательного направления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова, общий бюджет картины составил более 83 млн рублей, свыше 80% из них — частные инвестиции как продюсеров, так и третьих лиц.

Согласно возвратному механизму, МОСКИТ должна была вернуть заем фонду в срок от трех до шести месяцев с момента старта кинотеатрального проката. Но компания не смогла выполнить обязательства: с ней не рассчитался дистрибутор — киноторговая компания «Вольга», с которой МОСКИТ намерена судиться.

По словам Крутовой, «Вольга» долгое время отказывалась проводить официальный аудит, нарушая тем самым условия договора. Кроме того, дистрибутор до сих пор не предоставил данные по кассовым сборам фильма.

— Только после трех официальных претензий в адрес «Вольги» и после того, как продюсеры обратилась к общественности и Фонду кино за поддержкой, 14 января, был начат официальный аудит. Он уже показал огромные убытки из-за невыполнения дистрибутором обязательств по количеству копий, — сказала Анна Крутова.

В пресс-службе компании «Вольга» «Известиям» заявили, что «правообладатели знакомятся с документами по проекту «С 8 Марта, мужчины!» уже во второй раз» — в первый раз такая проверка проводилась в июне 2014 года.

— Мы предоставили Фонду кино развернутый комментарий о результатах проката проекта на территории России и Украины, а также о наших взаимоотношениях с продюсерами проекта. Насколько мы понимаем, предоставленные комментарии удовлетворили фонд, и дополнительных вопросов, а тем более претензий, не возникло, — отметили в пресс-службе.

МОСКИТ обратилась в Фонд кино с просьбой во внесудебном порядке подписать дополнительное соглашение о переносе даты возврата долга на год: это позволило бы компании завершить судебные тяжбы с дистрибутором, а также продолжить участие в питчингах Фонда кино и не терять инвестиционные возможности.

Но согласно положению попечительского совета Фонда кино, организация обязана подать в суд на должников независимо от обстоятельств и сложностей, возникших при реализации проекта.

Фонд кино предложил МОСКИТ пойти на мировое соглашение — для фонда это стандартная практика (один из последних случаев — прекращение по обоюдному согласию производства по иску Фонда кино к кинокомпании ООО «Студия Ортодокс», не вернувшей вовремя субсидию в размере около 15 млн рублей). Но, по словам Анны Крутовой, такой ход станет «очередным капканом» для компании: долг придется погашать в течение трех месяцев после заключения соглашения, а к этому моменту МОСКИТ не удастся завершить разбирательство с «Вольгой».

— Перед тем как получить поддержку фонда, продюсер проходит серьезнейший путь, представляет проект на три экспертизы — сценарную, продюсерскую и попечительского совета. Это значит, что деньги выдаются добросовестным продюсерам и компаниям на достойные проекты. Но в итоге продюсер превращается в должника из-за того, что рынок не способен отдать ему средства, — сетует Анна Крутова.

Сейчас сотрудники компании МОСКИТ готовят еще одно обращение к министру культуры РФ и попечительскому совету Фонда кино с просьбой перенести срок возвращения долга и дать возможность компании участвовать в конкурсе 2015 года в связи с вышеперечисленными обстоятельствами.

При новой системе финансирования проектов, введенной в декабре 2012 года, задолжниками ежегодно становятся десятки кинокомпаний — как малых, так и крупных, включая лидеров кинопроизводства. Представители киноиндустрии неоднократно указывали на несовершенство этой схемы. Руководитель кинокомпании СТВ, сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, выступая на III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, заявил о необходимости на 3 года переходного периода снизить объем возвратных средств до 5–10% от общего бюджета картины.

Сейчас Фонд кино может финансировать до 70% бюджета фильма, что является рискованным для кинопроизводителей: некоторые из них оказываются не в силах вернуть деньги, после чего получают повестки в суд. В настоящее время фонд ведет тяжбы по более чем 20 контрактам с кинокомпаниями.

— 20 исков означает, что 20 компаний могут быть обанкрочены и не смогут в будущем претендовать на господдержку. Это опасно и вредит индустрии, — уверен Сергей Сельянов.

По мнению Анны Крутовой, из-за нынешнего возвратного механизма «многие продюсеры могут оказаться в ситуации, когда после выпуска одного фильма им придется уйти с рынка раз и навсегда».

В пресс-службе Фонда кино подтвердили, что у организации периодически возникают разбирательства с компаниями по возврату средств, но «в большинстве случаев достигаются мировые соглашения».

— Компания МОСКИТ, которая выпустила на экраны фильм «С 8 Марта, мужчины!», с марта 2014-го собрала в прокате около 100 млн рублей. Но за прошедший с тех пор без малого год она не нашла возможности урегулировать этот вопрос (возврата средств. — «Известия»). Причем средства на проект были выделены как на безвозвратной, так и на возвратной основе по просьбе самого продюсера, — заявили в пресс-службе Фонда кино. 

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, выступая Санкт-Петербургском форуме, подчеркивал, что «нет вредных инструментов: каждый может принести ту или иную пользу в зависимости от ситуации».

— Беспроцентный рублевый кредит без обеспечения — попробуйте найти подобные условия в банке, — отметил Антон Малышев. — В этом году у нас уже 700 млн рублей возвратных денег, реинвестированных в отрасль. В 2013-м было только 200 млн.

Исполнительный директор фонда также отметил, что сейчас в отличие от прошлого года дополнительная поддержка проектов, находящихся в прокате, осуществляется именно за счет возвращенных в фонд средств.

Известия // четверг, 22 января 2015 года

Создатели «С 8 Марта, мужчины!» не расплатились с Фондом кино

Создатели «С 8 Марта, мужчины!» не расплатились с Фондом кино Нынешний механизм возвратного финансирования фильмов может привести к банкротству кинокомпании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке