Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Российские парламентарии напомнят Европе о христианских ценностях

Вместе с представителями православной, католической, протестантской церквей они намерены обсудить вопросы современных ценностей в контексте международной ситуации

Константин Косачев в храме прп. Сергия Радонежского. Фото: st-sergius.info

Российский парламентский  Европейский клуб, членами которого являются министр иностранных дел Сергей Лавров, постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов, а председателем — глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, вместе с представителями православной и католической церквей намерен в этом году провести в странах Европы ряд встреч и обсудить вопросы защиты христианских ценностей, которые сегодня утрачивает западное общество. Об этом «Известиям» рассказал глава правления клуба, зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

— Мы хотим провести серию встреч на территории Европейского союза, в том числе, возможно, в Вене с участием католиков, протестантов и представителей Русской православной церкви, всех, кто разделяет европейские христианские ценности. На них мы хотели бы обсудить вопрос защиты этих ценностей мерами закона, — пояснил «Известиям» Андрей Климов. 

По его словам, то, что происходит в современном Европейском союзе, показывает, что цивилизация, базировавшаяся на христианских ценностях, буквально «скатывается в тотальную ересь».

— Грехи возведены в ранг закона и являются чуть ли не ключевыми ценностями. А ведь совсем недавно, 25–30 лет назад, об этом и помыслить было невозможно. Сегодня партии, которые до сих пор называются христианско-демократическими, проповедуют такие вещи, от которых у любого нормального христианина должно быть как минимум чувство ужаса, — говорит Климов.

Однако, по словам сенатора, многие активисты этих партий не согласны с той политикой, которую проводят их руководители, поэтому появление диалога, который бы напомнил о роли и значении христианства, очень важно. 

Российский парламентский европейский клуб был основан в 1999 году. Сегодня в него входит более 200 членов, в числе которых как действующие, так и бывшие парламентарии, дипломаты, политики и эксперты. Клуб является площадкой для диалога с Европейским союзом, его заседания проходили в Париже, Гамбурге, Москве, Брюсселе и других городах Европы с привлечением иностранных политиков и экспертов. 

Как рассказали «Известиям» другие члены клуба, они считают, что вопрос защиты христианских ценностей вызовет интерес у европейского общества и диалог с Россией в на этой площадке возможен. 

Теракт во Франции, связанный с деятельностью журнала Charlie Hebdo, — с одной стороны, трагедия, с другой — серьезная самодискредитация агрессивной светскости, потому что карикатуры на пророка Магомета, Иисуса Христа, преимущественно не остроумные, а похабные, изначально были призваны спровоцировать, унизить, нанести моральный ущерб христианам и мусульманам. Я недавно был во Франции, где встречался с представителями руководства страны и рядом депутатов, ни один из которых не сказал, что он Шарли, — говорит глава комитета по международным делам Госдумы, член клуба Алексей Пушков.

По его словам, сегодня Франции началась очень серьезная дискуссия на эту тему: один из основателей журнала Charlie Hebdo напрямую обвинил погибшего главного редактора в том, что тот спровоцировал убийства неправильной редакционной политикой. Также серьезная дискуссия идет между представителями французского духовенства и поборниками агрессивной светскости. 

— Это агрессивное меньшинство по сути занимается разжиганием конфликта цивилизаций. Сейчас их серьезно критикуют, и нельзя сказать, что основы христианской веры повсеместно отрицают в Европе, это будет неверно. Хотя есть влиятельные силы, которые стремятся осуществить антихристианскую либеральную революцию, — отмечает Пушков. 

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, член правления клуба Владимир Плигин предположил, что кризис европейских ценностей связан с кризисом развития самой Европы.

— Если мы вспомним историю распада Римской империи, исторические периоды  европейской цивилизации в XVII и XIX веках, кризис в XX веке в связи с появлением фашизма, то у них много общего. Современный кризис имеет некоторые особенности, но он не первый. Всегда мостом выхода из таких ситуаций служили диалоги, это единственный спасательный круг, чтобы преодолеть отторжение друг от друга, — говорит парламентарий, отмечая важность инициативы парламентского клуба.

По словам Плигина, непонимание складывается зачастую из-за отсутствия достоверной информации.  

— Внимание парламентского клуба к этой проблеме, которую можно отнести к стратегическим, закономерно. Важно, чтобы для ее решения были найдены практические меры. Когда я говорю, что сегодня нужно делать акцент на поиске практических решений, это значит, что надо запускать многие декларации, которые были приняты в рамках анализа межконфессионального диалога на площадке ООН. События во Франции и Бельгии показали, что мы не можем ограничиваться только констатацией этой проблемы, мы должны встать на защиту христианских ценностей, — добавляет чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считая, что инициатива клуба должна получить поддержку государства.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что инициатива клуба будет востребована в Европе. 

— Во-первых, есть очевидная атака постмодернистского европейского общества на христианские ценности, которая очень болезненно воспринимается католической частью европейского общества. Во-вторых, есть потребность объединения людей, исповедующих эти ценности в разных странах, — отмечает эксперт. 

Известия // понедельник, 26 января 2015 года

Российские парламентарии напомнят Европе о христианских ценностях

Российские парламентарии напомнят Европе о христианских ценностях Вместе с представителями православной, католической, протестантской церквей они намерены обсудить вопросы современных ценностей в контексте международной ситуации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке