Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Правительство просят не сокращать количество чернобыльских льготников

В Госдуме и Общественной палате требуют пересмотреть проект постановления правительства о количестве населенных пунктов в зоне радиационного загрязнения

Фото: архив редакции

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ просят пересмотреть проект постановления правительства России «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым намечается значительное сокращение количества населенных пунктов, считающихся находящимися в радиоактивной зоне.

По мнению парламентариев и общественности, запланированное сокращение количества таких населенных пунктов с 4413 до 2161 приведет к неблагоприятным социально-экономическим последствиям, так как порядка 600 тыс. человек, проживающих в радиоактивной зоне, при этом лишатся льгот.

В заключении Общественной палаты РФ (имеется в распоряжении «Известий») указано, что при подготовке проекта кроме определения уровня радиации не были учтены «другие факторы» — например, влияние медико-биологических эффектов ионизирующей радиации на человека, определение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан, доступность на этих территориях специализированной медицинской помощи.

Обращения от имени 10 депутатов (имеются у «Известий») с просьбой пересмотреть существующий проект постановления, в результате принятия которого около 600 тыс. граждан могут быть лишены и без того мизерных льгот, депутат Госдумы Николай Разворотнев (КПРФ) направил председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе МЧС Владимиру Пучкову в декабре прошлого года.

— В декабре мы попросили правительство, чтобы они приняли во внимание, что сокращается почти наполовину количество населенных пунктов и на 600 тыс. уменьшается количество граждан, которые сейчас получают льготы в виде дополнительных выплат. Ответ на запрос в правительство пришел из Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Они утверждают, что в течение 5 лет делали там замеры и обнаружили, что цезий и плутоний из почвы исчезли, поэтому можно пункты сокращать, — рассказал Николай Разворотнев. — А вопросы по социальной защите данной категории граждан МЧС рекомендовало адресовать в Минтруда. Оттуда мне ответили, что тоже отправили в правительство запрос, но ответа им не дали. Поэтому на грядущей встрече депутатов с Дворковичем мы этот вопрос зададим: каким образом можно объяснить появление подобного документа в такой ответственный кризисный момент. Нашу точку зрения разделяет Общественная палата. Их эксперты опираются на данные Минздрава, которое дало отрицательное заключение на пересмотр перечня населенных пунктов.

20 января замминистра по ЧС РФ Сергей Воронов направил в Госдуму ответ (имеется у «Известий») о позиции ведомства по проекту постановления и перечня населенных пунктов. Сергей Воронов отметил, что «министерство разделяет обеспокоенность граждан проблемами, связанными с пересмотром перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По его словам, в настоящее время предлагаемая редакция перечня не утверждена, а правительство поручило провести его дополнительную проработку в части минимизации неблагоприятных социально-экономических последствий.

Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрен целый спектр льгот и компенсаций. В частности, закон предусматривает денежные ежемесячные компенсации, несколько более высокую пенсию, возможность более раннего выхода на пенсию, дополнительные выплаты инвалидам, бесплатное питание и содержание в дошкольных учреждениях для детей. При этом суммы компенсаций в ряде случаев являются скорее символическими, чем социально значимыми: например, п. 6 ст. 18 ФЗ говорит о том, что «беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается пособие в размере 50 рублей одновременно с пособием по беременности и родам».

Согласно таблице о проживающих сегодня в радиационной зоне и таблице проекта постановления (есть у «Известий»), подготовленный в правительстве РФ документ предполагает сокращение проживающих в загрязненных зонах с 1582,5 тыс. человек до 992,6 тыс. человек путем исключения целого ряда населенных пунктов из этих зон. Наиболее ощутимо это будет для жителей Тульской области, где количество проживающих в зоне загрязнения предполагается снизить с 671, 7 тыс. человек до 483,8 тыс. В Воронежской области количество проживающих в зонах загрязнения хотят снизить в 4 раза, с 27,7 тыс. человек до 6,3 тыс. В Белгородской области количество жителей с подобным статусом планируют снизить с 74,3 тыс. до 11,4 тыс. Также снижения планируются в Брянской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской и других других областях.

Председатель общественного объединения «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин рассказал «Известиям», что в организации не согласны с методикой проведения радиационных исследований, на основании которых из зоны радиоактивного загрязнения хотят вывести половину населенных пунктов.

— Мы еще с августа придерживаемся одной позиции: таких радикальных мер принимать нельзя. Со стороны МЧС был более мягкий вариант об изменении статуса населенных пунктов, но даже и в этом случае для проживающих там людей данные меры болезненны. Кроме того, мы решительно не согласны с тем, что МЧС опирается на данные Росгидромета и Роспотребнадзора, которые при своей экспертной оценке делали замеры по старым методикам, — сказал Вячеслав Гришин. — Во вторник комитет по социальной политике Совета Федерации организует заседание на эту тему, на котором мы будем искать варианты более мягкого решения вопроса.

Специалист по почвоведению и экологии, попросивший не называть имени, считает, что вся история с выводом порядка 2 тыс. населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения связана с сегодняшними экономическими проблемами и желанием сохранить деньги для более «важных» для государства целей, чем поддержка жителей загрязненных зон.

— В природе есть естественные радионуклиды, а есть техногенные — такие, как цезий и стронций. Чернобыльские загрязнения обусловлены, например, цезием 137. Период его полураспада равен почти 30 годам, то есть каждые 30 лет распадается половина общего количества загрязнений. Всё зависит от того, каков уровень загрязнения в каждой из зон и каков состав загрязнений. Если там, например, есть плутоний, то для его распада необходимы миллионы лет, — сказал специалист. — Нужно пригласить независимых экспертов, которые ознакомятся с информацией, проведут исследования и всё объяснят: что-то можно выводить из данного статуса, что-то нельзя. А такие действия, как массовый вывод пунктов, на мой взгляд, объясняются нежеланием платить деньги людям в условиях сложной экономической обстановки.

Известия // понедельник, 26 января 2015 года

Правительство просят не сокращать количество чернобыльских льготников

Правительство просят не сокращать количество чернобыльских льготниковВ Госдуме и Общественной палате требуют пересмотреть проект постановления правительства о количестве населенных пунктов в зоне радиационного загрязнения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке