Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Связной банк Ноготкова переходит на работу без отделений

Связной банк с середины февраля 2015 года закроет все отделения. Такую модель банк «Тинькофф» (ранее ТКС-банк) использует с 2005 года

Связной банк к 15 февраля 2015 года закроет все свои отделения. Об этом сообщается на сайте банка.

«В текущей рыночной ситуации все банки думают над максимально возможным сокращением издержек. Для нас одним из очевидных способов значительно снизить расходы является закрытие сети собственных отделений: мы перестанем тратить деньги на аренду помещений, персонал, работающий в офисах, поддержку бизнес-процессов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в центрах мобильной связи «Связной» по-прежнему можно будет оформить карту, пополнить счет или погасить кредит.

12 ноября 2014 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» получили 90% группы компаний (ГК) «Связной». 10 ноября одна из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ, направила основному владельцу ГК Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступает контрольный пакет акций холдинговой компании группы. При этом Связной банк, входящий в группу компаний, остался у Ноготкова.

О финансовых проблемах Связного банка активно заговорили на рынке в 2014 году. К примеру, только за сентябрь прошлого года, как следует из отчетности банка, доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка выросла с 17,7 до 25%, что стало рекордом по банковскому сектору как в абсолютном, так и в относительном выражении (рост на 3,06 млрд рублей, или на 41%). Такую динамику в банке объясняли решением предъявить нескольким десяткам тысяч заемщиков с просрочкой долги к полному погашению. Тогда же появилась информация о желании Максима Ноготкова продать банк, в числе покупателей назывались НПФ «Благосостояние» и «Открытие», но сделка не состоялась, банк остался у Ноготкова.

— Для Связного банка переход на работу вне отделений — это очередной шаг к краху, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Именно разветвленная сеть точек продаж была преимуществом Связного банка. Кроме того, розничный кредит, на котором специализируется «Связной», несомненно, будет жертвой нынешнего кризиса.

Осадчий напомнил, что бизнес Тинькова переживает далеко не лучшие времена. Цена акций его банка от уровня IPO — $17,5 за акцию — снизилась почти в семь раз и приближается к уровню $2.

Ранее Связной банк демонстрировал высокие темпы роста. Так, в 2011 году его кредитный портфель вырос на 450%, до 20,8 млрд рублей, а средства клиентов — на 264,8%, до 32,1 млрд. В 2012 году его рост немного замедлился, но всё равно оставался очень высоким: прирост кредитного портфеля составил 132% (до 48,5 млрд рублей), депозитный портфель вырос на 102,5%, до 65 млрд. Такие темпы роста не остались без внимания ЦБ — в 2012 году банку было рекомендовано снизить объемы привлечения средств клиентов практически в 10 раз — до 1% в месяц. Как следствие, банк в декабре 2012 года также приостановил выдачу кредитных карт. Ограничение было снято в мае 2013 года, однако к тому времени ЦБ принял ряд мер по охлаждению рынка необеспеченного потребкредитования (требования по резервам и к коэффициентам риска). В результате темпы роста кредитования у банка заметно упали.

Известия // вторник, 27 января 2015 года

Связной банк Ноготкова переходит на работу без отделений

Связной банк с середины февраля 2015 года закроет все отделения. Такую модель банк «Тинькофф» (ранее ТКС-банк) использует с 2005 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке