Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Солдаты Вашингтона в России

Журналист Владимир Зыков — о том, как Россия должна ответить на санкции американских интернет-компаний против жителей Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Очевидно, что бизнес зависим от политики. Достаточно лишь одного приказа — и американские компании вводят в отношении России санкции. Фактически американские интернет-компании — солдаты Вашингтона в России. Представительства этих фирм в нашей стране выполняют лишь посреднические функции. Своего рода дипломатическое представительство, которое получает приказы из Америки. Работая и получая прибыль на территории нашей страны, они в открытую говорят, что подчиняются законодательству США. Поэтому «сюрпризов» от этих компаний ждать было можно.

Эксперты и чиновники разного уровня неоднократно предупреждали, что у России нет информационной независимости. Мы зависимы! Мы уязвимы! Но те, кто в государстве отвечает за информационную политику, почему-то не замечали этого. Хотя, может, это русский авось? Вдруг все опасения это всего лишь страшилки, которые никогда не будут воплощены в жизнь? Как это было в 2000 году, когда нам обещали глобальные сбои компьютерных систем по всему миру. Не сбылось! Может, и сейчас это преувеличение?

Россия стремилась к информационной независимости. Для этой цели была разработана программа «Информационное общество 2011–2020 годов». Согласно ей, все российские госучреждения должны были работать на отечественном программном обеспечении уже в конце 2014 года. Из федерального бюджета на создание национально-программной платформы (в нее входят и операционная система, и офисные программы, и многое другое)  в 2011–2013 годах было выделено 406 млн рублей. Но эти деньги вернулись в бюджет. Почему? В Минкомсвязи говорят, что это вина предыдущего руководства министерства. Как бы то ни было, наши госучреждения, как и раньше, продолжают закупать иностранное ПО. Мы по-прежнему зависимы от американских компаний, а значит, мы уязвимы. Не время выяснять, кто прав, а кто виноват. Необходимо предпринимать конкретные шаги, направленные на защиту нашего информационного суверенитета.

На этот раз «страшилки» уже начали превращаться в реальность. К санкциям против проживающих на Крымском полуострове россиян уже присоединились Apple, Google, PayPal, eBay и другие компании, к сервисам которых мы все привыкли. Мы ими пользуемся каждый день. Возьмем, к примеру, Apple. Это модная фирма. В нашем обществе даже создан культ iPhone и других «яблочных» гаджетов.

Долгое время Apple не обращала особого внимания на нашу страну. Но со временем мы вошли в топ-5 стран, жители которых больше всего совершают покупок в интернет-магазине AppStore. С точки зрения бизнеса странно кусать руку, которая тебя кормит. Но Apple не испугалась и укусила. У жителей Крыма теперь нет возможности пользоваться AppStore. Но это не предел возможностей компании. Специалисты по безопасности рассказывают, что компания может сделать так, чтобы ваш телефон вообще перестал работать. Превратить его в кирпич стоимостью 60 тыс. рублей. Причем это они могут проделать как для телефонов конкретных людей, так и для целых регионов. Пока Apple не показывает свои возможности в полную силу. Меры в отношении жителей Крыма были введены некритические. Но ведь всё может измениться. Нам уже показали: в случае чего они готовы подчиниться приказу американского президента. 

Как должна поступить Россия в нынешней ситуации? Нужен ли ответный шаг? Конечно, нужен! Но какой? Наказать эти компании, выгнать из нашей страны? Прежде чем делать такие «горячие» предложения, задайте себе вопрос, готовы ли вы отказаться от всех IT-инноваций? Готовы ли положить на полочку ваш iPhone за 60 тыс. рублей и пользоваться кнопочным телефоном десятилетней давности? С ним-то можно не бояться санкций.

Я надеюсь, что власти уже думают над тем, какие ответные действия должна предпринять Россия. Нужно их вводить против интернет-компаний — солдат Вашингтона или против тех, кто отдает им приказы? Думаю, ответ у нашего государства уже есть. Он не будет заявлен громко, но работа будет начата. Это можно сказать точно.

Напомню, какие выводы сделали в Кремле после августовских событий 2008 года. После проигрыша информационного противостояния было усилено присутствие телеканала RT на международной арене. Сегодня его интернет-канал на YouTube — самый популярный в мире. Спрос на точку зрения, альтернативную западной, очень высок. Кстати, владелец видеохостинга YouTube — компания Google пыталась заблокировать RT на собственном сервисе под каким-то вымышленным предлогом. После того, как поднялся большой скандал, канал был разблокирован. 

Можно привести еще один пример реагирования на события августа 2008 года. Власти посчитали, что крупнейшая поисковая система нередко выдает «неправильные новости» на главной странице. В результате был создан и запущен проект госпоиска «Спутник». Он пока в самом начале своего пути, я уверен, что в ближайшие годы он еще заявит о себе. 

Не стоит думать, что Россия забудет и простит американским компаниям их действия в отношении граждан нашей страны. Но каждый шаг должен быть взвешен. Это политика. Мы всегда умели удивлять противника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 1 февраля 2015 года

Солдаты Вашингтона в России

Солдаты Вашингтона в РоссииЖурналист Владимир Зыков — о том, как Россия должна ответить на санкции американских интернет-компаний против жителей Крыма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1506 0.2864 27/09
EUR ЦБ РФ 72.0604 0.4750 27/09
GBP ЦБ РФ 82.9018 -0.2111 27/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке