Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Олег Бойко продал «Победу» менеджменту

Предприниматель выходит из бизнеса гослотерей

Олег Бойко. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Государственные лотереи «Победа»

Российский бизнесмен и миллиардер Олег Бойко вышел из проекта государственных лотерей «Победа». Согласно имеющимся в распоряжении «Известий» документам, полученным от источников, близких к бизнесмену, Бойко продал компанию «Государственные лотереи «Победа», являющуюся оператором одноименной государственной лотереи. Покупатели — действующая команда топ-менеджмента компании во главе с ее гендиректором Олегом Бутенко. От комментариев Бойко и Бутенко отказались. По данным издания, одно из условий сделки между продавцом и покупателем — рассрочка платежа.

Эксперты лотерейного рынка связывают решение Бойко с тем, что в июне 2015 года истекает срок госконтракта, по которому ООО «Государственные лотереи «Победа» получило право на проведение 16 всероссийских государственных лотерей.

— На сегодняшний день нет однозначного понимания, будет ли этот контракт продлен. Учитывая риск непродления контракта и возможные экономические риски, связанные с этим, для Бойко выгодно сейчас зафиксировать прибыль, — отмечает один из участников рынка.

Другой источник на рынке уверен, что сделка готовилась еще с мая 2014 года, когда «Победа» официально заявила о выходе компании из офшоров.

По мнению экспертов, для менеджмента компании эта сделка выгодна.

По их мнению, покупатели могут получить хорошие дивиденды при эффективном завершении ее деятельности, а если команде удастся продлить контракт, то есть вероятность продать компанию стратегическому инвестору. Обязательства «Победы» по госконтракту застрахованы банковской гарантией. По российскому законодательству участники лотереи могут получать выигрыши полгода в точках продаж с момента последнего тиража, а в дальнейшем в течение 3 лет — уже в офисе компании.  

Эксперты  также вспоминают в этом контексте сделку трехлетней давности по продаже структурами Бойко принадлежавшего ему оператора другой государственной лотереи – «Спортлото». Напомним, что в 2011 году Сбербанк консолидировал 100% ООО "Спортлото" — компании-оператора по проведению двух тиражных и десяти бестиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку олимпийских игр в Сочи. Еще раньше - в 2010 году - банк приобрел 74,99% оператора у структур Олега Бойко ЗАО "Русское лото" и группы "Милан".

— И тогда, и сейчас Бойко выбирает оптимальное время для фиксации прибыли, — отмечают участники рынка.

Всероссийские государственные лотереи «Победа» учреждены распоряжением правительства РФ в 2010 году. Организатором лотерей является Федеральное агентство специального строительства при Минобороны РФ. Как указано на официальном сайте оператора, «целью проекта является организация дополнительного источника финансирования мероприятий в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года». Все целевые отчисления от проведения лотерей «Победа» направляются на поддержку социально значимых проектов и мероприятий в рамках реализации этой стратегии».

С июля 2014 года «Победа» стала одной из трех лотерей, разрешенных к проведению на территории Российской Федерации (наравне с «Гослото» и «Спортлото»). А ближе к концу прошлого года в состав «Победы» вошли негосударственные, но очень популярные у населения лотереи — «Золотой ключ» и «Лотерея железных дорог».

Известия // понедельник, 2 февраля 2015 года

Олег Бойко продал «Победу» менеджменту

Олег Бойко продал «Победу» менеджментуПредприниматель выходит из бизнеса гослотерей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке