Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

МВД создает спецотряды по борьбе с ворами-карманниками

К весне в каждом округе Москвы появятся специальные отделы сыщиков угрозыска, которые будут специализироваться на борьбе с ворами-карманниками

Фото: Анатолий Жданов

По данным «Известий», к 1 марта 2015 года во всех УВД по административным округам Москвы будут созданы отделы угрозыска, которые станут специализироваться на борьбе с ворами-карманниками и скупщиками краденого. Кроме того, с 16 февраля на базе специального профессионального центра подготовки ГУ МВД по Москве начнет работать единственная в России Школа младших сыщиков, где самые опытные оперативники будут готовить специалистов по щипачам — ворам-карманникам. С учетом последних тенденций в криминальном мире сыщиков научат ловить их в крупных торговых центрах, ресторанах и на транспорте. 

Распоряжение о формировании при окружных УВД особых отделов по карманным кражам и местам сбыта похищенного подписал глава столичной полиции Анатолий Якунин. В них наберут наиболее опытных сыщиков, которые займутся борьбой с такими преступлениями. 

Для этогоесть несколько причин. Так, если в 2013 году в Москве официально было зафиксировано почти 10,3 тыс. карманных краж, то в 2014-м их стало на 1 тыс. больше. Реальные цифры могут быть значительно выше — не все ограбленные обращаются с заявлениями в полицию. Сами подразделения угрозыска испытывают проблемы с узкими специалистами. Карманники в криминальном мире считаются элитой, поэтому и сыщики должны обладать высокой квалификацией для борьбы с ними. 

— Примерно с середины нулевых годов из угрозыска стали уходить профессионалы, а на их место пришли молодые оперативники. Прямо скажем, что не все из них болели за службу, — рассказал «Известиям» экс-депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. — А некоторые подразделения угрозыска испытывают кадровый голод. 

Чтобы исправить эту ситуацию, руководство столичной полиции открывает первую в России профессиональную Школу младших сыщиков. Она начнет работать уже 16 февраля на базе Центра специальной профессиональной подготовки столичного ГУ МВД на Клязьминской улице. В первую группу набраны 25 оперативников из разных подразделений. Само обучение будет проходит в интенсивном режиме: 2 недели и 72 часа занятий — теоретических и практических. 

— С 9.00 до 13.00 оперативники будут изучать теорию, а после обеда их ждет практика «в поле» — наставники поведут их в типичные места работы воров-карманников, где расскажут им о нюансах слежки, задержания и закрепления доказательной базы, — рассказал «Известим» начальник отдела профессиональной подготовки ГУ МВД по Москве Андрей Буханов. 

Места для практики сыщиков угрозыска выбраны с учетом последних трендов в работе щипачей.

— В последнее время карманники предпочитают работать в крупных торговых центрах и  ресторанах, поэтому особый акцент будет делаться на такие места, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по Москве. — Практика также будет проходить в транспорте и других местах массового скопления людей. 

Оперативникам помогут выработать навыки наблюдательности и самодисциплины, ориентирования на местности, покажут тонкости маскировки и переодевания, приемы работы с аудио- и видеотехникой. Сыщиков также научат находить общий язык с потерпевшими, которые не хотят писать заявления и оформлять кражу. 

Учить сыщиков будут опытные оперативники МУРа, в том числе и уже ушедшие в отставку. 

— Так, одним из преподавателей будет Владимир Харитонов, которого в 70–80-х годах прошлого века хорошо знали и боялись в криминальном мире, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по Москве. 

В главке надеются на то, что вскоре в каждом окружном подразделении сформируется костяк оперативников по таким видам краж, которые будут самостоятельно повышать свой уровень. Практика показывает, что молодому сыщику требуется около 1 года только на то, чтобы понять специфику борьбы с ворами-карманниками. При регулярной практике он станет профессионалом в этой сфере только через 3–4 года. 

По словам оперативников, мир воров-карманников за последние десятки лет фактически не изменился. 

— Это традиционно выходцы из Грузии и Абхазии, работающие группами, однако в последнее время стали часто попадаться уроженцы Средней Азии, хотя их квалификация заметно ниже, — рассказал «Известиям» один из сыщиков угрозыска МВД. — Среди щипачей встречается и много женщин. Обычно это уроженки Молдавии или цыганки.

Недавно оперативники МУРа задержали в столице международную группировку карманников, костяк которой состоял из уроженцев Молдавии. Как выяснилось, они работали не только в Москве, но и регулярно выезжали на «гастроли» в разные страны Европы. Во время задержания щипачи даже попытались откупиться от полицейских. 

По наблюдению оперативников, лично «отрабатывать» кошельки и мобильники не гнушаются и многие криминальные авторитеты и воры в законе, однако обычно они занимаются этим промыслом в дорогих ресторанах Москвы. 

Что касается основных способов краж, то, по словам сыщиков, они не изменились. Щипачи теперь переместились в крупные торговые центры, где выслеживают покупателей, которые расплачиваются за покупки, после чего похищают у них из кармана кошелек или дорогой телефон. Настоящий бум краж отмечается в обувных магазинах — женщины оставляют свои сумочки без присмотра, пока меряют обувь, и этим пользуются воровки. Много краж происходит в ресторанах и кафе, где посетители оставляют свою одежду на стульях или вешалках в зале. По словам оперативников, среди ресторанных воров встречаются настоящие виртуозы. 

— Отличить вора от посетителя очень сложно — он может приехать на новом Mercedes, в респектабельном костюме и с золотыми часами, — рассказал оперативник. — У нас был случай, когда мужчина пришел в кафе с крупной суммой наличных в портфеле, который он прижал к столу ногой, чтобы его не украли. Ворам удалось подменить портфель на похожий, и хозяин этого даже не заметил. 

Чтобы подойти к жертве ближе, карманники могут разыгрывать целый спектакль. В некоторых случаях к мужчине-прохожему подходит вор, который интересуется, не занимается ли тот борьбой. Он обхватывает его руками, чтобы поднять — якобы чтобы угадать его весовую категорию. В это время он сам или его сообщник обчищает карманы. В другом случае карманники незаметно пачкают мелом одежду жертвы и предлагают ему помощь в чистке. В это время они также воруют всё из карманов. 

Оперативники отмечают, что в последние годы карманники перестали резать сумки во время краж. 

— Зачем заморачиваться и резать сумки, когда кошельки и гаджеты стали более доступны в карманах и в рюкзаках, — пояснил «Известиям» сыщик угрозыска. 

По его словам, в большинстве случаев добычей карманников становятся дорогие мобильные смартфоны, планшеты и другие гаджеты, которые легко похитить и продать. Иногда воры похищают из карманов ключи от дорогих автомобилей, чтобы их угнать.  

Известия // четверг, 5 февраля 2015 года

МВД создает спецотряды по борьбе с ворами-карманниками

МВД создает спецотряды по борьбе с ворами-карманникамиК весне в каждом округе Москвы появятся специальные отделы сыщиков угрозыска, которые будут специализироваться на борьбе с ворами-карманниками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке