Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Юрий Коптев возглавит научно-технический совет Роскосмоса

Глава космического агентства Игорь Комаров предложил своего кандидата на ключевую позицию в основной координирующий орган Роскосмоса

Фото: Алексей Даничев

Бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, руководивший агентством со дня его основания по 2004 год, вновь будет определять политику этой отрасли: глава Роскосмоса Игорь Комаров предложил Коптеву возглавить объединенный научно-технический совет (НТС) Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Прежде должность председателя НТС Роскосмоса всегда занимал действующий руководитель ведомства.

— Я отказался возглавить НТС Роскосмоса, предложив объединить советы космического агентства и ОРКК в единый НТС, который мог бы возглавить Юрий Николаевич Коптев, — заявил «Известиям» Игорь Комаров. 

Весной 2014 года Юрий Коптев возглавил научно-технической совет ОРКК, на тот момент вновь созданной компании, которой поручили реформу ракетно-космической отрасли. Возглавил ОРКК Игорь Комаров, бывший президент «АвтоВАЗа» и один из лучших управленцев команды «Ростеха». Юрий Коптев в тот момент возглавлял научно-технический совет «Ростеха», и его опыт оказался востребован в процессе создания ОРКК. В конце января Комарова назначили руководителем Роскосмоса, после чего он сразу порекомендовал Коптева в качестве главы НТС.

Это означает, что прежний руководитель космического агентства будет иметь заметное влияние на проводимую Россией космическую политику. В положении «О научно-техническом совете Федерального космического агентства» говорится, что данный орган «осуществляет коллективную выработку решений по реализации государственной политики в области космической деятельности, предложений по определению приоритетных направлений научно-технической и инновационной политики в сфере развития ракетно-космической техники, производства высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции двойного назначения, фундаментальных и прикладных исследований».

НТС Роскосмоса также занимается «выработкой научно обоснованных предложений руководителю Федерального космического агентства по определению приоритетных направлений научно-технической и инновационной политики в области космической деятельности».

— Организационно объединения советов не произошло. Оформлено всё как уточнение состава НТС Роскосмоса, куда вошли представители ОРКК, — пояснил «Известиям» Юрий Коптев. — Сейчас идет активная работа по формированию новой концепции пилотируемой космонавтики. Как только рабочая группа представит свои предложения, мы рассмотрим их на заседании НТС.

В ракетно-космической отрасли Юрия Коптева уважают: в период его руководства были реализованы либо начаты крупнейшие постсоветские космические проекты: Международная космическая станция, ракеты серии «Ангара», поставка российских ракетных двигателей в США.

— Коптев традиционно ориентировался на прикладные программы, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Это совпадает с настроениями нынешнего руководителя космического агентства. Можно предположить, что теперь в технической политике Роскосмоса будет поменьше планов колонизации Луны и побольше проектов в интересах народного хозяйства.

Известия // вторник, 10 февраля 2015 года

Юрий Коптев возглавит научно-технический совет Роскосмоса

Юрий Коптев возглавит научно-технический совет РоскосмосаГлава космического агентства Игорь Комаров предложил своего кандидата на ключевую позицию в основной координирующий орган Роскосмоса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке