Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Минпромторг спасет народные промыслы от банкротства

Ведомство предлагает ослабить налоговую нагрузку на предприятия народно-художественных промыслов и уменьшить страховые взносы

Фото: Анатолий Белясов

Россия рискует остаться без матрешек. По информации Минпромторга, в 2013 году каждое пятое предприятие народных художественных промыслов стало убыточным, а средняя рентабельность продукции прибыльных организаций составила всего 4,9%.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что решать стоящие перед отраслью проблемы необходимо на государственном уровне. По его словам, тяжелое финансовое положение народных художественных промыслов (НХП) в рыночных условиях усугубилось вследствие экономического кризиса, а также в связи с ростом тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Разработанный Минпромторгом законопроект «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса РФ» (есть в распоряжении «Известий») предлагает дополнить ее положением, освобождающим организации народных художественных промыслов от уплаты налога на прибыль, полученную после субсидий из федерального бюджета. При этом под действие предлагаемого изменения также подпадут организации НХП, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Ведомство также подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 58 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Поправками предлагается существенно снизить для предприятий НХП тарифы страховых взносов, выплачиваемых из фонда оплаты труда в различные социальные фонды страхования. Сейчас на пенсионное, социальное и медицинское страхование из фонда заработной платы работодателем отчисляется порядка 30% (до 2015 года — 27,1%). Минпромторг предлагает снизить эти взносы для предприятий НХП до 14% на период с 2015 до 2017 года, далее постепенно повышать: в 2018 году до 21%, а в 2019-м — до 28%.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, народно-художественные промыслы — это не только уникальная часть культуры, духовное достояние и наследие народов России, но и важная отрасль отечественной промышленности.  Сфера НХП включает в себя более 250 предприятий из 64 регионов России. В ней занято более 30 тыс. человек, что, в свою очередь, диктует необходимость совместными усилиями решать стоящие перед отраслью проблемы на государственном уровне.

— В 2013 году на поддержку производства и реализацию изделий НХП было запланировано выделение 310 млн рублей, а в 2014 году — 315 млн, однако за счет перераспределения лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на осуществление деятельности Минпромторга России по поддержке других отраслей промышленности, на поддержку народных художественных промыслов было дополнительно выделено 40 млн рублей в 2013 году и 130 млн рублей в 2014 году. На сырье и материалы — 44,7% от общего объема предоставленных субсидий, на электроэнергию — 32,9%, на газ — 11,4%, на продвижение изделий НХП на рынок, в том числе участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, — 8%. Помимо субсидирования Минпромторгом России проводится работа в нормативно-правовой сфере, — отметил Виктор Евтухов.

Он также заострил внимание на том, что специфической особенностью народных художественных промыслов является широкое применение творческого, преимущественного ручного труда художников и мастеров. Оттого отрасль чувствительна к сокращению численности сотрудников, старению кадров. Развитие народно-художественных промыслов в первую очередь будет зависеть от адекватных условий труда и заработной платы.

— При этом рост тарифов страховых взносов, исчисляемых в процентах от фонда оплаты труда, заметно повлияет на  функционирование предприятий НХП. Полагаю, что перечисленные меры будут способствовать сохранению, развитию и популяризации различных форм народного искусства как внутри страны, так и за ее пределами, — отметил замминистра. 

В Минпромторге также подчеркнули, что в текущих условиях организации народных художественных промыслов лишены собственных средств для модернизации производства и замены устаревшего оборудования, используемого на 80% этих предприятий. Средняя заработная плата работников организаций НХП вдвое ниже средней по стране. Так, в Нижегородской области в 2013 году она составила 10 374 рубля при средней заработной плате по области 21 616 рублей. Одно из главных следствий этого — старение кадров организаций народных художественных промыслов

Заместитель генерального директора Павловопосадской платочной мануфактуры Вячеслав Долгов считает, что предлагаемые Минпромторгом меры безусловно дадут положительный эффект. Но если даже они будут приняты незамедлительно, на практике начнут работать только с 2016 года, поскольку это привязано к налоговым и отчетным периодам. 

Он объяснил кризис в сфере НХП снижением потоков внутреннего и внешнего туризма и снижением уровня покупательской способности граждан.

— Потребителями этих товаров являются две категории: наши сограждане и приезжающие в страну туристы. Но откуда взяться внешнему туризму в условиях санкций, противостояния стран, военных действий на Донбассе? Внешний туризм сегодня не представляется привлекательным, сокращается поток с европейской и американской стороны. А поскольку изделия народных промыслов в большинстве своем не являются предметами первой необходимости, снижается покупательская способность внутри страны, падает и спрос со стороны российских граждан. К сожалению, без изделий народных промыслов можно прожить, поэтому домашний бюджет на них не распространяется, — отметил Вячеслав Долгов. 

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Минпромторг спасет народные промыслы от банкротства

Минпромторг спасет народные промыслы от банкротстваВедомство предлагает ослабить налоговую нагрузку на предприятия народно-художественных промыслов и уменьшить страховые взносы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке