Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
24 сентября
2016 года

Вадим Семенов возглавит ОАО «ГЛОНАСС»

Пост председателя совета директоров «Ростелекома» он при этом может сохранить

Вадим Семенов. Фото: ТАСС/ Отдел по связям с общественностью ОАО "Ростелеком"

Председатель совета директоров ОАО «Ростелеком» Вадим Семенов в ближайшие недели может возглавить государственное ОАО «ГЛОНАСС», которому предстоит обслуживать вновь созданную систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минтрансе, глава ведомства Максим Соколов уже представил Семенова своим подчиненным как будущего руководителя ОАО ГЛОНАСС. Представление о назначении Семенова от имени Минтранса уже направлено в правительство. Руководитель одной из компаний, близких к Минтрансу, подтвердил информацию о скором назначении Семенова, уточнив, что все причастные к процессу лица узнали о выборе в пользу определенного кандидата на прошлой неделе.

— «Ростелеком» информацией по данному вопросу не располагает, — прокомментировал ситуацию официальный представитель оператора Валерий Костарев. 

В «Ростелекоме» пояснили, что кадровые перемещения членов совета директоров обычно не влияют на их статус, то есть, возглавив ОАО «ГЛОНАСС», Семенов сможет и дальше исполнять функции председателя совета директоров.

Поговорить с Семеновым лично не удалось.

Создание ОАО «ГЛОНАСС» идет пока с отставанием от графика. Владимир Путин поручил правительству разработать план развития ОАО в июле 2014 года. Готовить документы было поручено Минтрансу. По идее к началу 2015 года — дате официального запуска системы ЭРА-ГЛОНАСС в штатном режиме — компания должна была быть сформирована, а ее штат укомплектован. В реальности же процесс застопорился прошлой осенью из-за разногласий Минтранса и Росимущества: ведомства спорили, кто должен контролировать работу и кадровую политику новой компании. Разногласия удалось снять только в конце декабря прошлого года, а ясность с кандидатурой гендиректора ОАО «ГЛОНАСС» наступила к концу января. По словам источника «Известий» в Минтрансе, сейчас идет процесс выбора заместителей Семенова в ГЛОНАСС, соответственно, компания начнет функционировать в полноценном режиме только весной. Пока же инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС обслуживают специалисты «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС», объединяющего крупнейшие телекоммуникационные компании РФ.

Вадим Семенов известен как представитель команды экс-министра связи Леонида Реймана. С 2003 по 2009 годы Семенов работал в «МегаФоне», в 2009 году был назначен советником по корпоративному развитию гендиректора ОАО «Ростелеком», с августа 2010 года — вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию компании. В октябре 2010 года Семенов назначен гендиректором ОАО «Связьинвест», которое интегрировалось в «Ростелеком». Важным пунктом биографии Семенова называют его совместную учебу в Ленинградском университете с Дмитрием Медведевым — оба получили дипломы об окончании этого вуза в 1987 году.

— Административная борьба за контроль над ОАО «ГЛОНАСС» была вполне ожидаема, — говорит Сергей Жуков, президент Московского космического клуба. — Оборудование ЭРА-ГЛОНАСС скоро будет установлено на всем автотранспорте. Это означает создание новой коммуникационной среды — оно уже профинансировано государством, а развитие и эксплуатация также будут оплачиваться из бюджета.

Известия // среда, 11 февраля 2015 года

Вадим Семенов возглавит ОАО «ГЛОНАСС»

Вадим Семенов возглавит ОАО «ГЛОНАСС»Пост председателя совета директоров «Ростелекома» он при этом может сохранить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке