Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Россияне разлюбили Work & Travel USA

Число заявок из России на участие в Work & Travel USA на 2015 год упало вдвое, а в посольстве США заявили «Известиям», что хотели бы видеть больше россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Как выяснили «Известия», десятки российских туркомпаний, занимающихся программой Work & Travel USA, зафиксировали солидный спад — от 30 до 50% — по заявкам на программу лета-2015 в сравнении с аналогичным периодом годом ранее (опрошенные фирмы сравнивали показатели с сентября по февраль). Компании связывают динамику двукратным ростом стоимости поездки, а также с ростом патриотических настроений.

Work & Travel — общее название программ культурного обмена, по которой студенты ездят в период каникул работать в другие страны. Всего в мире три десятка таких программ, единого оператора нет, но самой известной является Work & Travel USA, ею заведует Госдепартамент США. Туркомпании работают с американскими так называемыми спонсорами программы, у последних должна быть аккредитация от Госдепа: они ведут подбор работодателей в Штатах.

Стоимость программы в рублях возросла более чем в два раза: с подбором работы в США она стоит $1,1 тыс., без подбора — около $850. Туркомпании берут за свои услуги 30–60% от стоимости путевки (то есть порядка $300–600), в сумму также включен консульский сбор в $160, еще $35 — платеж за систему наблюдения за студентом в США (SEVIS, участники программы на территории США регулярно отчитываются перед операторами этой системы), остальное — медстраховка и оформление разрешения на работу DS-2019 «спонсором». Перелет в США оплачивается отдельно, жилье предоставляется работодателем (бывает бесплатно, но часто тоже отдельной строкой расходов), программа рассчитана на пребывание в США несколько месяцев. В числе условий программы — зарплата таких временных мигрантов не должна быть меньше, чем предлагают на аналогичные должности местному населению, поэтому, впрочем, обычно расходы на поездку окупаются.

— Падение потока начало ощущаться с октября месяца, но тогда оно достигало не более чем 10%, сейчас мы недосчитались уже 50% заявок, — говорит представитель туркомпании IST. — Кроме того, сами студенты передумали туда ехать, патриотизм проснулся, явно не нравится политика США в отношении России.

По словам опрошенных, аналогичным образом резко уменьшился и поток заявок на W&T и в другие страны (Бразилию, Австралию, Новую Зеландию). Впрочем, наибольшая часть выручки туркомпаний от оформления студента в программу, как правило, приходится на период с января по март (порядка 65–70% путевок), уточняют собеседники «Известий», и в худшем случае собеседники ждут 70-процентного общего падения по 2015 году.

Опрошенные туркомпании предпочли не раскрывать своих индивидуальных показателей по оформленным путевкам Work & Travel. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США Сьюзан Питтман, в 2014 году по программам Work & Travel выдано 4022 визы, — сообщила «Известиям».

Но в 2014 году процент отказов по визам типа J-1 в 2014 году был одним из самых минимальных за последние несколько лет — около 7%, говорит Анна Высоцкая, руководитель направления рабочих программ и стажировок ООО «Стар Тревел», несмотря на отрицательную тенденцию в выдаче. Согласно данным Госдепа за последние 5 лет, падает как число выданных россиянам виз J-1 (в 2010 — 25118, 2011 — 12846, 2012 — 8811, 2013 — 6441), так и доля выданных виз этого типа от всех выданных неиммиграционных виз. По данным Высоцкой, 2013 год стал одним из самых провальных — тогда отказ получило порядка 50% всех возможных участников программы. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2013 году только за март, когда начинаются собеседования на J-1, посольство США отказало порядка 90% студентов. В отрасли говорят, что посольство ужесточило отбор в связи с тем, что наши студенты нарушали законодательство, задерживаясь в Штатах.

Но теперь, по словам ряда опрошенных агентов, посольство особенно активно призывает студентов участвовать в программе. Заинтересованность посольства подтвердил «Известиям» и Джозеф Торделла, добавив, что оно «будет рад видеть больше россиян, участвующих в программе».

Для поддержания спроса некоторые компании пытаются снизить стоимость программы, замораживая ее на прошлогоднем уровне либо предлагая оплатить поездку в рассрочку.

— Из-за ожидаемого спада в заявках (сейчас он составляет минимум 30%) мы решили предлагать опцию отложенного платежа: студент оплачивает все обязательные визовые и другие сборы, которые идут в посольство и спонсору, а остальную сумму выплачивает нам в долларах, уже работая в США, — пояснила «Известиям» замгендиректора «Центра международного обмена» Марина Шатилова. В Trinity Travel заявляют, что заморозили цены 2014 года.

Кроме того, рост стоимости программы сдерживают падающие в долларах цены на авиабилеты — ведь система брони билетов Amadeus, которой пользуются туроператоры, выставляет цены на авиабилеты в евро, а европейская валюта в последний месяц подешевела по отношению к доллару, рассуждает координатор программы Work and Travel Центра культурного обмена «Интекс».

С уменьшением потока на W&T USA растет интерес студентов к азиатским странам, отмечает представитель туркомпании IST. По его словам, в этом году интерес к летним программам обучения китайскому языку в Китае возрос минимум вдвое. По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Александра Осауленко, вместо США начнет расти внутренний «рабочий туризм», которым вплотную занялось государство. Осауленко тоже считает, что расширится поток студентов в страны Азии — растущая экономика и малый бизнес заставляют местных работодателей все чаще искать рабочие руки за рубежом. Собеседник добавил, что уменьшающийся поток из России в США смогут заменить студенты из Восточной Европы — доля российских студентов среди всех участников W&T в несколько раз меньше доли студентов из других стран этого региона.

Известия // четверг, 12 февраля 2015 года

Россияне разлюбили Work & Travel USA

Россияне разлюбили Work & Travel USAЧисло заявок из России на участие в Work & Travel USA на 2015 год упало вдвое, а в посольстве США заявили «Известиям», что хотели бы видеть больше россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке