Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Председателя Госдумы просят защитить крымских интернет-пользователей

Общественная организация, защищающая российских пользователей Сети, предлагает взыскать через суд с Apple и Google убытки крымчан

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ, создана для защиты интересов отечественных пользователей Сети) просит председателя Госдумы Сергея Нарышкина защитить крымских пользователей от санкций, которые против них ввели американские компаний. Об этом говорится в письме, которое РОЦИТ направила Нарышкину 11 февраля (есть у «Известий»).

— Политические игры не должны отражаться на пользователях. Мы считаем, что пользователи интернета не должны страдать, — рассказывает исполнительные директор РОЦИТ Сергей Гребенников. — Это плохая практика, когда компании начинают отключать отдельные регионы от своих сервисов. Санкции могут быть приняты как в отношении Крыма, так и против другого региона России.

В письме представители РОЦИТ напоминают, что в декабре прошлого года президент США подписал указ о введении санкций в отношении жителей Крыма с февраля 2015 года.

«Google с 1 февраля блокирует Google Play... [Крымские] владельцы Android-смартфонов лишились возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google… По данным СМИ, компания Apple запретила продавать свою технику в Крыму. Также сообщалось, что к санкциям присоединились HP и Dell. Это означает, что у крымчан возникнут сложности с покупкой почти всей доступной в России американской техники. Заказать из Америки также не получится — почта США начала блокировать посылки в Крым, что вызвало невозможность работы таких сервисов, как eBay и Amazon», — говорится в документе.

От работы с жителями Крыма также отказался крупнейший доменный регистратор мира GoDaddy, оператор платежей PayPal, частично отключился игровой сервис Steam. При этом GoDaddy грозится выставить имена сайтов, зарегистрированных жителями Крыма, на открытый аукцион, напоминают авторы письма.

— Обеспокоенность общественной организации вполне обоснованна. Страдают имущественные права наших граждан, а также их право на свободное получение и обмен информацией. На примере Крыма западные компании показали, что может быть произойти с интернетом в общероссийском масштабе, — говорит глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — В этой связи еще более актуальным становятся принятые Госдумой законодательные акты по обеспечению стабильной работы сети интернет и обеспечению законных прав и интересов граждан. В первую очередь это касается законопроекта о хранении персональных данных россиян на территории РФ. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2015 г.

По мнению РОЦИТа, введение санкций против части населения России грубо нарушают не только права пользователей интернета, но и нормы международного права — в частности, принципы Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой в 2000 году лидерами стран «большой восьмерки».

«Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества. Устойчивость глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей», — записано в хартии.

В РОЦИТе уверены, что с иностранных организаций, грубо нарушающих права пользователей интернета и международные соглашения, нужно взыскать убытки, в том числе за счет имущества и денежных средств этих организаций на территории России.

— Нужно проанализировать действия американских компаний на предмет экономического ущерба, который понесли наши граждане. Для этого надо собрать всю информацию у  общественных организаций, — соглашается Левин. — Сегодня ограничение происходит в одном из регионов России, завтра подобное может произойти во всей стране. Мы должны продумать необходимые шаги, в том числе законодательные.

По словам юриста Антона Серго, жители Крыма, пострадавшие от введения санкций, должны обратиться в суд для взыскания компенсации. Если у компании есть российское представительство, можно судиться в нашей стране, если нет — то в американском суде. Правда, для этого потребуется большое количество времени, денег и нервов.

По мнению главы компании «Ашманов и Партнеры» Игоря Ашманова, в отношении компаний, которые ввели санкции против крымчан, наше государство может принять радикальные меры — запретить им работать в стране в принципе — или использовать различные штрафы и административные ограничения.

— Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в «кирпич», — говорит Ашманов. — Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить «Тетрис» для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную «экосистему» — не после того, как аппарат выключится, а заранее.

— Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои e-mail-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии, — говорит Гребенников.

Известия // четверг, 12 февраля 2015 года

Председателя Госдумы просят защитить крымских интернет-пользователей

Председателя Госдумы просят защитить крымских интернет-пользователейОбщественная организация, защищающая российских пользователей Сети, предлагает взыскать через суд с Apple и Google убытки крымчан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке