Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В ОБСЕ поступила нота протеста Австрии на российского сенатора

Ольга Ковитиди пока не будет участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Как сообщили «Известиям» в делегации России в Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным сообщил о ноте протеста Австрии по поводу включения в состав делегации сенатора от Крыма Ольги Ковитиди. По словам собеседника «Известий», сенатор не сможет пересечь границу, так как в отношении ее введены санкции, и поэтому не будет участвовать в грядущей сессии, которая пройдет в Вене с 18 по 22 февраля. Как сообщила «Известиям» сама Ольга Ковитиди, решение Австрии было принято в пользу Украины, так как одним из главных вопросов повестки дня сессии станет ситуация на Украине и в российском Крыму, который она представляет в Совете Федерации. 

— На рабочей встрече с делегацией РФ Илккой Канервой (прибыл в Москву для обсуждения повестки сессии. — «Известия») была оглашена нота федерального министерства европейских дел Австрии, в соответствии с которой секритариат ПА ОБСЕ сообщил о том, что сенатор Ольга Ковитиди в настоящее время не имеет права принимать участие в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится с 18 по 22 февраля. Таким образом, в соответствии с правилами Европейского союза на Ольгу Ковитиди по-прежнему (еще в 2014 году сенатор была внесена в санкционные списки Евросоюза. — «Известия») распространяется запрет на въезд в Австрию, — сообщили «Известиям» в делегации, отметив, что 5 февраля у ПА ОБСЕ было другое решение по российскому сенатору, которой был официально разрешен въезд на территорию этой страны.

Однако сейчас министерство иностранных дел Австрии, поясняют в делегации, направило письмо в посольство РФ, в котором, ссылаясь на решение Совета Европейского союза, заявляет о недопустимости въезда Ольги Ковитиди. 

— В правилах парламентской процедуры ОБСЕ говорится о том, что полномочия членов ассамблеи устанавливаются на основании официальных документов или уведомлений, которые предоставляются их национальным парламентам. Если полномочия члена ассамблеи оспариваются, то председатель ПА ОБСЕ назначает комитет по проверке полномочий, который затем доводит свои рекомендации до заседания бюро или постоянного комитета для принятия решений. Но заседание такого комитета не проводилось, никаких решений не принималось. Поэтому сегодня те основания, которые они излагают, никому не понятны. Это нарушение правил процедуры ПА ОБСЕ, — пояснила «Известиям» сама Ольга Ковитиди, считающая, что решение по ее кандидатуре было принято под давлением делегации Украины.  

Как сообщила «Известиям» Ольга Ковитиди, в повестке сессии ОБСЕ есть вопросы, которые касаются Украины и Крыма, предполагается заслушивание доклада антироссийского лидера крымских татар Мустафы Джимилева, которому был запрещен въезд в Россию. Так как она владеет информацией по реальной ситуации в Крыму и на Украине, ее появление на сессии было невыгодно. 

— Ольга Ковитиди остается членом делегации РФ в ПА ОБСЕ. Мы не идем ни у кого на поводу, но учитывая определенную процедуру прохождения границы и появления ноты Австрии, что не делает чести этой стране, она просто не сможет пройти границу, — пояснили «Известиям» в руководстве делегации. 

Отметим, что на открытой для СМИ части встречи спикера Госдумы с главой ПА ОБСЕ Илккой Канервой в среду Сергей Нарышкин выразил надежду, что ПА ОБСЕ не повторит ошибок ПАСЕ, свою работу в которой Россия приостановила до конца 2015 года из-за санкций к делегации РФ и не подтвержденных фактами обвинений России. 

— Ни в коем случае нельзя допускать тех ошибок, которые делает другая Парламентская ассамблея. Уверен, что вы полностью информированы о том, как проходила дискуссия. По моей оценке, это позорная страница в деятельности ПАСЕ, позор для европейских демократических традиций. ПАСЕ пошла на поводу у агрессивно настроенной русофобской части ассамблеи и нанесла сама себе очень серьезный политический ущерб, — подчеркнул Сергей Нарышкин, напомнив Канерве, что его инициатива по созданию межпарламентской группы по Украине в ПА ОБСЕ заблокирована делегациями США и Польши. 

По его словам, очевидно, что в центре внимания зимней сессии будет украинский кризис, и он все-таки рассчитывает, что российская делегация сможет внести свой парламентский вклад в урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. 

Канерва также выразил надежду, что ПА ОБСЕ сможет начать работу по урегулированию украинского кризиса, отметив, что он сам не удовлетворен работой всех стран-партнеров. По его словам, в регулировании основную роль должны играть Украина, Россия, а со стороны ПА ОБСЕ — Сербия, Швейцария и Румыния. 

В российской делегации расценили визит главы ПА ОБСЕ неоднозначно. 

— Переговоры прошли в конструктивной атмосфере. Мне кажется, что и Сергей Нарышкин, и Илкка Канерва были довольны их результатами. Мы обсуждали сессию ПА ОБСЕ в Вене и сессию в Хельсинки, которая пройдет в июле и будет юбилейной (40-летие со дня создания ОБСЕ), обсуждали участие ассамблеи в разрешении украинского кризиса. Канерва изложил свои предложения по возобновлению работы межпарламентской контактной группы по Украине. Поэтому можно сказать, что наши отношения с ОБСЕ являются альтернативной отношениям с ПАСЕ, — пояснил «Известиям» глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, напомнив о решении российских парламентариев сосредоточить свою работу на других международных площадках. 

По его словам, делегация РФ примет участие в этой сессии не в полном составе — будет участвовать 9 парламентариев вместо 15, поскольку на ней не будет приниматься важных резолюций, а сама сессия носит дискуссионный характер.

— Визит Канервы в Россию состоялся по его инициативе. Это говорит о том, что он чувствует свою ответственность за то, что происходит, может быть, это даже испуг. Не исключено, что он боится рассмотрения на сессии ассамблеи вопроса по Украине, поскольку, как и в ПАСЕ, будет столкновение интересов и антироссийская риторика, — отметил член делегации, чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считающий, что Канерва пытается маневрировать между политическими течениями. 

По его мнению, несмотря на Минские договоренности «нормандской четверки», российской делегации в ПА ОБСЕ предстоит сложная сессия. 

— ПА ОБСЕ не самый плохой орган, который может послужить целям мира, эта роль ОБСЕ была, думаю, обозначена в договоренностях в Минске и она будет обозначена на заседании ОБСЕ. Не думаю, что там будут раздувать злодейский шлейф в отношении России, так как этому не способствуют договоренности, — считает зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. 

Известия // пятница, 13 февраля 2015 года

В ОБСЕ поступила нота протеста Австрии на российского сенатора

В ОБСЕ поступила нота протеста Австрии на российского сенатора Ольга Ковитиди пока не будет участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке