Понедельник, 29 мая 2017
Мир 17 февраля 2015, 15:34 «Известия»

Прокуратура Грузии потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили

В республике экс-президент Михаил Саакашвили проходит фигурантом сразу нескольких уголовных дел

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генпрокуратуре Украины с требованием об экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности бывшего президента Михаила Саакашвили.

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц», — говорится в заявлении ведомства.

В Грузии против экс-президента Саакашвили заведено несколько уголовных дел. В частности, по делу о превышении должностных полномочий 2 августа 2014 года Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего главу республики.

«Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц», — подчеркивается в документе.

13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ.

Мнения

Наверх