Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Европейский бизнес начал серию консультаций с российской властью

Иностранные компании хотят продолжать работать в России, выступают за снятие санкций и ищут для себя преференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Представители стран Евросоюза приехали в Россию лоббировать бизнес-интересы. В разговоре с «Известиями» представители компаний отметили, что заинтересованы в своем экономическом присутствии в РФ, но сложившаяся экономическая обстановка заставляет бизнес просчитывать все риски. Бизнесмены намерены провести серию встреч как с российскими парламентариями, так и с руководством ряда ведомств финансово-экономического блока правительства.

Среди предпринимателей, которые намерены провести серию консультаций с российской властью, присутствуют генеральный директор Schwank GmbH (производитель и поставщик обогревательных установокШванк Бернд, президент «Шлюмберже Россия и Центральная Азия» (компания работает в нефтяной отрасли) Гекхан Сайг, вице-президент компании АББ (поставщик оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства), член правления ассоциации европейского бизнеса Михаил Аким, представитель компании Accor (владелец гостиниц Novotel и IbisЛоран Шеврие.

Первая встреча зарубежных бизнесменов состоялась с российскими законодателями во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным 18 февраля. По словам председателя нижней палаты парламента, Россия не будет сворачивать программы улучшения делового климата даже в условиях кризиса. Он также отметил, что экономика России, несмотря на санкции, продолжает стабильно развиваться. 

— При всех сложностях, при всех рисках экономика РФ продолжает развиваться, и российский рынок как был, так и остается одним из самых емких и одним из самых привлекательных рынков Европы, — уверен Сергей Нарышкин. — Россия не собирается сворачивать программы улучшения делового климата и даже в сложной финансовой и бюджетной ситуации продолжит финансировать крупные инфраструктурные проекты, продолжит продвигать механизмы частно-государственного партнерства и инструменты проектного финансирования.

В свою очередь, в интервью «Известиям» генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари заявил, что венгерский бизнес очень страдает от санкций и надеется на их скорейшую отмену. 

— Мы надеемся, что санкции будут как можно скорее отменены. Потому что венгерской экономике это наносит огромный ущерб — потеряны почти €200 млн за последние месяцы прошлого года. Особенно пострадали предприятия, которые ориентированы на российский рынок. Это колоссальный ущерб не только для них, но и для венгерской экономики в целом, — говорит Шандор Молнари.

Представитель Венгрии отметил, что венгерский бизнес может помочь российским партнерам с технологиями в агропромышленном комплексе.

— У нас сильные технологии, и мы пытаемся дать знать, что они существуют, и хотим с помощью нашей финансовой поддержки помочь венгерскому бизнесу участвовать в реализации проектов в России, — заявил он. — Для реализации аграрных программ, которые были объявлены в прошлом году в России, потребуются технологии. В успешной реализации может помочь Венгрия. Могут быть полезны ее технологии — по строительству различных теплиц, технологических линий по обработке овощей, мяса, в строительстве овощехранилищ. Однако для обоюдовыгодного сотрудничества необходимо доверие, а в условиях санкций существует множество ограничений, — сказал генконсул Венгрии.

Шандор Молнари отметил, что с введением санкций найти возможности для венгерского бизнеса в России очень трудно, несмотря на то что обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества. Он также уверен, что визит российского президента в Будапешт будет иметь огромное значение для двусторонних отношений.

Председатель Ассоциации европейского бизнеса, президент ООО «Альстом» Филипп Пегорье сообщил, что главное — сохранить доверие между Россией и Европейским союзом. По его словам, режим санкций нужно немедленно отменить, потому что бизнес Европы несет колоссальные убытки. 

— Мы хотим продолжать работать в России, и мы не сдадимся, — заявил Пегорье. 

Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский считает, что европейский бизнес ждет сигнала от российских властей о том, что, несмотря на санкции, в России можно и нужно работать.

— Я говорю от франко-российского бизнес-сообщества — это 450 компаний. Санкции льют воду на мельницу самых ретроградных составляющих бизнес-среды в России и Европе, очень многие руководители российских представительств европейских компаний жалуются на то, что участились антироссийские настроения в штаб-квартирах в Париже и они подпитываются риторикой о том, что Россия совершает разворот на восток, — сообщил он.

Между тем источник в правительстве заявил «Известиям», что бизнес должен активнее отстаивать свои интересы на Западе. 

Иностранный бизнес должен активнее отстаивать эту позицию не только в России, но и в своих странах. Доводить свое мнение до западных средств массовой информации и своих правительств, — уверен федеральный чиновник. 

Он также отметил, что в России рады иностранному бизнесу и готовы помогать инвесторам.

— Санкции не мы придумали. Если бы ежедневно иностранные бизнесмены в своих странах выходили в печати с мнением, что надо прекращать конфронтацию, это имело бы свой эффект. А то они ждут, что только мы будем что-то делать. Это неправильно, — отметили в правительстве.

В качестве альтернативы санкциям правительственные чиновники предлагают иностранным инвесторам приходить в Россию и локализовывать свое производство. Сейчас, как говорят в правительственных кругах, самое время для инвестиций, и упускать его бессмысленно.

Исполнительный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев уверяет, что участие России в совместных проектах с зарубежными партнерами всегда было на пользу для обеих сторон. 

— В пример можно привести взаимодействие России и Китая. Сейчас зарубежным инвесторам мешают санкции — тут нет сомнений, но у них и помимо этого возникает чувство риска. Понятно, что Россия вряд ли будет первой снимать санкции. Не мы их первыми вводили, и не мы первыми должны инициировать этот процесс. Но есть и другая сторона этого вопроса, — отметил Мурычев, добавив, что в долгосрочных проектах риски связаны с инвестиционной привлекательностью и деловым климатом в России.

По его мнению, в связи с тем что интерес к России есть вне зависимости от политических вопросов, нужно озаботиться созданием нормальных условий для инвестиций и формированием прозрачных условий ведения бизнеса, а также предоставить гарантии частных инвестиций на уровне законодательства.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что риски для зарубежных компаний сейчас заключаются в том, что в определенной ситуации могут возникнуть юридические проблемы, а это уже вопрос внутреннего законодательства России.

— Причем он не косметический, а радикальный. Многие зарубежные партнеры сейчас считают, что российское законодательство и возможность ведения бизнеса здесь неплохие. Но они это всё видят со стороны, не погружаясь в российскую действительность. Со стороны — невысокие налоги, доходность чуть повыше, чем в Европе, и смотрится это достаточно привлекательно. Но если начинать углубляться в юридические и другие аспекты, то становится понятно, что российское законодательство не является идеальным для того, чтобы привлечь капитал. И это без учета действующих санкций, — пояснил Назаров.

Обращение зарубежных партнеров эксперты расценивают как сигнал к необходимости сделать вход на российский рынок свободнее, предоставив большие условия для маневра предпринимателям, а также существенно изменить уголовное законодательство и многое другое.

— Необходимо убрать череду проверок, о чем сегодня идет речь, чтобы компании не чувствовали за своей спиной пристального внимания различных органов. Также важный вопрос — упрощение разрешительной системы по строительству, земельным участкам и т.д. Если будет такое политическое решение руководства страны, то эту работу можно провести в течение полутора лет, и за счет таких уникальных условий удастся избежать влияния санкций и усилить приток инвестиций из других стран, — полагает Назаров.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский уверен, что поддержка бизнеса на законодательном уровне необходима. По его словам, самое главное сейчас — отказаться от сокращения инвестиционной составляющей в бюджетах всех уровней, так как из-за сокращения инвестиций, как государственных, так и частных, российская экономика начала стагнировать, а затем вступила в полосу рецессии. Если же перестать инвестировать сейчас, это будет очень негативный сигнал для бизнеса. 

Известия // пятница, 20 февраля 2015 года

Европейский бизнес начал серию консультаций с российской властью

Европейский бизнес начал серию консультаций с российской властьюИностранные компании хотят продолжать работать в России, выступают за снятие санкций и ищут для себя преференции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке