Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Невыносимая громкость молчания

Журналист Стефен Эберт — о том, почему ответственность за крушение MH17 будет нести невиновная сторона

Стефен Эберт. Фото с личной страницы на сайте vk.com

Вопрос: если страна А сбила MH17, то какая именно страна должна нести за это ответственность? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно уяснить некоторые обстоятельства. Хотя Западу давно известно, кто сбил MH17, итоги расследования будут обнародованы только через несколько месяцев. Предсказываю, что для России будут как хорошие, так и плохие новости.

Почему я обращаюсь к этой теме именно сейчас? Во-первых, надоело слушать со стороны Западных СМИ необоснованные «заявления». Мол, это всё дело рук русских: благо мы их поймали с поличным. Во-вторых, Россия с самого начала выступила за немедленное расследование инцидента и выполняет все просьбы со стороны мирового сообщества. По-моему, уже пора сказать: «Хватит».

Учитывая прежние поступки США, мне сначала казалось, что Вашингтон просто тянет время пока не сколотит очередной поддельный «вещдок». Теперь я убежден, что вместо этого мы услышим: «Будучи исключительными, США не должны никому ничего доказывать».

Давайте посмотрим на то, что было сделано сторонами для расследования.

Во время крушения Российская служба управления воздушным движением показала наличие 2–3 самолетов поблизости MH17. Российское спутниковое наблюдение также зафиксировало присутствие трех систем «земля-воздух» ВСУ, способных сбить самолет в районе крушения в тот же день (и их отсутствие уже на следующий день). Несмотря на обычные отговорки Киева, Запад до сих пор не смог опровергнуть ни то ни другое.

Злословные западные СМИ сразу же начали писать о том, что повстанцы все улики уничтожают, глумятся над трупами погибших. Факты, однако, говорят о другом: Россия и Новороссия сразу потребовали немедленного приезда и участия в расследовании независимых специалистов, а Киев всё мешкал. Более того, ополченцы быстро нашли черные ящики и передали Западу в полной сохранности. Если Россия была причастна к этому, разве бы они позволили своим «подручным» это сделать? Вряд ли.

Затем западные СМИ стали обвинять ополченцев в том, что те не допускают западных специалистов к месту крушения. Однако факты — упрямая вещь. Ополченцы по возможности не только предоставляли доступ, но и обеспечивали безопасность. Почему по возможности? Да западные СМИ вообще не обращали внимание на неудобную правду, что ВСУ непрестанно обстреливали место крушения, даже после приезда западных специалистов.

Еще по иронии судьбы, после того как Запад предупредил ополченцев «не смейте трогать тела невинных жертв, убитых вами самими», корреспондент одного из самых крупных телеканалов, устроив своего рода засаду своему «коллеге» из RT, чуть ли не с пеной у рта, стал истерически кричать: «Повстанцы ваши — прямо звери: оставляют трупы в полях гнить на солнцепеке». Кажется, Западу вдруг захотелось, чтобы волки были сыты и овцы целы? Всё это время на Донбассе почти никого из сведущих западных корреспондентов не было. Ладно, их можно понять: увидев, как там уже безнаказанно убиты четыре их российских коллеги, люди не решились рисковать жизнью.

Еще момент. Хотя можно сомневаться в достоверности свидетеля, недавно обнаруженного Россией, найди Запад такого же свидетеля, это уже было бы полным доказательством вины. Один западный журналист, высмеивая всё это, крайне неискренне спросил очевидца, «почему он не обратился к властям». Куда? В Киев, или в ЕС, или в США? Окажись показания верными, его точно «ушли» бы.

Начиная с того бесспорного факта, что артобстрелы ВСУ уничтожили последние улики, мы невольно должны согласиться с самонадеянным вопросом, заданным Обамой: «Чего они так боятся, что они пытаются скрыть?» Вопрос, однако, следует адресовать к его подручным в Киеве. А где, кстати, праведное возмущение со стороны западных СМИ: «Как можно продолжать терзать трупы невинных погибших»?

Давайте посмотрим как на «доказательства», уже предложенные Киевом, так и на подозрительно отсутствующие. Киев очень быстро выставил запись разговора ополченцев, якобы обсуждающих крушения MH17. Увы, оказалось, что пленка склеена из записей от разных дней и о разных самолетах. Затем, никак не смущаясь этим провалом, опубликовали видео, якобы демонстрирующее как установка «Бук» — «земля-воздух» — проезжает через территорию, контролируемую ополченцами. Увы, забыли убрать местный рекламный щит, свидетельствующий о том, что съемка была сделана на территории, контролируемой ВСУ, — далеко к западу от ополченцев.

Затем, в сентябре, преждевременно обнародовав предварительные итоги расследования, Киев нагло врал. Он утверждал, будто самолет был сбит «Буком» — ракетой «земля-воздух», выпущенной ополченцами при помощи русских. На самом деле в докладе всего-навсего было заключение о том, что самолет упал из-за попадания в него извне частиц высокой энергии. То есть не оттого, что крыло отпало, или птица влетела в двигатель, или пилоты уснули за штурвалом, или пассажир по ошибке открыл аварийный выход. Ничего и в помине не было о происхождении частиц — тем более о виновнике.

А вот короткий список того, чего нет: спутниковых снимков, доказывающих, что ополченцы/русские стреляли по самолету, журналов боевых вылетов от близлежащих баз ВВСУ, записей от украинского центра управления воздушным движением в Днепропетровске, доступа к авиадиспетчеру. Последние два пункта намекают на вину Киева хотя бы в том, что он допустил, если вообще не устроил, перелет гражданской авиалинии через заведомо известную зону боевых действий.

Каковы будут окончательные заключения? Признают, что это всё-таки дело рук украинцев. Если удар был нанесен ракетой «воздух-воздух», услышим в оправдание: «отважный летчик Украины, изнуренный постоянными вылетами против русской боевой авиации, ошибочно приняв MH17 за «чужой», выстрелил в него». Если ракетой «земля-воздух», то «храбрые украинские войска, изнуренные постоянными усилиями отразить налёты русской боевой авиации, стреляли не туда».

Благо Киев имеет опыт 2001 года, когда они сбили российский гражданский самолет. Только спустя много месяцев отрицаний причастности тогдашний президент Кучма вроде признался, но так и не извинился: «Посмотрите вокруг, в мире, в Европе. Мы не первые и не последние. Ошибки бывают везде». Читай — «ошибки бывают у друзей США». У России не бывает таких «ошибок», а только «хладнокровное убийство».

Результаты расследования будут обнародованы 3 июля этого года. Почему так поздно? Чем дольше ждут, тем больше возможности пользоваться ложным обвинением русских, чтобы оправдать не только санкции, но и увеличить помощь Киеву, включая военную.

Почему именно 3 июля? В США бытует общепринятый распорядок для выпуска отрицательных сведений. Делают это к концу рабочего дня в конце рабочей недели. Самое время для «выноса сора из избы». И это число приходится не только на пятницу, но и на канун крупнейшего праздника США — 4 июля, то есть Дня независимости. Признание США с неверным осуждением России в «спешке» встретят с пониманием. Где же после объявления можно будет узнать об этом? В лучшем случае всего один раз в последнем выпуске вечерних новостей, а что касается печати, то на последней полосе мельчайшим шрифтом.

Ну а теперь — плохие новости. После такого скромного признания «ошибки», разумеется, не может быть и речи ни о каких извинениях перед Россией. Наоборот, накатят новый, более мощный вал крикливых обвинений против Москвы. Смысл? Очень просто: это всё из-за агрессии со стороны России.

Так что теперь мы с вами можем ответить на вопрос, какая страна несет ответственность за крушение, если страна А сбила самолет. И это всё благодаря тому, что у США очень любят играть в «орел-решка» на таких условиях: орел — мы выиграли, решка — вы проиграли. Такой вот признак американской исключительности.

Автор — обозреватель пресс-центра «Новороссия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 18 февраля 2015 года

Невыносимая громкость молчания

Невыносимая громкость молчанияЖурналист Стефен Эберт — о том, почему ответственность за крушение MH17 будет нести невиновная сторона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке