Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Спрос на самогонные аппараты вырос на 300%

В кризис россияне предпочитают экономить на покупке спиртных напитков и начинают готовить их самостоятельно

Фото: Ольга Рябцова

Спрос на самогонные аппараты начал расти. Как рассказали «Известиям» в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», производящем домашние дистилляторы «Магарыч» и продающем их оптом и в розницу, за последний год рост выручки компании по сравнению с предыдущим составил до 300%. В розничных магазинах самогонных аппаратов, опрошенных изданием, сообщили о росте продаж в последние месяцы от 20% до 50%. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного.

— Спрос здорово растет на протяжении последнего года, буквально с каждым днем. Обороты нашей компании за последние месяцы, если сравнивать с предыдущим годом, выросли на 200–300%, — рассказали на Челябинском заводе бытовых товаров.

По словам представителя компании, наблюдается рост как оптовых, так и розничных покупок.

— Мы спрашиваем клиентов о том, почему они решили купить аппарат. Среди основных причин называют повышение стоимости водки в магазинах и ухудшение ее качества,—- прокомментировали на заводе рост спроса на продукцию.

В ООО «ТД «Фортуна» (компании принадлежат магазины самогонных аппаратов в Москве «Самогонов» и интернет-магазин samogonstvo.com, работающий по всей России, ассортимент составляют аппараты «Катюша Люкс») заявили об увеличении продаж в последние два месяца на 50%.

— Было увеличение продаж перед Новым годом, и оно продолжается и сейчас. За январь продали в два раза больше, чем в январе прошлого года, — сообщили в компании.

По словам представителя ТД «Фортуна», месячная выручка среднего магазина самогонных аппаратов сейчас выросла с 3–4 млн рублей в месяц до 5–6 млн рублей.

— Всего на рынке нормальных, более-менее крупных магазинов сейчас — 12–15 штук, соответственно, оборот всего рынка — это 100-120 млн рублей, — предполагают в компании.

В интернет-магазине «Самогонов» (компании также принадлежат три офлайн-магазина в Москве) отмечают рост продаж на 30%.

— Январь — обычно провальный месяц в плане продаж, а в этом году, наоборот, наблюдается рост — в этом январе спрос вырос на 30% по сравнению с предыдущим. Мы продаем аппараты среднего класса и выше среднего, рост в обоих сегментах равномерный, — говорят в «Самогонове».

В интернет-магазине Goni-samogon.ru (компания базируется в Кирове и имеет точки выдачи в десятках городов России, Украины, Казахстана и Белоруссии) утверждают, что наблюдают увеличение спроса на самогонные аппараты с августа.

— Идет рост примерно на 20%, — сказали в магазине.

Владимир, житель Подмосковья, рассказал, что самогонный аппарат позволяет его семье сэкономить около 300 рублей за 0,5 л горячительного напитка.

— Нам нужно 2-3 килограмма сахара — это 150–200 рублей, получается 3 л. А в магазине приличная бутылка водки объемом 0,5 стоит где-то 350 рублей, 3 л обойдутся уже в 2,1 тыс. рублей, — подсчитывают он.

Самогонщик Андрей Б. из Республики Коми рассказал, что тратит на производство самогона около 600 рублей в месяц. По его словам, на эти деньги производится восемь бутылок спиртного — в случае покупки в магазине по минимальной цене (185 рублей) затраты составили бы 1480 рублей.

— 8 кг сахара по 60 рублей, дрожжи 90 грамм по 195 рублей плюс электроэнергия и сам аппарат. Десять дней зреют брага и перегон, и получается около восьми бутылок водки, при этом качеством значительно лучше магазинной водки, — рассказал Андрей.

Самогонщик из Санкт-Петербурга, назвавшийся Тимофеем, сообщил, что самый дешевый дистиллят обходится в 100 рублей за литр.

— После приобретения определенного опыта можно производить в домашних условиях, для себя, дорогие аналоги таких напитков, как чача, граппа, ром, виски и т.д., — заметил Тимофей.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз подтвердил рост интереса россиян к самогоноварению.

— Сейчас даже курсы по самогоноварению открываются. Я такие, например, видел в Новосибирске, — отметил Дробиз.

По его словам, к самостоятельному производству спиртного прибегают как бедные, так и обеспеченные слои населения.

— Это две категории. Одна — малоимущие, причем не асоциальные дегенераты, а просто люди с низким уровнем достатка. Их толкают к этому цены на лицензированный алкоголь, ведь в России водка в 5–7 раз дороже, чем в европейских странах, если сравнивать стоимость бутылки относительно зарплат. Вторая категория — в сегменте людей обеспеченных, это для них как хобби, — говорит Дробиз.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что произведенный с помощью самогонного аппарата алкоголь ни в коем случае нельзя продавать.

— Для личных целей это не запрещено — для себя, компании друзей или даже на свадьбу, но не для коммерческой деятельности. В случае продаж это будет незаконным предпринимательством, — сообщил Трапаидзе.

Отметим, что самогонный аппарат представляет собой металлический сосуд для перегонки браги (получается в результате сбраживания сахара или сладких фруктов) в домашних условиях на плите. Экономичный вариант дистиллятора стоит от 2 тыс. рублей, а наиболее продвинутые модели — десятки тысяч рублей. Стоимость самогонного аппарата зависит от объема бака, материала, из которого сделан аппарат, и количества степеней очистки напитка от сивушных масел.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Спрос на самогонные аппараты вырос на 300%

Спрос на самогонные аппараты вырос на 300%В кризис россияне предпочитают экономить на покупке спиртных напитков и начинают готовить их самостоятельно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке