Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

«Русал» увеличит инвестиции в Ямайку

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски обеспечит дополнительными рабочими местами 1,2 тыс. ямайцев

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Российская алюминиевая компания «Русал» и правительство Ямайки договорились о возобновлении работы местного боксито-глиноземного комплекса Alpart. Речь идет об увеличении на Alpart добычи бокситов (эта руда — основной источник для производства глинозема и впоследствии алюминия) с января 2015 года и о возобновлении производства глинозема к 1 декабря 2016 года. Кроме того, стороны договорились о модернизации морского порта (начиная с этого месяца), ремонте соответствующих дорог, а также о строительстве «Русалом» газотурбинной когенерационной установки мощностью 140 МВт — последние пункты относятся к следующему году. Общая сумма инвестиций может составить около $400 млн, объявил на пресс-конференции в Кингстоне ямайским журналистам министр науки, технологий, энергетики и горнодобывающей промышленности Филип Пауэлл.

«Русал» вошел в капитал Alpart в 2004 году, к 2011-му увеличил свою долю до 100%, потратив на них свыше $300 млн; из-за падающих цен на бокситы в 2009-м завод приостановлен. Кроме Alpart на Ямайке у «Русала» еще одно предприятие — Windalco (с двумя заводами — Ewarton и Kirkvine Works), 100% акций которого российская компания консолидировала в декабре 2014 года. Windalco производит, в частности, шестую часть бокситов «Русала»: так, за прошлый год «Русал» произвел 12,1 млн т бокситов и 7,25 млн т глинозема, из них на Windalco — 1,903 млн т бокситов и 559 тыс. т глинозема.

По словам Пауэлла, которые распространили ямайские СМИ, Alpart сможет добывать в краткосрочной перспективе до 2 млн т бокситов и производить 1,65 млн т глинозема в год. При условии соблюдения договоренностей Alpart способен создать порядка 1,2 тыс. рабочих мест, заявил министр (общий штат «Русала» насчитывает порядка 67 тыс. человек).

С января 2014 года, после запрета на экспорт сырья из Индонезии, цены на бокситы начали расти. В связи с этим в ноябре влиятельный, хотя бы исходя из его должности, Филип Пауэлл поставил компании Дерипаски своего рода ультиматум: он выразил уверенность в том, что если «Русал» не начнет разработку месторождений бокситов на Ямайке и не запустит завод Alpart, то «теперь, когда отрасль выходит из рецессии, найдутся те, кто хотел бы использовать эти возможности для развития производства и создания рабочих мест в нашей стране». То есть возник риск потери лицензий: Пауэлл отметил, что министерство уже располагает несколькими предложениями от иностранных компаний, но назвать их отказался.

И в министерстве Пауэлла, и в пресс-службе «Русала» подтвердили получение запросов «Известий», но за несколько дней не смогли на них ответить.

По мнению Андрея Третельникова из инвестфирмы RMG, для «Русала» соглашения с ямайской стороной стратегически выгодно.

— C точки зрения стратегии для «Русала» данные договоренности — абсолютный плюс, — рассуждает собеседник. — Потребление алюминия сейчас растет очень хорошими темпами, и практически все алюминиевые компании, включая китайские, стремятся обезопасить себя надежными поставками бокситов. Цены на бокситы сейчас около $60–65 за тонну, они растут умеренными темпами, поэтому любая компания стремится получить собственный источник сырья, чтобы снизить себестоимость алюминия, плюс это дает возможность для продажи. Что касается инвестиций, не думаю, что это утвержденная цифра, к тому же эти инвестиции не единовременные и не бесспорные в юридическом плане: «Русал» не согласился бы на условия без возможности отхода в случае падения рынка. Поэтому, думаю, для начала начнут добычу бокситов, а после в зависимости от ситуации на рынке дальнейшие вложения.

Кроме ямайских у «Русала» за рубежом расположены семь предприятий: в Швеции — Kubikenborg Aluminium (Kubal, 100% у Русала), в Ирландии — Aughinish Alumina (100%), на Украине — Николаевский глиноземный завод (100%, в 2014-м его выпуск почти не изменился), в Австралии — Queensland Alumina Ltd (20%), а также три неработающих предприятия: в Гвинее — Friguia (100%), в Нигерии — Alscon (85%) и в Италии — Eurallumina (100%). Олегу Дерипаске через En+ принадлежит 48,13% «Русала», у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова — 17,02%, у Sual Partners Виктора Вексельберга с партнерами — 15,8%, швейцарский трейдер Glencore контролирует 8,75%, в свободном обращении 10,02%.

Известия // пятница, 20 февраля 2015 года

«Русал» увеличит инвестиции в Ямайку

«Русал» увеличит инвестиции в ЯмайкуАлюминиевый холдинг Олега Дерипаски обеспечит дополнительными рабочими местами 1,2 тыс. ямайцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Металлургия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке