Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Дума доработает предложение о заморозке выплат VIP-пенсионерам

Депутаты предлагают повысить уровень годового дохода для тех, кто не будет получать пенсию, с 1 млн рублей до 1,5 млн рублей, а также учитывать кредиты и ипотеки

Фото: Сергей Мамонтов

В Кремле и Государственной думе неоднозначно восприняли решение правительства относительно заморозки пенсий для работающих пенсионеров, которые получают в год 1 млн рублей, назвав экономический эффект от данной меры смешным. Напомним, что 18 февраля по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева министр по труду Максим Топилин сообщил, что между Минтруда, Минэкономразвития и Минфином достигнуто соглашение по возможному ограничению выплаты пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей (83 тыс. рублей в месяц). Данный вариант был поддержан правительством и, как сообщили «Известиям» в Минтруда, в данный момент началась работа над соответствующим документом. 

По расчетам чиновников данная мера затронет лишь 220 тыс. человек, что приблизительно составляет 1,5% от числа работающих пенсионеров (количество работающих около 14 млн). В случае одобрения документа новое правило вступит в силу с 2016 либо 2017 года.

Интересно, что анализировать заработные платы работающих пенсионеров представители Минтруда планируют так называемым скользящим итогом. Как рассказал «Известиям» источник из ведомства Максима Топилина, отслеживать динамику дохода будут по состоянию отчета, например, за период с января по январь.

— Берем январь текущего года, все месяцы предыдущего и смотрим в целом, заработал ли человек миллион за этот период или нет. Данная отчетность поступает в конце февраля, по итогам будет решение — платить ли человеку пенсию в марте либо нет. Если человек за этот период заработал миллион, то на основании решения в следующем месяце ему прекращают выплату на месяц. И так со следующим месяцами — с февраля по февраль и т.д., — поясняет собеседник «Известий». — Доходы в течение года распределены неравномерно, есть квартальные выплаты и какие-то годовые выплаты. Поэтому это не нарастающим итогом идет. Если у него за январь к январю нет миллиона, то они ему будут выплачивать деньги.

Выступая перед председателем правительства, глава Минтруда подчеркивал, что предложение было поддержано и представителями Госдумы и Совета Федерации. Однако в самих кулуарах нижний палаты парламента говорят о необходимости доработки документа с широким привлечением экспертного сообщества. Первым пунктом может сузиться круг людей, которым заморозят выплаты. Например, только тем, кто получает свыше 1,5 млн рублей.

По убеждению депутатов, предложение от Минтруда звучит «более-менее рационально», поскольку Министерство финансов предлагало найти резервные средства за счет малообеспеченной части россиян — ограничить выплату пенсий тем работающим пенсионерам, которые имеют в месяц два прожиточных минимума, а это, к слову, всего лишь 18 тыс. рублей.

В Кремле же пока не определились со своей позицией относительно заморозки пенсий для так называемых VIP-пенсионеров.

Вице-спикер Госдумы по социальным вопросам Андрей Исаев сообщил, что обсудить такую «сравнительно мягкую антикризисную меру» представители парламента могут, отметив, что потребуются дополнительные расчеты с пониманием того, какие категории граждан будут затронуты, а также с четким обозначением суммы ежегодного дохода. По словам Исаева, идея не урезать бедный и средний классы населения, но немножко урезать богатую прослойку, не лишая их пенсий, а откладывая на будущее, — неплохая идея.

— В случае реализации такой меры она затронет еще меньшее количество народа, чем 220 тыс. человек. Потому что те, кто получают в обрез под 84 тыс. рублей в месяц, смогут договориться с работодателями и «отъедут» к 83–82 тыс. рублей, чтобы сохранить пенсию. Речь идет о тех, кто заведомо зарабатывает больше миллиона и кому невыгодно будет отъезжать по заработной плате. Важно, что если такая мера будет принята, — а она лучше, чем повышение пенсионного возраста или отмена льготного стажа педагогам и врачам, — то в таком случае мы будем настаивать на том, чтобы в отношении этих людей эти средства накапливались и привели к увеличению их пенсии в будущем, — говорит он, добавив, что если человек проработает лишних 5 лет, не получая пенсии, то она у него вырастет в 1,5 раза при выходе на пенсию.

Исаев отметил, что, по замыслу Минтруда, механизмы заморозки пенсий будут действовать таким образом: как только, по данным ведомства, зарплата гражданина достигла миллиона рублей в течение года, выплаты пенсий приостанавливаются, а средства начинают зачисляться на страховой счет данного человека. Если зарплата уменьшается, то, соответственно, возвращается выплата пенсий.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский пояснил действие правительства тем, что чиновники стараются уменьшить расходные обязательства в период кризиса путем поиска лежащих на поверхности резервов в социальной сфере. Сенатор также считает, что данная мера не принесет особого экономического эффекта, однако, возможно, станет импульсом для людей с достойной зарплатой, не особо нуждающихся в пенсиях, не претендовать на государственные выплаты, пока они сами работают.

— Сейчас существует законодательная форма, при которой работающий пенсионер может отложить получение пенсии и уйти на нее позднее. Обязательство пенсионной системы перед ним сохраняется, но при реальном выходе на пенсию он будет получать в 1,5–1,6 раза больше, — говорит он. — Новшество, о котором говорят чиновники правительства, коснется только 1,5% россиян от числа работающих пенсионеров, от числа всех пенсионеров — 0,5%.

По словам экспертов, если данная мера будет принята в первоначальном варианте, то она в первую очередь ударит по представителям парламентского корпуса, правительства, сотрудникам администрации президента и руководителям крупных госкомпаний и госкорпораций.

Так, в правительстве пенсионного возраста достигли замруководители аппарата правительства Игорь Боровков и Нелли Найговзина, руководитель секретариата премьер-министра Михаил Тринога.

В администрации президента лишиться пенсий могут руководитель АП Сергей Иванов, помощники президента Игорь Левитин, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, советники президента Александр Бедрицкий, Сергей Григоров и Александра Левицкая. Кроме того, в пенсионном возрасте находятся глава СПЧ Михаил Федотов, советник президента Вениамин Яковлев, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Представители общественности также крайне неоднозначно восприняли градацию работающих пенсионеров.

— Если слушания будут инициированы кем-то из Общественной палаты или нашим экспертным аналитическим центром, то мы их проведем и выскажем свою точку зрения. Я предполагаю, что она будет не очень позитивная, потому что деление пенсионеров на состоятельных и не состоятельных, наверное, не самая правильная позиция, — пояснил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Дума доработает предложение о заморозке выплат VIP-пенсионерам

Дума доработает предложение о заморозке выплат VIP-пенсионерамДепутаты предлагают повысить уровень годового дохода для тех, кто не будет получать пенсию, с 1 млн рублей до 1,5 млн рублей, а также учитывать кредиты и ипотеки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке