Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Россияне считают, что поставки США оружия Украине приведут к войне

По данным ВЦИОМа, украинский конфликт привел к возвращению страха перед ядерной войной

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

42% граждан России считают, что если Америка начнет поставки оружия на Украину, это может привести к мировой войне. Такие данные были получены в результате недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который охватил 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.  

Треть опрошенных россиян (35%) считают, что если США, грозившиеся начать поставки оружия Украине, в итоге решатся на это, основным их мотивом будет желание развязать войну. Другие ответы россиян звучали значительно реже. К примеру, 6% считают, что оружие может поставляться с целью сохранить нестабильность на Украине, 5% полагают, что цель Штатов — ослабить Россию. Еще 5% говорят о том, что цель США — приблизить НАТО к границе с РФ, и столько же — усилить влияние в Европе.  

Реже звучали варианты: завладеть территорией Украины и ее природными ресурсами (4%), добиться мирового господства (3%), уничтожить Россию (2%). Почти треть опрошенных (28%) отказались отвечать на этот вопрос.  


Россиян также спросили о предполагаемых последствиях поставки оружия на Украину. Чаще всего (42%) респонденты говорили о том, что это может привести к мировой войне. Вторым по популярности стало мнение, что итогом станет продолжение военных действий на территории Украины. Его придерживаются 18% россиян. Ни один из прочих ответов не набрал больше 1%. Некоторые считают, что никаких последствий не будет, кто-то видит в этом гонку вооружений, а кто-то предсказывает поражение ополченцев. Этот вопрос поставил в тупик более трети респондентов (33%), которые не смогли на него ответить.  

Почти четверть опрошенных (23%) считают, что нашей стране не нужно реагировать на поставки оружия на Украину, если США все же решатся на этот шаг. 14% предложили поддержать ополчение ДНР и ЛНР, 10% опрошенных считают, что вопрос нужно решать дипломатическими методами, то есть вести переговоры с США или другими странами о запрете поставок оружия. Чуть меньше россиян (8%) придерживаются жесткой позиции, предлагая вооружаться, готовиться к войне. Еще 7% считают, что реагировать нужно, но непонятно, как именно. 

 

Были высказаны и другие предложения: не допустить поставок оружия (3%), ввести миротворческие войска на Украину (2%) либо напротив не поддаваться на провокации и не вводить войска (2%). 29% также затруднились ответить на вопрос.  

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что цифры показывают реалистичную картину, поскольку значительная часть наших соотечественников рассматривает поставки американского оружия на Украину как casus belli, то есть формальный повод для войны.  

— Это красная черта, за которую, по мнению россиян, совершенно точно нельзя переходить. Недавно мы мерили страхи, и одним из первых как раз был страх ядерной войны. Он вновь вернулся, — отметил гендиректор ВЦИОМа.  

По его словам, россияне не верят в эффективность дипломатических переговоров с Америкой по причине того, что Минские договоренности до сих пор не привели к окончанию военных действий.  

— Внимание россиян по-прежнему сфокусировано на военном конфликте на Украине. Как только там что-то происходит, все наши внутрироссийские проблемы — инфляция, рост цен, ослабление рубля, тут же уходят на задний план. Когда безопасность оказывается под угрозой, проблемы благосостояния тут же меркнут, — добавил Валерий Федоров. 

Известия // среда, 25 февраля 2015 года

Россияне считают, что поставки США оружия Украине приведут к войне

Россияне считают, что поставки США оружия Украине приведут к войнеПо данным ВЦИОМа, украинский конфликт привел к возвращению страха перед ядерной войной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке