Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Родина» ставит на ВПК

На предстоящих выборах крупнейшая непарламентская партия будет опираться на предприятия военной промышленности в регионах

Алексей Журавлев. Фото: rodina.ru

На выборах в федеральные, региональные и муниципальные органы власти в 2015–2016 годах партия «Родина» рассчитывает, что ее электоратом станут сотрудники крупнейших военно-промышленных предприятий в субъектах Российской Федерации. Об этом «Известиям» сообщил председатель партии, депутат Государственной думы Алексей Журавлев. Одними из таких регионов станут Воронеж, Оренбург и Новосибирск. По словам Алексея Журавлева, уже существуют предварительные договоренности о взаимоподдержке и ведется работа по популяризации военно-промышленного комплекса и отстаиванию интересов этой важной для государства отрасли. Такой расчет сделан исходя из того, что бывший глава партии Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК, всё же остается неформальным лидером «Родины».

Руководство партии «Родина» не уточнило, с кем именно у них налажено взаимодействие. Одним из самых крупных производителей оборонной продукции Новосибирска является авиационный завод имени Чкалова. В Воронеже крупными предприятиями по производству продукции, в том числе и для военных нужд, считаются Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и концерн «Созвездие», специализирующийся на приборостроении. 

Алексей Журавлев не исключает, что для продвижения интересов промышленников их отдельные представители могут войти в партийные списки на предстоящих выборах. Лидер партии уверен, что сотрудничество между его партией и отраслевиками пойдет на пользу обеим сторонам.

— То, что мы сейчас вместе, — это не случайно. Партия «Родина» всегда протягивала руку нашему ВПК, поскольку мы прекрасно понимаем, что сохранение достоинства нашего государства, его суверенитет зависят от того, насколько сильна наша армия, а чтобы ее обеспечить, нам нужен мобилизационный рывок и абсолютная поддержка нашей промышленности. Мы уже не один год сотрудничаем и оказываем поддержку промышленникам, и на этих выборах они отдадут голос тем, кто действительно не болтал, а занимался делом, — отметил парламентарий.

Кроме того, Алексей Журавлев подчеркнул, что партия «Родина» стала альтернативой всем существующим партиям, поскольку не является конъюнктурной, а последовательно отстаивает интересы государства и в отличие от других непарламентских партий принимает участие во всех без исключения выборах разных уровней. 

— В исключительные для страны и президента моменты именно мы подставили им плечо — «Родина» была первой политической организацией, которая приехала в Крым после неофашистского мятежа в Киеве, мы первые приехали в Донецк, где на площади собирались первые демонстрации. Скажу даже больше: там, где есть русский мир, есть партия «Родина», — подчеркнул Журавлев. 

На сегодняшний день депутаты партии «Родина» представлены в 27 регионах. В Архангельской области у партии 18 муниципальных депутатов, в Волгоградской области — 19 муниципальных депутатов и 8 глав районов, в Московской области — 37 муниципальных депутатов и один глава района, в Пензенская области — 19 депутатов, в Крыму — 15, в Рязанской области — 24, в Челябинской области — 25, в Брянской области — 11 депутатов. Общее же число депутатов и глав районов составляет 256.

Также «Родина» смогла войти в заксобрания в Архангельской и Тульской областях, Ненецком автономном округе и Москве, где партию представляют по одному депутату. Руководство партии планирует не только сохранить представительство в этих субъектах, но и в несколько раз расширить его.

Что касается избирательных кампаний 2015–2016 годов, то в пресс-службе партии «Известиям» сообщили, что планируется не снижать высоких показателей и работать во всех регионах по максимуму. Какой регион наиболее благополучен, в пресс-службе не сообщили, отметив, что это покажут ход кампаний и результаты выборов.

Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Под этот критерий подпадают все четыре парламентские партии и некоторые непарламентские, в том числе и «Родина».

Ставка на ВПК на предстоящих выборах вполне логична, так как председатель партии «Родина» Алексей Журавлев также является секретарем президиума Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). Эксперты считают, что Дмитрий Рогозин также может стать посредником между «Родиной» и промышленниками.

Председатель новосибирского регионального отделения партии «Родина», также занимающий должность главы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Александр Люлько отметил, что хотя электоральная база партии и довольна обширна, но, как показывает практика, в тех регионах, где сильны оборонные предприятия, показатели у партии на выборах зачастую выше, чем в регионах с меньшей долей ВПК.

— У нас 39 предприятий ВПК, поэтому логично, что мы будем ориентироваться в том числе и на них и надеемся получить там наибольшую поддержку. Но тем ни менее не нужно думать, что только они наш электорат. Мы выступаем с четких патриотических позиций, которые близки и понятны обществу, поэтому перспективы по России в целом и по Новосибирску можно охарактеризовать как позитивные. Наша программа минимум в Новосибирске — это прохождение пятипроцентного барьера и создание фракции в горсовете и законодательном собрании области, — заявил Александр Люлько. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) пояснил «Известиям», что военно-промышленные предприятия в регионах, хоть и являются достаточно крупными, но все-таки не регионообразующими, поэтому рассчитывать на какой-то значительный результат «Родине» не стоит. По официальным данным, задействованных в ВПК россиян вместе с семьями около 5 млн человек.

— В целом у нас нет субъектов федерации, которые ориентированы только на предприятия военно-промышленного комплекса. Практически во всех регионах есть промышленность, в том числе и промышленность ВПК, но сказать, что где-то она является центральной и регионообразующей, нельзя. Конечно, среди них пытаются найти своих сторонников не только «Родина», но и «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, — считает Сергей Жигарев.

Политологи считают, что названные Алексеем Журавлевым регионы, где предполагается получить поддержку оборонных предприятий, не случайны. Бывший «красный пояс», к которому относится Воронежская область, — довольно перспективный регион. Новосибирск — это выход к Сибирскому федеральному округу. Отдельно следует отметить, что и с политической точки зрения военная тематика на фоне событий на Украине становится интересной. Поэтому заход на структуру производственных предприятий весьма своевременный. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что оборонные предприятия — это как раз профильная сфера деятельности основателя партии вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

— Нужно отметить, что партия «Родина» — это проект, прежде всего связанный с Рогозиным, который у нас является вице-премьером по вооружению. Напомню, что Рогозин получил эту должность во многом благодаря своей политической деятельности, поэтому вполне понятно желание связать партию с оборонными предприятиями, — рассказал Дмитрий Абзалов.

По мнению политолога, пока о реализации планов «Родины» и ее серьезном участии в политической жизни, учитывая финансовые и сетевые ресурсы, говорить сложно. Тем более что есть традиционные политические силы, заигрывающие с предприятиями и профсоюзами, — например, КПРФ, поэтому борьба предстоит достаточно тяжелая.

— Прежде всего партии «Родина» не хватает крупных проектов и разветвленной сети. Сейчас это больше виртуальный бренд, и если крупные игроки, такие как КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия», имеют полностью выстроенную региональную структуру, то «Родине» предстоит только заходить в субъекты. В данном случае хорошим результатом для партии «Родина» будет заход за 10%, что вполне возможно на фоне ослабления Жириновского. То есть сейчас они имеют неплохой шанс увести часть электората ЛДПР под свои знамена, — убежден Дмитрий Абзалов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что опереться на оборонку партия «Родина» не сможет из-за нежелания «Единой России» отдавать свое электоральное поле.

— В том случае, если партия «Родина» начнет активно работать с предприятиями ВПК и привлекать Рогозина как посредника в отношениях с ним, она моментально вступит на поле «Единой России», которая сама заинтересована в том, чтобы привлекать на свою сторону электорат зависимых от бюджета предприятий. И очевидно, что партия власти разойтись на этом поле не даст. Если «Родина» действительно хочет заниматься предприятиями ВПК, то ей нужно идти в «Ростех» и заручаться поддержкой Чемезова. Но это вряд ли удастся, — отметил Ростислав Туровский.

По мнению эксперта, потенциал у партии есть. С одной стороны, в наличии электоральный потенциал за счет национал-патриотической повестки, и с другой — административные возможности по линии ВПК.

В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что на сегодняшний день все четыре думские партии выступают с патриотических позиций, поэтому номинальными действиями добиться электорального успеха на этом поле будет крайне непросто. 

Известия // четверг, 26 февраля 2015 года

«Родина» ставит на ВПК

«Родина» ставит на ВПКНа предстоящих выборах крупнейшая непарламентская партия будет опираться на предприятия военной промышленности в регионах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке