Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В России появится всероссийский конкурс «Семья года»

В Минтруда полагают, что он будет способствовать пропаганде традиционных семейных ценностей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С 2017 года в России планируется запустить всероссийский конкурс «Семья года». Это предложение сейчас проходит согласование в рамках плана мероприятий до 2018 года по реализации концепции государственной семейной политики. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, изначально предполагалось, что конкурс начнет проводиться уже с 2016 года, однако было принято решение перенести его на 2017 год.

— Регламента конкурса пока нет, но подобные мероприятия проводятся на уровне регионов России. В рамках конкурса будут определяться победители по номинациям, учитывающим различные категорий семей: многодетная семья, замещающая семья, многопоколенная семья и др., — пояснили в Минтруда.

«Известия» обратились к одному из инициаторов конкурса, главе профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной. Она отметила, что принять участие в конкурсе, по ее мнению, захочет большое количество семей и он даст возможность судить об истинном состоянии семейной политики в России.

— Это будет народный конкурс, объединяющий не только семьи, но и целые регионы. Направлен он будет на поддержку хороших благополучных семей, пропаганду крепких семейных отношений. Сейчас мы располагаем небольшим количеством подобного рода проектов, реализующих прежде всего просветительскую, воспитательную, в каком-то смысле пропагандистскую миссию. А в СМИ, наоборот, мы видим огромное число программ, статей, сконцентрированных лишь на семейных проблемах. Потому и складывается во многом ошибочное впечатление, что семьи в России — исключительно проблемные, неблагополучные, — отметила Елена Мизулина.

На сегодняшний день подобные праздники проводятся рядом общественных организаций или региональными властями. Например, в Ульяновске конкурс проводится ежегодно, а в этом году он посвящен празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В Чувашской Республике конкурс «Семья года» проводится с 2004 года, к участию в нем допускаются супружеские пары, состоящие в браке не менее 10 лет и воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей.

— Конкурс, вероятно, будет проводиться на нескольких уровнях: муниципальный, региональный и всероссийский. Победителей и лауреатов можно было бы выбирать по нескольким номинациям. Среди возможных номинаций — «Семейная династия», «Музыкальная семья», «Многодетная семья». Сам конкурс станет объединяющим фактором для семей. Он, например, может побудить людей более тщательно заняться изучением своей семейной истории, составлением детального генеалогического древа, — добавила Елена Мизулина. — Победить в конкурсе будет не так-то просто, поэтому семьям придется продемонстрировать лучшие свои качества, чтобы соответствовать всем выдвигаемым условиями конкурса требованиям.

Согласно данным Росстата за 2014 год, на сегодняшний день в России проживает порядка 27 млн человек в возрасте до 18 лет. В том числе 8,9 млн в возрасте от 0 до 4 лет, 7,6 млн — в возрасте от 5 до 9 лет, порядка 6,8 млн — в возрасте от 10 до 14 лет и порядка 7 млн — в возрасте от 15 до 18 лет. А домохозяйств насчитывается около 50 млн.

— Конкурс должен охватить все слои нашего общества. Как трудящееся население, так и студенчество, потому что множество семей сейчас создаются на 2–3-м курсе вуза. Необходимо также распределить по номинациям профессиональным и творческим. На мой взгляд, просто нужно объединить все действующие проекты в один. Еще один важный фактор — участие пожилых семейных пар. Это будет способствовать укреплению семейных традиций, — считает председатель Союза отцов России Юрий Соленов.

Руководитель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко считает, что помимо конкурса нужно оказывать и действенную поддержку семьям.

— Еще раз напомнить обществу, что семья является ценностью, лишним не будет. Необходимо, чтобы в такие мероприятия привлекали широкий круг СМИ, через которые можно изменить оценку института семьи в общественном сознании. Президент определил курс на сохранение духовно-нравственных ценностей. Подобные мероприятия могут стать одним из шагов к этому, но тут нужно не только праздники организовывать, но и делать системные шаги по поддержке семей со стороны государства, — отметила Людмила Рябиченко.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

В России появится всероссийский конкурс «Семья года»

В России появится всероссийский конкурс «Семья года»В Минтруда полагают, что он будет способствовать пропаганде традиционных семейных ценностей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке