Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

ОНФ выявил неэффективность программы «Доступная среда»

Инвалиды не почуствовали значительных перемен от программы адаптации, на которую уже потратили миллиарды рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» провел исследования реализации государственной программы «Доступная среда». В отчете о мониторинге (есть в распоряжении «Известий») отмечено, что, несмотря на внушительные денежные вливания, реализация программы «Доступная среда» не принесла инвалидам ожидаемой помощи. Опрос проводился 318 экспертами с 17 по 20 февраля среди представителей 150 профильных организаций, в том числе региональных обществ инвалидов, представителей общественный объединений пациентов, сотрудников реабилитационных центров и волонтерских организаций. Данные мониторинга направлены в администрацию президента.

На программу «Доступная среда» с 2011 года ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей. По итогам пятилетки (2011–2015 годы) общая сумма вливаний составит 168,4 млрд рублей. При этом, как указывает отчет ОНФ, на 2014 год были заданы следующие индикаторы выполнения программы: доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов — 30,9%, доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности (больниц, поликлиник, социальных магазинов, объектов социального обслуживания и прочее), — 44,6%, и др. В отчете отмечено, что на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг было выделено 51,05 млрд рублей.

80% респондентов в экспертном опросе ОНФ на вопрос: «Есть ли общественный транспорт, адаптированный для людей с инвалидностью?» ответили, что нет такого вида транспорта или есть, но его недостаточно, чтобы добраться до всех социально значимых объектов.

На вопрос: «Как изменилась доступность социальных объектов в вашем городе» 46% ответили, что улучшилась, но незначительно. 27 % сообщили, что изменений не произошло, 18% считают, что значительно улучшилась. Ухудшилась, затруднились ответить и другое — по 3%.

— Результаты мониторинга, проведенного центром «Народная экспертиза» ОНФ, позволили сделать несколько выводов. Пока еще не выстроена единая и эффективная система учета и поддержки инвалидов, которая позволит оценить фактические результаты реализации госпрограммы. Не решен вопрос с обеспечением регионов адаптированным транспортом. Практически не изменилась доступность технических средств реабилитации для инвалидов, — рассказал директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Не решена проблема доступности образования и трудоустройства в силу отсутствия безбарьерной среды, небольшого выбора специальностей и отсутствия адаптивных методик обучения.

Значительная доля средств по программе «Доступная среда» была выделена на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) — 34,9 млрд рублей. Участники опроса на вопрос: «Улучшилось ли обеспечение ТСР за последнее время?» сказали: изменений не произошло — 30%, улучшилось, но незначительно — 25%, улучшилось — 15%, затрудняюсь ответить — 14%, значительно улучшилось — 12%, другое — 4%.

При получении образования, как показало исследование, 37% инвалидов испытывают трудности с отсутствием безбарьерной среды, 22% говорят об отсутствии специальных методик, еще 22% пожаловались на небольшой выбор специальностей. В трудовой деятельности большинство также отметили как главную проблему отсутствие безбарьерной среды — 28%. При этом на вопрос, стало ли проще в последнее время человеку с инвалидностью трудоустроиться, 43% отметили, что изменений не произошло, а 30% сказали, что проще, но незначительно.

— Возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью сильно ограничены, и пока еще рано говорить о доступности досуга, спорта, туризма, культурного отдыха и пр. Сохраняется еще одна проблема — скудное информирование людей с инвалидностью об объектах инфраструктуры доступной среды в регионах, процесс формирования карт доступности пока не завершен, — рассказал Николай Николаев. — Люди с инвалидностью не ощущают положительных перемен в своей жизни, что свидетельствует о недостаточной эффективности реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2015 годы.

Еще 9 июля 2014 года в Минспорта был подписан приказ № 578 об утверждении Методических рекомендаций, выполнение которых обеспечивает доступ спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей к спортивным мероприятиям.

Глава Минспорта Виталий Мутко еще в процессе подготовки приказа рассказал «Известиям», что его подписание утвердит единые нормы создания безбарьерной среды на спортивных объектах, а объекты, не оборудованные специальными техническими средствами для инвалидов, просто не пройдут необходимые экспертизы для эксплуатации.

Минстрой РФ 26 декабря 2014 года утвердил новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, которые должны соблюдать проектировщики. Среди прочего в обязательные требования вошел свод правил №-59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп граждан».

В пресс-службе Минтруда РФ сообщили, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на обсуждении проблем инвалидов в ОНФ 25 февраля заявил: все запланированные показатели программы будут выполнены.

— Основной задачей государственной программы «Доступная среда» является создание взаимоувязанных механизмов постепенного формирования условий доступности с участием самих инвалидов. При этом госпрограмма содержит механизм выбора наиболее значимых и часто посещаемых инвалидами объектов. Было отобрано 36 тыс. таких объектов, и именно они комплексно приспосабливаются для нужд инвалидов в регионах, — рассказали в Минтруда РФ. — Минтруда положительно относится к факту проведения исследований удовлетворенности инвалидов обеспечением техническими средствами реабилитации (ТСР). Вместе с тем оно считает, что проведение таких опросов должно учитывать наличие или отсутствие рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации инвалида на обеспечение конкретным ТСР, мнение инвалида о полноте назначений и оправдании его ожиданий в отношении конкретного вида ТСР, а также ожидания инвалида по оперативности предоставления таких ТСР.

В Минтруда РФ отметили, что приспособить под нужды инвалидов все объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры даже в рамках государственной программы невозможно. Ни в одной стране мира еще не сформирована тотальная доступность всех объектов.

Депутат Госдумы и председатель общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев сказал, что он положительно оценивает программу «Доступная среда», а также заметил, что, критикуя ее реализацию, необходимо понимать, что за несколько лет переделать всё невозможно.

— Также необходимо осознавать, что общая сумма, потраченная на программу, формируется из средств не только федеральных, но и региональных. Из федеральных за эти года было потрачено только 42 млрд рублей. Безусловно, необходимо повышать эффективность программы, но и то, как она работает сейчас, приносит свою пользу, — поделился депутат. — Появилось новое определение инвалидности, более эффективная методика установления инвалидности, в регионах начата работа по приспособлению инфраструктуры: появились низкопольные рейсовые автобусы, расширяется сеть социальных такси, социальные учреждения оснащают пандусами, а самое главное — меняется отношение общества к инвалидам и их проблемам.

Ответственным исполнителем программы «Доступная среда» на сегодня является Министерство труда и социальной защиты РФ. Участниками программы являются как федеральные органы власти, такие как министерства, так и региональные власти. Как отметил Ломакин-Румянцев, большая часть средств на реализацию программы идет из региональных бюджетов.  

В самих регионах отмечают, что проблемы по программе возникают из-за недостаточного финансирования, но заявляют, что готовы учесть итоги проверки ОНФ и скорректировать региональные программы «Доступной среды».

— В рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» у нас действует областная программа. К сожалению, объем финансирования по ней не позволяет полностью эту программу закрыть, но ежегодно мы вводим новые объекты: по крайней мере устанавливаем пандусы в госучреждениях, муниципальных организациях, — рассказал губернатор Псковской области Андрей Турчак. — Дополнительно к этому есть программы по муниципалитетам, хотя они тоже сталкиваются с проблемой недостатка финансирования. Мы знакомы с результатами проверки ОНФ, поэтому будем, исходя из них, корректировать программу.

Известия // понедельник, 2 марта 2015 года

ОНФ выявил неэффективность программы «Доступная среда»

ОНФ выявил неэффективность программы «Доступная среда» Инвалиды не почуствовали значительных перемен от программы адаптации, на которую уже потратили миллиарды рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке