Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

О неприятных запахах можно будет сообщить по «горячей линии»

После звонка от граждан, почувствовавших неприятный химический запах, на место будет выезжать мобильная бригада

Фото: Анатолий Жданов

Жители столицы и области смогут сообщить о возникновении неприятного запаха, подозрительного налета на машинах или скамейках на «горячую линию по химическим выбросам», после чего на место происшествия приедет мобильная бригада и зафиксирует показания воздуха. Многоканальный пункт приема телефонных звонков начнет работу в понедельник, 2 марта. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ (ОП), где после инцидента с выбросами сероводорода в атмосферу столицы была создана рабочая группа по решению ситуации, в которую в том числе вошли представители МЧС. Отметим, что в ночь на четверг жалобы на неприятный техногенный запах вновь начали поступать от жителей Юга Москвы. 

— Пока «горячая линия» будет действовать только для Москвы и Московской области. Однако мы очень надеемся на то, что инициатива будет подхвачена и в регионах. К сожалению, в последнее время несанкционированные промышленные выбросы участились по всей стране. Поэтому очень важно создать действенный механизм общественного контроля, воспрепятствовать бесконтрольности и безнаказанности в этой сфере, — заявил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин.

Как пояснили в пресс-службе профильной комиссии ОП РФ, сведения, полученные от граждан на «горячую линию», будут также сразу дублироваться в МЧС.

— В состав мобильной бригады, которая будет выезжать на вызовы граждан, входят сотрудник МЧС и специалисты комиссии. После того как они приедут на место происшествия и зафиксируют показания приборов, данные будут переданы в контролирующие органы, — добавили в пресс-службе. — Речь идет именно о выбросах промышленных предприятий. 

«Горячая линия по химическим выбросам» (8-800-700-88-00) будет работать с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, а по пятницам — с 9.00 до 17.00.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2014 году в столице более чем в два раза возросло количество жалоб на качество атмосферного воздуха. В основном граждане жалуются на неприятные запахи химических веществ, гари, медикаментов. Районами-рекордсменами по числу источников зловонных ароматов стали Некрасовка, Кожухово, Косино-Ухтомский район.

Отметим, с ноября 2014 года по февраль 2015-го в различных районах Москвы были зафиксированы выбросы сероводорода, превышающие допустимый уровень содержания этого вещества в воздухе.

Известия // пятница, 27 февраля 2015 года

О неприятных запахах можно будет сообщить по «горячей линии»

О неприятных запахах можно будет сообщить по «горячей линии»После звонка от граждан, почувствовавших неприятный химический запах, на место будет выезжать мобильная бригада

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке