Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Минкультуры ужесточило условия господдержки документальных фильмов

Список актуальных тем, за которые государство готово платить, сокращен с 19 до 7 позиций

Фото предоставлено студией «Центр национального фильма»

Количество тем, в рамках которых Минкультуры будет распределять субсидии для неигрового кино в 2015 году, сокращено по сравнению с прошлым годом почти на две трети (с 19 до 7). По существующим правилам на господдержку могут претендовать только те фильмы, которые вписываются в рамки предложенных тем.

В этом году ассортимент таков: кино об истории успеха на производстве, в предпринимательской и общественной деятельности; о межнациональных отношениях; фильмы военно-исторической тематики; о противодействии экстремизму, терроризму, преступности и коррупции; проекты, приуроченные к Году литературы; о медицине и здоровье нации, а также дебютные картины.

В Минкультуры резкое сокращение списка объясняют секвестром федерального бюджета.

— Сегодня лучше профинансировать меньше фильмов в прежних объемах, чем оставлять прежнее количество за меньшие деньги, — уверены в ведомстве.

Режиссер Сергей Мирошниченко, член экспертного совета Минкультуры по неигровому кино, считает, что сокращение списка тем не надо драматизировать.

— Сужение темы может дать толчок для творчества. Два режиссера могут снять совершенно два разных фильма на одну и ту же тему. Тем может быть хоть 7, хоть 40, неважно — лишь бы фильмы были хорошие. Вот сколько лет была категория «Фильмы о природе и проблемах экологии», но так и не было снято ни одного хорошего фильма на эту тему. У нас мало свободно мыслящих художников и мало проблемных картин. Основной поток — нейтрально серое кино, вот что меня пугает, — сказал Мирошниченко.

По мнению президента фестиваля «Артдокфест» и национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» Виталия Манского, даже в очень ограниченных тематических рамках есть место свободе творчества.

— Один из лучших фильмов последних лет — «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной. Формально это «фильм о людях трудовых профессий», а по факту — сильнейшее художественное высказывание. В стране кризис, и по понятным причинам идет сокращение финансирования всей культуры в целом и документального кино в частности. В этих условиях необходимо эффективно распределять имеющиеся средства. Даже нынешних денег — если их делить с умом — достаточно, чтобы в российском документальном кино наступил расцвет, — уверен Манский.

По мнению режиссера, достойно сожаления, что в нынешнем году полностью исчезла категория научно-популярных фильмов. С ним согласен директор студии «Центр национального фильма» Владимир Бажин.

— Научно-популярный фильм — это отдельный жанр, где могут использоваться и анимация, и элементы игрового кино. К сожалению, нам ни одно из тематических направлений этого года не подходит. В 2013 году ЦНФ снял при господдержке 12 научно-популярных и три учебно-образовательных фильма. В 2014-м — только три научно-популярных ленты. В этом году мы фактически остаемся без господдержки, — отметил Бажин.

Формально ЦНФ может претендовать на деньги в категории «фильмы-дебюты», а также «спецпроекты» (кино, снятое при поддержке телеканала или прокатчика). Но оба пути рискованны: дебютанты не всегда справляются с задачей, каналы редко соглашаются финансировать проект с самого начала.

В 2015 году документальные фильмы хронометражом до 30 минут могут получить до 1,2 млн рублей; от 40 и более минут — до 2,5 млн рублей. В категории «спецпроекты» Минкультуры готово вложить от 2,5 до 7 млн рублей. В дебютных картинах — до 1 млн рублей. Во всех случаях сумма господдержки не может составлять более 2/3 сметной стоимости фильма.

Заявки принимаются до 20 марта. В прошлом году, по данным Гильдии неигрового кино и телевидения, государство поддержало порядка 300 проектов.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

Минкультуры ужесточило условия господдержки документальных фильмов

Минкультуры ужесточило условия господдержки документальных фильмовСписок актуальных тем, за которые государство готово платить, сокращен с 19 до 7 позиций

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке