Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Левиафан» стал рекордсменом «Ники» по числу номинаций

Спецпризы национальной киноакадемии получат Лия Ахеджакова, Наум Клейман и Юрий Клепиков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

3 марта были объявлены номинанты премии Национальной киноакадемии «Ника». Лидером по числу номинаций стал «Левиафан» Андрея Звягинцева (11), за ним идет «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего (10 номинаций).

Обе ленты претендуют и на главную награду — за лучший фильм. Конкуренцию им составят «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского (лучшая режиссура на Венецианском кинофестивале), «Испытание» Александра Котта (гран-при «Кинотавра») и «Дурак» (лучшая мужская роль на фестивале в Локарно) Юрия Быкова. Кончаловский, Звягинцев и Герман-старший встретятся также в номинации «Лучший режиссер».

Актером года может стать Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан»), Леонид Ярмольник («Трудно быть Богом»). В женской номинации соревнуются Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и Да»), Северия Янушаускайте («Звезда»).

Всего, по словам организаторов, было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. По просьбе авторов с рассмотрения была снята картина «Солнечный удар» Никиты Михалкова. «Левиафан» и «Солнечный удар» были главными фаворитами премии «Золотой орел», но Звягинцев уступил Михалкову и в главной номинации, и по общему количеству наград — четыре против пяти.

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта в театре «Русская песня». Имена первых трех лауреатов названы уже сегодня. Награду «Честь и достоинство» получит актриса Лия Ахеджакова, за вклад в науку — бывший директор Музея кино киновед Наум Клейман, за вклад в кинематограф — сценарист Юрий Клепиков.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

«Левиафан» стал рекордсменом «Ники» по числу номинаций

«Левиафан» стал рекордсменом «Ники» по числу номинацийСпецпризы национальной киноакадемии получат Лия Ахеджакова, Наум Клейман и Юрий Клепиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке