Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Санкции США ведут к обвалу доллара как мировой резервной валюты

МИД РФ считает, что США хотят вновь раскачать ситуацию на Украине

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Президент США Барак Обама в ночь на 4 марта заявил о продлении антироссийских санкций еще на год. В сообщении пресс-службы на сайте Белого дома отмечается, что принятое решение связано с политикой РФ в отношении Украины, которая «создает исключительную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

— Я продлеваю режим чрезвычайной ситуации, объявленный в распоряжении 13660, — приводит слова Обамы пресс-служба президента.

Данное распоряжение вступило в силу 6 марта 2014 года и действовало до 6 марта 2015 года. Продление режима национальной ЧС еще на 12 месяцев означает, что действие санкций в отношении России продлится до 6 марта 2016 года.

Данный указ дает право вводить дополнительный пакет санкций в отношении РФ из-за украинского кризиса.

В соответствии с уже принятыми мерами США блокируют активы физических и юридических лиц, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины и подрывающих демократические процессы на ее территории». В более позднем санкционном пакете значились ограничительные меры, касающиеся целых секторов — энергетического, финансового и оборонного.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил о том, что американское правительство по-прежнему рассматривает возможность отправки летального оружия в помощь киевским войскам.

Данный шаг выглядит весьма странным, если учесть слова госсекретаря США Джона Керри 2 марта после встречи с Сергеем Лавровым. Тогда он подчеркнул ощутимый успех в реализации Минских соглашений и выразил надежду, что решения, принятые в Минске, будут полностью реализованы в ближайшие дни.

На это обратили внимание и в МИД РФ. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, «как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию».

— Вот и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске при содействии президента России Путина, администрация Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР, — написано в комментарии Лукашевича на сайте МИД РФ. — Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс? Хотелось бы, чтобы в США наконец задумались о последствиях своих решений и действий. Тем более что никакие санкции не изменят принципиальную позицию России. Пора бы уже Вашингтону это понять.

Главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Reserch Марин Катуса считает решение Белого дома применить антироссийские санкции ошибкой, которая ведет лишь к эскалации и без того напряженных отношении РФ и США. Тем более что ограничения вредят самим США.

— В то время как эффект от американских санкций не может быть оценен в краткосрочной перспективе, в долгосрочных прогнозах антироссийские меры — это еще один шаг на пути к окончательному обвалу доллара как мировой резервной валюты, — сказал Катуса.

Что же касается влияния на российскую экономику, то, по мнению Катусы, даже поверхностный анализ показывает, что российский экспорт энергоресурсов продолжает расти, несмотря на введенные ограничения.

Первым примером является экспорт угля в европейские страны, наиболее зависимые от дешевого топлива. По оценкам экспертов, немецкий импорт угля, треть из которого поставляется из РФ, составил в 2014 году самый высокий показатель с 2006 года, так как импортеры воспользовались обвалом рубля и снижением цен на нефть. Польша — второй крупнейший потребитель российского угля.

Однако русскому углю есть альтернатива — ископаемое топливо из США. Правда, европейские импортеры не спешат переходить на поставки американского производителя, так как существует несколько преимуществ: уголь из РФ легче получить, он дешевле и выделяет меньше серы по сравнению с американским аналогом, а значит, больше подходит под экологические нормы.

Антироссийские санкции могут навлечь неприятности и на американский ядерный сектор энергетики, если они затронут российскую атомную отрасль. Так, по данным управления ядерной безопасности США, более 50% топлива, используемого в американских атомных реакторах, производится из российского урана.

Кроме того, по словам обозревателя Financial Times Генри Фоя, контрмеры со стороны России коснулись и американских компаний, поставляющих птицу в РФ, в результате чего происходят потери — около $300 млн в год.

В сообщении Белого дома по итогам видеоконференции 3 марта глав США, Франции, Германии, Италии и Великобритании при участии председателя Еврокомиссии также значится, что США и ЕС готовы к согласованным действиям в отношении России в случае срыва Минских соглашений от 12 февраля.

«Они подтвердили готовность быстрых и согласованных действий по значительному повышению цены за серьезные нарушения Минских договоренностей, или же при условии, что пользующиеся поддержкой России ополченцы предпримут попытки захвата новых территорий», — пишет Белый дом.

Однако утверждение о возможности введения новых антироссийских мер ЕС или продлении старых вслед за США выглядит натянутым теми, кому давление на Россию и ее изоляция выгодны.

Как сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев 3 марта после переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрём, ЕС разделяет позицию РФ по смягчению санкционного режима.

Кроме того, 3 марта уже вторая страна Евросоюза — Греция — попросила Россию частично отменить введенные в ответ на европейские антироссийские ограничения продуктовое эмбарго. Об этом попросил замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Минсельхоза Алексеем Алексеенко. Ранее с такой просьбой выступила Венгрия.

— Ограничительные меры, принятые ЕС в отношении России, не могут быть продуктивными и не решают проблему Украины. Это должны понимать здравомыслящие люди. Наоборот, санкции создают напряженность между сторонами, граничащую с ненавистью. Конечно, существует коалиция в ЕС, желающая принятия этих мер, но в голове они держат мысли не о восстановлении мира на юго-востоке Украины, а преследуют цели ослабить Россию, — сообщила «Известиям» греческий европарламентарий София Сакорафа. — Они направлены против развития сельскохозяйственной промышленности Греции. Эмбарго разоряет наш народ и оказывает отрицательный эффект на греческую экономику. 

В ходе визита в Москву 1 марта президент Кипра Никос Анастасиадис встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которого заявил, что санкционная политика вредит членам ЕС, которые зависят от России, в частности Никосия, завязанная отношениями с Москвой по военно-техническому сотрудничеству и туризму.

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Санкции США ведут к обвалу доллара как мировой резервной валюты

Санкции США ведут к обвалу доллара как мировой резервной валютыМИД РФ считает, что США хотят вновь раскачать ситуацию на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке