Четверг, 25 мая 2017
Общество 6 марта 2015, 00:01 Анжелина Григорян

КПРФ просит сохранить красную звезду как эмблему Вооруженных сил

Депутаты считают, что менять советский армейский знак на трехцветную звезду несвоевременно

Фото: Сергей Мамонтов

Депутаты фракции КПРФ просят сохранить красную звезду как эмблему Вооруженных сил России и предлагают использовать этот знак на всех военных атрибутах — на форме, боевой технике и знаменах. Соответствующие обращения (есть в распоряжении «Известий») в ближайшие дни намерены направить президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу депутаты Санкт-Петербургского городского комитета фракции КПРФ.

Летом 2014 года Минобороны представило новую эмблему Вооруженных сил, — пятиконечную  звезду в цветах российского триколора. По словам первого секретаря комитета Ольги Ходуновой, идею сохранить в качестве эмблемы звезду поддержали жители города-героя Санкт-Петербурга и ветераны Вооруженных сил. Коммунисты просят возродить ее и использовать его уже во время празднования 70-летия Победы.

— Таким образом мы хотим сохранить в памяти потомков символ, с которым красноармейцы обороняли Брестскую крепость и Сталинград, защищали Ленинград и Москву, штурмовали Берлин и освобождали от нацизма европейские страны, — говорит Ходунова. — Сейчас уже собрано около 1 тыс. подписей жителей Санкт-Петербурга. Планируем собрать еще столько же, чтобы отправить их в ведомства.

Инициативу поддерживает председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

— Это символ мужественности и стойкости наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Сейчас важно сохранить наши символы в связи с военно-политической обстановкой в России и на ее границах, — говорит Волобуев.

В то же время военный историк Алексей Исаев считает замену бессмысленной.

— Не вижу смысла в предложении коммунистов: символ уже и так частично используется в эмблеме Вооруженных сил России, — говорит эксперт. — Красная звезда и так в сознании людей четко ассоциируется с людьми, которые изменили государство в 1917–1930 годах.

Эксперт полагает, что красная звезда в скором времени возродится самостоятельно без чьей-либо помощи, как Георгиевская лента, которая приобрела новую значимость в 2014 году — стала фактически символом сопротивления юго-востока Украины.

Член правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко уверен в том, что возрождение красной звезды может вызывать негативную реакцию в обществе.

— Этот символ неоднозначен: красный флаг ассоциируется не только с подвигами, но и с репрессиями во время Советского Союза. Армия должна иметь атрибуты государства, которое она защищает: трехцветный российский флаг. Красная звезда — символ Советского Союза, а у нас уже более 20 лет новое государство, — отмечает он. — Мы гордимся подвигами наших предков, но использовать в настоящее время советские символы — странно. 

Отметим, новый знак «Армия России» был официально представлен на подмосковном полигоне Алабино российскими военными в июне 2014 года. Символ был разработан сотрудниками дизайн-бюро, подведомственного Минобороны России. При создании эскиза дизайнеры учли традиции русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду. Знак «Армия России», как официально заявляли военные, обозначает движение вперед и стремление к поставленным целям.

Наверх
Наверх