Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Бюджет скорректируют из-за кризиса

Ориентиром для главного финансового документа страны станет цена на нефть в $50 за баррель и курс валюты в 61,5 рубля за $1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин обсудил существенные изменения в бюджете, обусловленные новыми экономическими реалиями. Поправки уже в четверг доработают на заседании правительства, после чего представят Государственной думе.

— Эта необходимость вызвана существенными изменениями внешних условий. Новая версия документа сверстана исходя из снижения цен на нефть до уровня $50 за баррель и при курсе на уровне 61,5 рубля за доллар при отсутствии возможности привлекать финансовые ресурсы с международных рынков, — заявил глава государства.

Минфин готовит поправки к главному финансовому документу страны, которые учтут сложившуюся ситуацию в экономике. По прогнозам министра финансов Антона Силуанова, доходы бюджета упадут на 2,6 трлн рублей (на 17%), а расходы снизятся на 300 млрд рублей (на 2%).

— Резервный фонд мы предлагаем использовать в размере 3,7 трлн рублей — это  включает 500 млрд  рублей, которые изначально у нас были определены, — рассказал министр.

Глава финансового ведомства пояснил, что на конец года в Резервном фонде останется 1,7 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,8 трлн рублей, то есть вырастет с 0,6% до  3,8% ВВП. Это связано со снижением доходов от экспортных пошлин и налогов на добычу полезных ископаемых. Министерство предлагает определиться с приоритетами бюджета в 1 трлн рублей.

— То есть мы сократили удельные расходы на сумму чуть более 1 трлн рублей и примерно на такую же сумму увеличили ресурсы, необходимые для реагирования в рамках антикризисных действий, — пояснил Антон Силуанов, добавив, что без оптимизации дефицит мог вырасти до 5% ВВП.

Антон Силуанов обещает поддержку регионам, ряду отраслей и отдельным категориям социально незащищенных граждан. Министр намерен стремиться к формированию сбалансированного бюджета на среднесрочную перспективу, чтобы сохранить резервы при новых условиях.

О деталях социальной поддержки рассказала вице-премьер Ольга Голодец. Принято решение о расширении списка жизненно важных медицинских препаратов, цены на которые контролирует государство. Среди новых лекарств — препараты, которые используются при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

— Список включает 608 лекарств, которые закрывают все основные заболевания. Мы контролируем значимую часть рынка, — пояснила вице-премьер.

413 из этих препаратов, по ее словам, производятся в России. Ольга Голодец заверила Владимира Путина, что локализация производства лекарств на российской территории будет продолжена.

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Бюджет скорректируют из-за кризиса

Бюджет скорректируют из-за кризисаОриентиром для главного финансового документа страны станет цена на нефть в $50 за баррель и курс валюты в 61,5 рубля за $1

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке