Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

МВД меняет систему аттестации сотрудников

Полицейских будут оценивать по их пристрастиям к вредным привычкам, желанию карьерного роста и частоте жалоб на здоровье

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

По информации «Известий», уже в этом году в Министерстве внутренних дел (МВД) будут внесены изменения в порядок аттестации сотрудников на профпригодность. Поправки предлагается внести в действующие нормативы проведения аттестации сотрудников, утвержденные еще в 2012 году прежним главой МВД Рашидом Нургалиевым. В дополнение к знанию законодательства и сдаче нормативов по физической и огневой подготовке предлагается проводить целый ряд психологических и личностных тестов. Как отмечают в МВД, мониторинг проведения уже прошедших аттестаций сотрудников указывает на формализм при составлении отзыва о выполнении сотрудником служебных обязанностей, использование типовых терминологических фраз и шаблонов без конкретизации личностных и деловых качеств сотрудника, необходимых для выполнения служебных обязанностей. Именно поэтому решено было утвердить новую форму отзыва, в которой будут указаны основные положения, подлежащие учету при оценке личностных и деловых качеств сотрудника при проведении аттестации.

— Основная суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы дополнить форму мотивированного отзыва следующей информацией: разделом, характеризующим личностные и деловые качества сотрудника по балльной системе; сведениями о наличии организаторских и управленческих способностей, умении оперативно принимать ответственные решения; сведениями о результатах социально-психологического исследования в служебном коллективе, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Предложения по изменению действующей системы аттестации были составлены департаментом государственной службы и кадров МВД и состоят из нескольких блоков.

Первым пунктом будет оцениваться профессиональная и служебная мотивация. Здесь планируется рассматривать стремление сотрудника к полному и качественному выполнению задач, повышению профессионального мастерства, закреплению на службе, лояльность к профессии и коллегам, приоритет служебных интересов над личными. Также будет учитываться показатель карьерной мотивации — путем оценки адекватности потребности карьерного роста сотрудника, его готовности к переменам и того, на что он готов пойти ради повышения.

Следующей ступенью станет проверка надежности сотрудника в сложной ситуации, профессиональная и общая грамотность. Здесь планируется оценить конструктивность поведения, общий интеллектуальный уровень и эрудицию, способности к анализу и синтезу информации, а также продуктивность деятельности при выполнении сложных задач в условиях дефицита времени.

Также в зависимости от занимаемого поста будут оцениваться личностные и деловые качества, понимание содержания выполняемых задач и перспектив деятельности и карьерного роста в целом. 

Взаимодействие с коллегами и руководством также не обойдут стороной. Здесь психологи оценят наличие проблем во взаимоотношениях с сослуживцами и руководством, соблюдение субординации, культуру речи и поведение, умение работать в команде и авторитетность сотрудника в коллективе. Предлагается измерить эмоциональную устойчивость путем анализа факторов доминирующего настроения, реагирования на стрессовые факторы и произвести оценку признаков хронического стресса и проявления неадекватного поведения.

Последним пунктом оценки идет состояние здоровья. Предлагается проанализировать частоту жалоб на здоровье, количество периодов нетрудоспособности, наличие вредных привычек и стремление вести здоровый образ жизни. 

Оценивать будут по десятибалльной шкале: 10 баллов — проблемы отсутствуют, ранее никогда не возникали и в дальнейшем не прогнозируются, ситуация стабильная; 9 баллов — ранее возникали несущественные проблемы, но в настоящем отсутствуют и не прогнозируются, ситуация стабильная; 7–8 баллов — иногда возникают несущественные проблемы, не требующие внимания, прогноз благоприятный; 5–6 баллов — имеются отдельные проблемы, решаемые без особых затруднений, прогноз благоприятный, но неустойчивый; 3–4 балла — имеются серьезные проблемы, требующие повышенного внимания, прогноз среднеблагоприятный; 1–2 балла — имеются очень серьезные проблемы, прогноз неблагоприятный.

Как пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, присутствовавший на расширенном заседании коллегии МВД, изменения связаны с предстоящими сокращениями штата сотрудников в министерстве.

— Этот механизм будет введен абсолютно формально и будет привязан к предстоящим сокращениям. В кулуарах идет разговор о сокращении практически 100 тыс. человек. Мы не раз поднимали вопрос, что для формирования инструментов аттестации необходимо привлекать общественные советы, но руководство ведомства не слышит этих предложений, — рассказал Александр Хинштейн. — Есть объективные критерии оценки сотрудников: знание законодательства, сдача нормативов и т.д. Но как, извините, предлагается оценить «адекватность потребности карьерного роста»? А оценивать «вредные привычки»? Если человек курит, то я не считаю, что это плохо, а уж если сотрудник пьет, то и надо его увольнять за пьянство, а не составлять оценку.

Экс-первый замминистра МВД, сенатор Александр Чекалин пояснил, что проверки сотрудников проводились и ранее при поступлении на службу, а также и во время нее, но если сейчас начать искать «ангелов и демонов», то резко вырастет недокомплект кадров.

— Если пропускать всех через полиграф и проводить какие-то психологические тесты, то есть люди, к примеру, прошедшие через войну, и, естественно, у них будет другая психология в отличие от людей, живших в мирных условиях. Создавать для всех равные и полумеханизированные проверочные вещи — не совсем правильно. Необходимого количества святых и идеальных сотрудников они не найдут. Конечно же, и брать кого попало в силовые структуры тоже нельзя. Необходимо определиться в правилах и критериях оценки, — считает Чекалин. 

Известия // вторник, 10 марта 2015 года

МВД меняет систему аттестации сотрудников

МВД меняет систему аттестации сотрудниковПолицейских будут оценивать по их пристрастиям к вредным привычкам, желанию карьерного роста и частоте жалоб на здоровье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке