Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Россияне стали терпимее к абортам и разводам

Уровень приятия разводов максимальный в современной истории и вызывает беспокойство социологов

Фото: Екатерина Штукина

Число россиян, отрицательно относящихся к абортам и разводам, падает. Доля противников абортов сократилась до 23,6%, доля противников разводов составила рекордный минимум в 9,2% и впервые оказалась меньше доли тех, кто полностью оправдывает разводы. Об этом говорится в последнем «Всемирном исследовании ценностей» (World Values Survey; WVS) — его проводит примерно раз в 5 лет Ассоциация всемирного исследования ценностей (WVSA, штаб-квартира в Стокгольме).

Исследования WVS проводятся волнами — например, пятая волна проводилась по миру в 2005–2009 годах, а последняя, шестая, — в 2010–2014 годах. Исследование ценностей проводится с 1981 года (Россия участвует с 1990 года, в четвертой волне не участвовала) и уже охватило около 100 стран во всех регионах мира. Полевая часть российского исследования в рамках шестой волны состоялась осенью 2011 года. На сотню вопросов собраны ответы 2,5 тыс. совершеннолетних россиян — горожан и сельских жителей во всех федеральных округах, опрос по методикам WVSA выполнял «Левада-центр». В статистическом массиве WVS данные представлены в виде таблиц-матриц: респондентов просили выразить свое отношение к абортам или разводам по шкале от 1 до 10, где 1 — никогда не заслуживает оправдания, а 10 — всегда заслуживает оправдания.

По сравнению с пятой волной исследования ценностей на вопрос о том, насколько в целом может быть гипотетически оправдан аборт, уменьшилась доля тех, кто не оправдывает аборты ни при каких обстоятельствах (ответ «1»), — с 30,2 до 23,6%. Число одобряющих аборты (ответ «10») тоже сократилось — с 6,9 до 3,6%. При этом подросла доля промежуточных позиций, например доля ярко нейтральных ответов («5», «6») — на 0,2 пункта, до 26,1%. С 1990 года доля консерваторов в вопросе абортов, впрочем, выросла, доля либералов — примерно та же.

Число тех, кто не оправдывает разводы ни при каких обстоятельствах, то есть противников распада семей, также сократилось — с 15,5 до 9,2%. Этот показатель является минимальным за все годы, а доли либералов в пятой и шестой волне WVS, напротив, максимальные — 13,7 и 12,1% соответственно. То есть впервые число сторонников превысило число противников.


Инициатором WVS является почетный президент WVSA, профессор Мичиганского университета и российской Высшей школы экономики Рональд Инглхарт.

— В настоящий момент доля консерваторов в вопросах абортов и разводов выше в более религиозных обществах с низким уровнем дохода, в то время как в постиндустриальных обществах люди больше склонны считать такого рода решения правом каждого человека, — говорит научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ) Вероника Костенко. — Что касается России, всё меньшая доля наших соотечественников считает, что нужно осуждать человека за аборты и разводы.

По данным шестой волны WVS, лидером среди противников абортов является Пакистан (76,8% респондентов), Катар (76,1%), Ливия (76%), Гана (75,2%), а наиболее терпимыми — Швеция (43,5% респондентов), Словения (31,4%) и Нидерланды (19,1%). Что касается разводов, то больше всего их противников живет в Пакистане (63%), Гане (62,2%), Нигерии (49,9%), а наиболее терпимо относятся к разводам в Швеции (51%), Испании (35,7%), Уругвае (41,1%), Словении (35,5%).

Доля американцев, не принимающих аборт ни в каком виде, составляет 22,4%, а доля либералов — 9,8%. Число сторонников либерального отношения к разводам в США составляет 14,2%, а число консерваторов — 5,1%. В Германии лояльное отношение к разводам исследователи встречали у 20,5% опрошенных, а негативное — у 7,9%. Также социологи отмечают высокий уровень неприятия абортов у немцев — 22,5%, число сторонников — 7,6%.

В последнюю волну «Всемирного исследования ценностей» был включен вопрос об отношении к сексу до брака, так как исследование охватило страны Арабского Востока и Средней Азии, где этот вопрос является достаточно острым. Против секса до брака выступает каждый десятый респондент, почти каждый пятый россиянин не видит в этом ничего предосудительного. В США, например, сексуальные отношения до брака не осуждают 18,1% американцев, доля противников — 13,5%. В Германии этот показатель равен 40,1 и 8% соответственно, на Украине — 14,2 и 14,6%. В этом отношении россияне более лояльны к добрачным сексуальным связям, чем американцы и украинцы.

Если говорить о крайних взглядах, то протестующих против добрачного секса в Катаре — 90,9%, Иордании — 86,8%, Ливии — 81%, Турции — 76,6%, Узбекистане — 70,5%. Меньше всего возражают против секса без обязательств в Швеции — доля либералов составила 71,4%, в Словении — 58,7%, в Нидерландах — 48,8, в Уругвае — 45,8%, в Австралии — 42,3%.

— В России довольно либерально, спокойно относятся к сексу до брака. Это не является вопросом, раскалывающим общество. Большинство людей считает, что секс до брака совершенно допустим. Это считается нормальной практикой, и в этом вопросе Россия ближе к западным странам, — отметила Костенко. — Мы делаем вывод, что чем более образован и молод человек, тем чаще он придерживается спокойных оценок в отношении разводов, абортов и добрачного секса. Но в целом большинство людей в постсоветских странах склоняются к традиционалистскому восприятию семьи и сексуальному поведению.

Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников считает низкое число консерваторов по вопросам развода негативным симптомом для демографической ситуации в стране. Действительно, данные Росстата подтверждают этот тренд: с 1990 по 2013 год число разводов на 1 тыс. человек в год выросло с 3,8 до 4,7, годовое количество разводов повысилось с 560 тыс. до 668 тыс.


— На практике, когда спрашивают об отношении к вышеперечисленным типам поведения, нейтральный ответ мало чем отличается от либерального. Их можно суммировать, — считает Синельников. — Для оценки общественного мнения относительно, например, разводов показатели по консерваторам более важны, чем показатели нейтральных и либералов — то есть в первую очередь нужно понимать, сколько людей осуждают. А консерваторов у нас не очень много. Их число постепенно снижается. Я считаю, что нейтральное отношение к разводу — это не в порядке вещей. Чем больше это явление одобряется, тем больше оно имеет место, в большей степени все эти вопросы относятся, конечно, к молодежи.

— Тенденция роста позитивного отношения к либеральным ценностям имеет место, но здесь встает вопрос меры. Пока россияне еще не перешли «опасную» границу, — считает завотделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок. — Если гипотетически представить нарастание этой тенденции, которая не будет ничем уравновешиваться, не исключено, что можно впасть в состояние, когда не останется ничего святого. Это то, что по сути происходит в Западной Европе, где доигрались ребята из Charlie Hebdo. Карикатуристы не могут понять, почему в них стреляют, ведь они утверждают ценности свободы самовыражения. Понятно, что они имеют дело со «зверями», но эти «звери» придерживаются жесткой системы ценностей, где есть четкое представление о добре и зле. И эта матрица добра и зла совершенно не совпадает с матрицей добра и зла либерализированного европейского сознания. Российская молодежь формально становится всё более образованной. По количеству дипломов на душу населения, по числу лет, проведенных в учебных заведениях, если мы сравниваем в межпоколенческом разрезе, каждое последующее поколение выглядит как более образованное. Однако если мы будем рассматривать качественные характеристики образования, то в значительной степени нынешнее поколение уступает всем предыдущим.


По мнению доцента факультета социологии СПбГУ Ольги Безруковой, число абортов в России будет снижаться — благодаря средствам контрацепции и социальной рекламе против абортов, а число разводов будет расти исходя из той же статистики Росстата за предыдущий экономический кризис 2008–2009 годов.

— Число абортов снижается, поскольку молодежь всё более ответственно начинает относиться к своему здоровью. Во многих городах развиваются профилактические программы, центры консультации для молодежи, — рассуждает Безрукова. — Количество разводов в условиях экономического кризиса будет нарастать. Потеря работы, финансовые трудности, сокращения, долги по зарплатам, невозможность выплатить ипотеку, семейные конфликты и др. Так было, например, во время экономического кризиса 2008–2009 годов. Кризис формирует установки и практики мобилизации сил у одних и пассивность, неспособность справляться с трудностями — у других.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

Россияне стали терпимее к абортам и разводам

Россияне стали терпимее к абортам и разводамУровень приятия разводов максимальный в современной истории и вызывает беспокойство социологов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке