Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Застройщики жилья обвинили поставщиков материалов в завышении цен

Цены на стройматериалы повысились на 10–20%, заявляют девелоперы и угрожают расплачиваться квартирами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Себестоимость квадратного метра жилья выросла в рублях с конца 2014 года по текущий момент на 15%, заявил «Известиям» Владимир Воронин, президент одного из крупнейших жилищных девелоперов ФСК «Лидер». По словам собеседника, это прямо связано с ростом цен на стройматериалы, который может привести к тому, что застройщики перейдут на бартер.

— Вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры. Это плохой путь для обеих сторон процесса, но он может стать вынужденной необходимостью, — говорит Воронин.

— Себестоимость строительства в рублях действительно поднялась примерно на 15%, одновременно подрядчики стали номинировать свои затраты в долларах, — подтвердил член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

В пресс-службе компании «Главстрой-СПб» тоже пожаловались на рост цен на стройматериалы с конца 2014 года.

— Например, стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подрожал на 10%, чистовые материалы для отделки — на 10–15%. Перед началом летнего строительного сезона не исключено дальнейшее увеличение цен на стройматериалы в пределах 5–10%, — говорят в пресс-службе. — На удорожание строительства также может повлиять рост зарплат рабочей силы (+1,5–2% к себестоимости). Но он относится больше к квалифицированным кадрам, выполняющим сложные виды работ (например, прокладка инженерных сетей, коммуникаций и т.д.) на строительных площадках Петербурга. По итогам года мы прогнозируем рост себестоимости строительства на 10–15% в сегменте жилья экономкласса.

Резко восходящий ценовой тренд по стройматериалам отметили в MR Group,  «Главмосстрое», «НДВ-Недвижимости» и представители других застройщиков. По словам представителя СУ-155 Романа Черниговцева, в себестоимости готового жилья доля строительно-монтажных работ занимает около 80%, в эту долю включены и затраты на стройматериалы — больше всего в этой категории, разумеется, ценовой вклад цемента и арматурного металла. В СУ-155 заявили о 20-процентном росте цен на металлопродукцию и практически не изменившихся ценах на цемент и щебень.

В Национальном объединении застройщиков жилья воздержались от оценок темпов удорожания стройматериалов.

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков России (организация собирает информацию о ценах, в частности, у производителей и оптовых поставщиков стройматериалов) в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что все ссылки девелоперов на удорожание стройматериалов безосновательны и связаны с желанием найти аргумент для мягкого падения выручки в валюте.

— За 2014 год стройматериалы подорожали в целом на 6% при общегодовой инфляции в 11,4%, с начала 2015 года по текущий момент — еще в пределах 1,5%. Строительная себестоимость жилья за 2014 год выросла на 4,5%, с начала 2015-го — на 0,5–1,8%. Предпосылок для существенного роста в ближайшие месяцы мы не видим, и разговоры некоторых застройщиков [о резком росте цен на материалы] не выдерживают никакой критики. Это не подтверждается оперативными данными, которые мы собираем; сейчас сокращается и бюджетное, и коммерческое строительство. Скажем, цены на цемент — основной хлеб строительства — в последние два года практически застыли. Заметно с декабря подорожала разве что металлопродукция, от 8% до 18%, и электрокабельная продукция, цены на остальные материалы стоят.

В компании «СМ Про», занимающейся консалтингом в сфере строительных материалов, подтверждают, что выросли цены на изделия из металла.

— Что касается строительного металла, то рост его цены начался еще в прошлом году, когда по отдельным позициям он доходил до 30%, а в среднем по итогам декабря составил 10–15%. Тем не менее это не оказалось пределом, и в январе 2015 года цены подросли еще на 5–7%, — говорит Роман Куприн, директор по инновационному развитию «СМ Про». — Удорожанию металла способствовало сокращение его поставок с Украины, а цемента (на 2,5%) — снижение конкуренции в отрасли. Тем не менее в целом за счет стройматериалов себестоимость типовой квартиры могла увеличиться только на 2,5%. С учетом транспортных расходов (они могут составлять до 50% от конечной цены для застройщика) цены с начала года выросли максимум на 5%.

Председатель правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов отметил, что за 2014 год цены на кирпич выросли в пределах 2% — но в этом полугодии он прогнозирует дополнительный рост в 10–15%. Это связано с тем, что большинство производителей используют импортное оборудование.

— Все печалятся из-за запчастей, некоторые невозможно получить за границей, потому что они признаны продукцией двойного применения, а по доступной к покупке технике скакнули рублевые цены почти в два раза. Например, мы (Сомов также возглавляет нижегородское ООО «Силикатстрой». — «Известия») планировали купить пресс, он стоит €1,5 млн. Это уже больше 100 млн рублей, а было 70 млн, — рассказывает Сомов.

Застройщики скептично восприняли эти подсчеты.

— Рост 5%? Это малореальная цифра, она, вероятно, от находящегося в очень бедственном положении производителя стройматериалов, у которого стоит задача продать любой ценой, — уверен Раевский. По его словам, оптовая цена тонны цемента выросла не на 2%, а на 20%.

Девелоперы также констатируют рост цен на импортные отделочные материалы. По словам Воронина, они подорожали на 30% и стали настолько дорогими, что теперь их можно закупать только на объекты элитного класса. Цены на сыпучие материалы (песок, щебень) выросли несильно, но ощутимо подорожала их перевозка: по словам Воронина, перевозка песка и щебня обходится в несколько раз дороже собственно песка и щебня.

— Цены стали расти с введением полтора года назад понятия «нагрузка на ось», которая не должна превышать 20 т, — объясняет собеседник. — Если раньше машина перевозила до 40 т груза, тo теперь фактически машина проходит полупустой. Это относится и к перевозке бетона. Если до ввода ограничений машина могла провозить 9 кубометров, то сейчас только 4.

В свою очередь, Куприн из «СМ Про» заметил, что все эти факторы тоже учитывались при расчетах конечных цен на стройматериалы. По оценке «СМ Про», по стране наметилось замедление строительных работ. Так, по итогам января 2015 года объем выполненных работ сократился на 3,5% к январю 2014 года. Вместе с этим выпуск всех строительных материалов вырос почти на 7,5%. Аналитики объясняют разрыв между спросом и производством попыткой отдельных производителей работать «на склад», пока не начался рост цен на сырье и другие затраты, например транспортные. И таким образом в случае значительного роста цен во время строительного сезона получить большую прибыль или хотя бы компенсировать убытки, связанные с кризисными явлениями в экономике.

Мария Литинецкая, гендиректор консалтинговой компании «Метриум групп», отметила, что по итогам 2014 года самый массовый сегмент — жилье экономкласса — на первичном рынке подорожало на 10,7%. По ее словам, в любом случае дальнейшего роста цен на жилье ожидать не стоит — повышать цены смогут себе позволить только владельцы пользующихся хорошим спросом объектов, имеющих проектное финансирование от крупнейших российских банков.

— Остальные же участники рынка вынуждены сдерживать цены и в отдельных случаях даже снижать стоимость метра путем предоставления скидок 5–10%, — подводит черту эксперт. — Теперь застройщики будут работать в первую очередь над сокращение расходов. Скорее всего, качество строительства будет снижаться. В январе квадратный метр жилья экономкласса, который можно считать рыночным барометром, подорожал на 3,6%, до 152,6 тыс. рублей (данные по Москве), а в феврале подъем замедлился — до 1% (154,2 тыс. рублей).

Известия // среда, 11 марта 2015 года

Застройщики жилья обвинили поставщиков материалов в завышении цен

Застройщики жилья обвинили поставщиков материалов в завышении ценЦены на стройматериалы повысились на 10–20%, заявляют девелоперы и угрожают расплачиваться квартирами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке