Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Помощник губернатора Сахалина пожаловался на давление силовиков

Защита подозреваемого в посредничестве при передаче главе Сахалина взятки в $5,6 млн Андрея Икрамова утверждает, что его лишали сна, чтобы получить нужные следствию показания

Андрей Икрамов. Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Советник губернатора Сахалина Александра Хорошавина, президент футбольного клуба «Сахалин» Андрей Икрамов, которого следствие считает посредником при передаче взятки в $5,6 млн главе региона, жалуется на давление со стороны правоохранительных органов. Адвокаты Икрамова говорят, что оперативники не давали спать их подзащитному — по их словам, таким образом они пытались подавить его волю и получить нужные показания против губернатора. Сам Икрамов своей вины не признает.  

В письме, направленном в адрес «Известий», адвокаты Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов и Егор Рябко сообщают о том, что давление на их подзащитного оказывалось во время задержания и перед его доставкой в суд. По их словам, Икрамову не давали спать — за более чем сутки оперативных мероприятий он поспал только несколько часов. 

— С момента фактического задержания до момента рассмотрения ходатайства следователя Басманным районным судом, а это более 30 часов, Икрамову предоставили возможность поспать несколько часов на полу в УФСБ России по Сахалинской области, — сообщают адвокаты. 

Они считают, что таким образом на их подзащитного оказывалось давление. 

— Это делалось с целью подавления его воли и получения необходимых для следствия показаний, — поясняют защитники Икрамова. 

Эксперты говорят, что подобные заявления являются стандартной тактикой защиты, цель которой надавить на следователей. 

— Как правило, многие адвокаты заваливают суды жалобами, чтобы затем сказать, мол, мой клиент не выспался, плохо отдавал себе отчет в своих действиях, и потому мы требуем признать следственные действия незаконными, — рассказала «Известиям» адвокат Элина Каширина. — Другое дело, что реальных результатов такие жалобы обычно не дают. Ну не выспался человек, ну допрашивали его ночью. Но у нас есть ряд положений в законе, по которым те или иные следственные действия нельзя отсрочить и нужно проводить немедленно.

С ней согласен и адвокат Николай Полозов. 

— Не всегда такие заявления основываются на действительности, — считает адвокат Николай Полозов. — Поэтому в каждом случае следует проводить проверку органами прокуратуры для того, чтобы установить, было ли действительно всё так, как утверждают адвокаты, или нет.

43-летний советник губернатора Сахалина Андрей Икрамов, который руководит футбольным клубом «Сахалин» и волейбольной командой «Сахалиночка», был задержан 3 марта в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 291.1 УК («Посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере»). Его подозревают в том, что он помогал передавать взятку губернатору Сахалина в размере $5,6 млн. Сам Александр Хорошавин подозревается в получении этой взятки, поэтому против него возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом»).

По версии следствия, губернатор получил деньги через Икрамова от сахалинского бизнесмена Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Кран сотрудничает со следствием, и именно благодаря его показаниям были задержаны губернатор Сахалина и его советник. 

5 марта Андрей Икрамов и Александр Хорошавин были арестованы Басманным райсудом Москвы до 27 апреля 2015 года. На суде следователь СКР заявил, что причастность Икрамова к преступлению подтверждается совокупностью доказательств, в том числе и свидетельскими показаниями. Следователь объяснил необходимость ареста тем, что, оставаясь на свободе, Икрамов может помешать расследованию и скрыться. Прокурор также поддержала следователя.

«С учетом его должностного положения, размаха преступной деятельности, в которой подозревается Икрамов, избрание ему более мягкой меры пресечения невозможно», — заявила прокурор. Суд согласился с мнением следствия и санкционировал арест Икрамова. 

Губернатора отправили в СИЗО «Лефортово», а его помощника — в спецблок СИЗО «Матросская Тишина». 

Адвокаты Икрамова считают, что он не имел отношения к инкриминируемому ему коррупционному преступлению. 

— Следствием не представлено ни одного доказательства, кроме показаний Крана, который более 6 месяцев находится под следствием по факту уклонения от уплаты налогов, в том числе с использованием офшорных фирм, — рассказали адвокаты «Известиям». — Его показания против Икрамова являются не чем иным, как возможностью уйти от возврата похищенных денег и уголовной ответственности.

6 марта защита советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова обжаловала его арест. Адвокат Юрий Сюзюмов подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение об аресте советника и избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. 

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

Помощник губернатора Сахалина пожаловался на давление силовиков

Помощник губернатора Сахалина пожаловался на давление силовиков Защита подозреваемого в посредничестве при передаче главе Сахалина взятки в $5,6 млн Андрея Икрамова утверждает, что его лишали сна, чтобы получить нужные следствию показания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке