Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Иностранный бизнес не хочет уходить из России и ждет отмены санкций

На встрече с Сергеем Нарышкиным представители крупнейших иностранных компаний заявили, что развитие их бизнеса зависит от развития России

Фото: ТАСС/пресс-служба Госудмы РФ/Александр Шалгин

Спикер российского парламента Сергей Нарышкин встретился с представителями крупнейших иностранных компаний, работающих в России. В открытой части переговоров глава нижней палаты парламента заявил, что политика России остается прежней — отгораживаться от мира, а тем более от иностранных инвестиций никто не собирается. Он также подчеркнул, что западный бизнес фактически расплачивается за ошибки своих политиков. 

— Такая политика (введение антироссийских санкций. — «Известия») — это, по сути, выставление счета к оплате национальному бизнесу за совершенные внешнеполитические ошибки и просчеты правительств западных государств, — сказал он. — Россия не намерена отгораживаться от мира из-за антироссийских санкций и продолжит создавать для иностранных инвесторов благоприятные условия. 

Несмотря на все последние события, Россия не меняет вектор своего развития: демократическое правовое государство, открытая экономика с рыночными принципами. 

В закрытой части бизнесмены обсуждали с российскими политиками особенности законодательства в РФ, возможности для развития и выражали надежду, что срок антироссийских санкций не будет продлен.

Как рассказали «Известиям» участники встречи, с одной стороны, задачей присутствующих было обсудить российское законодательство (иностранный бизнес в России локализован и работает по местным законам), стабилизацию инвестиционного климата, а также новые законодательные инициативы, которые могут ударить по предпринимателям и принести в этот сложный период дополнительные издержки (например, строительство новых очистных сооружений), а с другой — бизнесмены ждали четкого сигнала, что инвестиции по-прежнему в приоритете и российская власть не пойдет на поводу европейских чиновников и отделит бизнес от политики.

Предприниматели отметили, что они услышали то, чего ждали от руководства страны: российские власти заинтересованы в развитии инвестиционного бизнеса в нашей стране. Некоторые участники встречи в беседе с «Известиями» заявили, что развитие их бизнеса напрямую зависит от развития России. 

В свою очередь, глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский заявил, что встреча была полезной и для российской стороны: законодатели сделают всё, чтобы, например, снизить число проверяющих органов.

— Бизнес в первую очередь волновал реестр проверок, закон о персональных данных и многое другое, разговор был предельно откровенным и честным, мы ответили на все вопросы наших партнеров, — заявил он.

Между тем управляющий партнер по России компании EY Александр Ивлев говорит, что иностранному бизнесу важно, чтобы тема инвесторов не сошла с повестки для руководства страны. С учетом сложностей предпринимателям важно слышать, что «западные инвестиции нужны» и что им «обещаны честные, четкие и понятные правила игры».

— А мы, в свою очередь, готовы по-прежнему работать и вкладывать в России, — заявил Ивлев.

Он также отметил, что, несмотря на шок от введения санкций и резкого роста курса иностранной валюты, в последние несколько месяцев ситуация на рынке немного стабилизировалось. Это видно и по данным, которые были получены в результате опроса иностранных компаний, работающих в России. Так, в частности, по результатам опроса руководителей компаний, 41% ожидает роста продаж в 2015 году, из них 31% ожидает роста в размере 10%. 70% опрошенных не планируют сокращения персонала, и 80% наметили рост зарплат, но в пределах инфляции. 

Между тем иностранный бизнес понимает, что санкции негативно сказываются в первую очередь на его возможностях. Некоторые участники откровенно погрустнели, после того как генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заметил, что иностранные инвесторы активно продолжают вкладывать в российскую экономику и в основном это китайские и арабские компании.

— Безусловно, важны и европейские инвестиции, — отметил он. 

Так, арабские инвесторы поучаствовали в проекте интернетизации малых и средних городов России, а также в проекте, направленном на снижение потерь в российских электросетях. В последний было проинвестировано $7,3 млрд, из них $1,3 млрд — российские средства, остальные $6 млрд — деньги иностранных партнеров. 90% привлеченных средств — арабские и китайские инвестиции. Из последних сделок — аэропорт Владивостока, построенный вместе с компанией Сингапура. 

— Не надо забывать, что многие иностранные компании продолжают терять по 25–30% выручки из-за санкций. В Италии, Германии встречались с бизнесом и хотим подумать, как отделить бизнес от политики, надеемся, что удастся, — сказал Дмитриев.

Президент подразделения компании Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Зоран Вучинич заявил, что многие годы у руководства России существует четкая политика по привлечению инвестиций в экономику страны, потому что инвестиции — это новые рабочие места, новые технологии и новые знания.

— Сегодня мы получили подтверждение от председателя Государственной думы Сергея Нарышкина о заинтересованности руководства страны в продолжении успешной работы иностранных инвесторов в России и тем самым поставили точку в необдуманных и популистских призывах некоторых депутатов к иностранным компаниям уйти из России, — ответил Вучинич на слова Алексея Пушкова, который предложил, чтобы McDonald's и Coca-Cola избавили россиян от своей продукции.

Он отметил, что Coca-Cola — один из крупнейших инвесторов в России и у нее большие планы развития на российском рынке, в том числе планы по поддержке чемпионата мира по футболу 2018 года, одним из генеральных спонсоров которого является компания.

— В основе каждой сильной экономики — приток прямых инвестиций. К настоящему моменту мы вложили $4 млрд в российскую экономику, у нас заняты 13 тыс. россиян, при этом каждое рабочее место у нас создает до 6 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях — заявил топ-менеджер. — Мы продолжим совместную работу с правительством России по построению позитивного и объективного образа России как надежного партнера для ведения бизнеса.

О полезности таких встреч заявил и президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде. Он отметил, что, несмотря на санкции, французские компании повышают объемы инвестиций в Россию.

— Встреча была полезной, чтобы понять для себя, какие инициативы предпринимает российская Дума для улучшения экономического климата в стране и как международный бизнес может помочь в этой работе, — пояснил Киде. 

Он также добавил, что иностранные инвестиции в Россию в 2014 году составили $20 млрд. И уже несколько миллиардов в 2015 году инвестировано французскими компаниями.

В интервью «Известиям» Киде также отметил, что иностранцы не сидят сложа руки, а пытаются лоббировать бизнес-интересы в своих правительствах.

— Нас слышат, политика французского правительства не может характеризоваться сегодня как жесткая. На последней встрече министров иностранных дел ЕС было сказано, что французское правительство не будет инициировать дополнительные санкции, в то время как другие страны высказывались за ужесточение санкций. Французское правительство понимает важность России для Европейского союза и в особенности для Франции. Я не думаю, что Европейский союз может обойтись без России, а вот Россия без ЕС может. И, как мне кажется, французское правительство это понимает, — заметил он.

Сергей Нарышкин предложил проводить подобные встречи на регулярный основе не реже чем раз в полгода. Представители бизнеса поддержали эту инициативу и обещали подготовить свои предложения по работе в России.

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

Иностранный бизнес не хочет уходить из России и ждет отмены санкций

Иностранный бизнес не хочет уходить из России и ждет отмены санкцийНа встрече с Сергеем Нарышкиным представители крупнейших иностранных компаний заявили, что развитие их бизнеса зависит от развития России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке